
07.09.2020: | Занятость и безработица в Алтайском крае за апрель-июнь 2020 года |
Активно ли в экономическом плане население в Алтайском крае, где работают жители, сколько среди них безработных? Ответы на эти вопросы можно узнать из итогов выборочного обследования рабочей силы. Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в апреле-июне 2020 года составила 1115,3 тыс. человек или 48,0% общей численности населения края (в соответствующем периоде 2019 года – 1126,3 тыс. человек и 48,1% соответственно).
Заняты экономической деятельностью 1046,6 тыс. человек (в соответствующем периоде 2019 года – 1064,1 тыс.человек). Уровень занятости населения в возрасте 15 лет и старше в апреле-июне 2020 года составил 54,7% (в соответствующем периоде 2019 года – 55,2%).
Большая часть занятых (61,9%) проживают в городской местности, на долю сельского населения приходилось 38,1% общего числа занятых жителей края.
В экономике были заняты 943,2 тыс. человек трудоспособного возраста, при этом мужчин на 74,6 тыс. человек больше, чем женщин. Средний возраст занятого населения составил 41,9 года. Среди работающих женщин почти половина (42,6%) имела высшее образование, среди мужчин – каждый пятый (22,9%). Основное общее образование не получили 0,1% женщин и 1,0% мужчин.
Из всех занятых жителей региона по найму работали около 91%, из них 78,2% трудилось на предприятиях, в организациях со статусом юридического лица. Только 6,3% населения – самостоятельно занятые.
Безработица в цифрах
Не имели работы или доходного занятия, но активно искали ее и готовы были приступить к ней 68,6 тыс. человек (в соответствии с критериями Международной Организации Труда (МОТ) они классифицируются как безработные).
Уровень безработицы в возрасте 15 лет и старше за апрель-июнь 2020 года составил 6,2% (в соответствующем периоде 2019 года – 5,5%). Почти половина от общего числа безработных (32,7 тыс. человек) в возрасте от 25 до 39 лет. Средний возраст безработного 37,0 года.
Безработица по полу и месту проживания. По методологии МОТ доля женщин среди безработных составила 54,1%, большая часть безработных (58,9%) – сельские жители.
Продолжительность поиска работы. Из числа безработных 38,2% занимали лица, срок пребывания которых в состоянии поиска работы не превышал трех месяцев. Один год и более ищут работу 18,6% безработных. Среднее время поиска работы в апреле-июне 2020 года составило 6,1 месяца.
Способы поиска работы. Как показали материалы обследования, наиболее предпочтительным при поиске работы являлось обращение к помощи друзей, родственников и знакомых – его использовали 67,1% безработных. Наряду с этим, 18,6% безработных обратились в органы службы занятости населения.
Наличие опыта работы. В численности безработных 24,7% занимали лица, не имеющие опыта трудовой деятельности. Из числа безработных, имеющих опыт работы, 14,4% оставили прежнее место работы в связи с высвобождением или сокращением численности работников, ликвидацией предприятия, 30,7% – в результате увольнения по собственному желанию безработных.
Справочно:
Более подробно о занятости жителей страны и, в частности, региона нам станет известно по итогам предстоящей Всероссийской переписи населения. Благодаря этому статистическому исследованию мы узнаем о том, какие источники средств к существованию используют наши земляки, занимались ли они в недавнем времени поиском работы и готовы ли приступить к работе, если появится подходящий вариант, в ближайшее время.
1 Рабочая сила (экономически активное население) – часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения включает занятых и безработных.
2 Уровень занятости населения – отношение численности занятого населения определенной возрастной группы к общей численности населения соответствующей возрастной группы, рассчитанное в процентах.
3 Уровень безработицы (по методологии МОТ) - отношение численности безработных определенной возрастной группы к численности рабочей силы соответствующей возрастной группы, рассчитанное в процентах.
02.09.2020: | 1 СЕНТЯБРЯ ДЛЯ ЗУМЕРОВ: ЧЕМ БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ПОКАЖЕТ ПЕРЕПИСЬ! |
Более 20 млн представителей нового поколения Z перешагнут в этом году пороги российских школ и вузов. Они уже не такие, как поколение рожденных в 90-е годы. Кем они станут через 10 лет, как могут изменить страну и чем уже отличаются от предыдущих поколений пепси и миллениалов? Об этом расскажет Всероссийская перепись населения 2020 года.
Сегодня социологи разных стран сходятся во мнении, что с середины XX века сменилось как минимум четыре поколения молодежи, имеющих свои уникальные черты и особенности. В том числе и в России. Набор их установок — отпечаток времени, в котором они родились, воспитывались, учились и входили в зрелую жизнь.
Так, отличительные черты беби-бумеров (послевоенное поколение рожденных с 1944 по 1963 год, в эпоху беби-бума и оттепели): патриотизм, привычка работать в коллективе, готовность к самопожертвованию ради общественных интересов, хорошие навыки физического труда. Это поколение экономных, но уже получивших больше материальных возможностей людей.
Особенности следующего поколения X (родившихся с 1964 по 1984 год, так называемого поколения пепси): стремление к индивидуальности и персональным предложениям, практичность, склонность как к экономии, так и к незапланированным покупкам. Их ценность — самореализация. Главная мотивация — деньги и карьера, которую они готовы строить десятилетиями на одном рабочем месте.
Особенность поколения Y (родившихся с 1985 по 2000–2003 годы, так называемых миллениалов) — большая зависимость от соцсетей. Они ценят эмоции, легко расстаются с деньгами и стремятся их быстро заработать, непостоянны, следят за лидерами мнений и зависимы от чужих суждений. Ценность — самовыражение. Главная мотивация — личностный рост. Готовы к переменам и многозадачности.
Расскажем, какие еще отличия и особенности поколений X и Y в нашей стране позволили выявить Всероссийские переписи населения 2002 и 2010 годов.
К примеру, в 2002 году численность россиян в возрасте от 15 до 29 лет (преимущественно поколение X) составляла 34,9 млн человек, в том числе городских жителей — 26,7 млн, сельских — 8,2 млн. Доход от трудовой деятельности как единственный источник средств к существованию тогда назвали 13,9 млн (40,2%) представителей российской молодежи, стипендию — 525 тыс. человек (1,5%), находились на иждивении (на материальном обеспечении других людей, чаще всего родителей или родственников) 9,5 млн молодых людей (27,6%).
Перепись 2010 года показала, что число россиян в возрасте от 15 до 29 лет (преимущественно поколение Y) сократилось до 32,5 млн человек. Примечательно, что в поколении Y заметно уменьшилось (на 2 млн — до 24,5 млн человек) число городских жителей, а количество сельчан осталось почти на прежнем с поколением X уровне — 8 млн человек.
Трудовую деятельность как основной источник средств к существованию назвали 16,7 млн (52,9%) представителей поколения Y. На стипендию в 2010 году проживало 578 тыс. человек (1,8%). Число иждивенцев в поколении Y насчитывало 11,5 млн человек (36,3%).
Подобная информация с сопоставлением данных по регионам, полученных в ходе переписи, — находка для социологов. Она позволяет оценивать, как может в дальнейшем меняться общество, насколько заметно на него будет влиять очередное молодое поколение со своим набором жизненных установок, ценностей и потребностей. Также эта информация поможет выяснить, чего ждать от нового поколения Z (зумеров) — современных школьников и студентов, — которое стало зарождаться с начала 2000-х и уже вытесняет миллениалов.
Особенности зумеров: они всегда онлайн, быстро меняют цели и предпочтения, не признают авторитетов, для них важно разнообразие во всем. Деньги для них — не главное, но зумеры могут влиять на решения о покупках родителей. Ценности — саморазвитие, научные знания. Не представляют жизнь без цифровых технологий. Не привыкли к физическому труду.
Кстати, благодаря характерным особенностям миллениалов —склонности к переменам и отказу от накопительства — сегодня активно развивается рынок аренды, так называемый шеринг: автомобилей, жилья, техники. По мнению основателя и координатора российской школы теории поколений RuGenerations Евгении Шамис, миллениалы будут жить с такими установками и поддерживать их в обществе лет 15, но не факт, что новое поколение молодежи пойдет по их стопам. Социологи отмечают: зумеры уже не так склонны легко пробовать новые вещи и расставаться с ними. Это переносится и на межличностные отношения.
Но это не все. Эксперты заметили, что сейчас вслед за техническим прогрессом поколения сменяются гораздо быстрее. На смену зумерам уже приходит очередное поколение Альфа — детей, о которых говорят, что они «рождены с планшетом в руках». Их установки и ценности еще предстоит изучить. Но уже отмечается, что альфа отличаются большей любознательностью, чем предыдущие поколения.
Узнать больше интересной статистической информации о зумерах и альфа, а также понять, что происходит сегодня с предыдущими поколениями молодежи — «иксами» и миллениалами, мы сможем уже скоро — по итогам Всероссийской переписи населения, которая пройдет в апреле 2021 года.
Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
Алтайкрайстат и Медиаофис ВПН-2020
02.09.2020: | 10 МИЛЛИОНОВ ЗА 100 ЛЕТ |
28 августа 1920 года прошла первая перепись в Советской России. Она не была всеобщей — во многих частях страны шла гражданская война. Зато по ее результатам можно было узнать психическое здоровье, физические недостатки, пол, возраст и, что было тогда актуально, опыт участия в боевых действиях.
100 лет назад в стране жило 136,8 млн человек. В 2010 году — 142,9 млн, а на 1 января 2020 года — 146,7 млн человек. Какую цифру даст нам очередная Всероссийская перепись населения, которая пройдет в апреле 2021 года? Что изменилось в технологиях проведения переписи за прошедшее столетие?
Перепись 1920 года стала второй в российской истории и проводилась после 23-летнего перерыва. За это время разразилась Первая мировая война и разрушилась Российская империя. Потери российской армии на фронтах с 1914 по 1918 год превысили 7 млн человек. Из 10 самых крупных городов страны, в которых, по данным переписи 1897 года, проживало более 4,8 млн человек, к 1920 году только два — Москва и Петроград — находились на территории Советской России.
Всероссийская перепись 1920 года не считается всеобщей — данные не собирались в Крыму, на Дальнем Востоке, в горных районах Северного Кавказа, где продолжались боевые действия. Однако она остается первым источником информации о составе населения послереволюционной России. На 28 августа 1920 года численность населения страны (с доисчислением по территориям, не охваченным переписью) составила 136,8 млн человек. Число городских жителей — 20,9 млн, или 15% всех живущих в стране.
В первой советской переписи в качестве основной формы опроса использовались личный листок, квартирная карта и подворная ведомость. Опросная анкета первой переписи включала 18 параметров, в их числе пол, возраст, национальность, родной язык, гражданство, место рождения, источник средств существования, физические недостатки, психическое здоровье, участие в войнах и т.д.
Спустя столетие перепись в России впервые станет цифровой. Перепись населения всемирного раунда 2020–2021 годов в нашей стране пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. Ее главное нововведение — возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru).
При обходе жилых помещений переписчики, в отличие от первой советской переписи, будут использовать специальные легкие планшеты отечественного производства. Количество бумажных переписных листов составит всего 10% бланков от ранее необходимого объема. В отдаленных и труднодоступных районах страны перепись начнется уже 1 октября 2020 года, в первую очередь это труднодоступные районы Красноярского края, Томской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. В большинстве из них нет интернета, но переписному девайсу он и не нужен — все электронные данные с планшета будут перегружаться в территориальном отделении в общую облачную систему переписи. Таким образом, будет подсчитано население страны даже в самых отдаленных уголках.
«Задачей современной переписи по-прежнему является сбор и анализ данных для адресных решений и долгосрочного планирования социально-экономической политики. Например, буквально на днях был предложен к рассмотрению законопроект о ежегодной выплате на детей к началу учебного года. На эти цели потребуется около 200 трлн рублей, так как сейчас детей и подростков в возрасте 5–16 лет около 20 млн. Предстоящая перепись не только даст нам точную информацию о количестве детей в каждом конкретном регионе, но и позволит узнать, для какого количества семей такая помощь является действительно ощутимой и адресной, сколько у нас малообеспеченных семей, со средним достатком или выше среднего. Совокупность этих данных поможет оценить адресность данной инициативы и окажется крайне полезной при планировании бюджета, необходимого для ее реализации», — пояснила Елена Егорова, заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
Алтайкрайстат и Медиаофис ВПН-2020
02.09.2020: | Собираем детей в школу |
Приближается День знаний – праздник, который символизирует начало учебного года. У родителей с приближением 1 сентября появляются приятные хлопоты – собрать ребенка в школу, приобрести для него новую одежду, обувь, рюкзак, канцтовары и многие-многие другие школьные принадлежности.
Рассмотрим, насколько выросли цены на товары для школьников Алтайского края в июле 2020 года по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года.
|
Индекс цен за июль 2020 в % к июлю 2019 года |
Куртка для детей школьного возраста с верхом из плащевых тканей утепленная |
106,7 |
Брюки для детей школьного возраста из полушерстяных тканей |
104,7 |
Сорочка верхняя для мальчиков школьного возраста |
104,0 |
Платье (платье-костюм, сарафан) для девочек школьного возраста из полушерстяных, смесовых тканей |
109,2 |
Блузка для девочек школьного возраста |
106,4 |
Юбка для девочек школьного возраста из полушерстяных тканей |
104,9 |
Джемпер для детей школьного возраста |
103,1 |
Костюм спортивный для детей школьного возраста |
112,6 |
Трикотажная шапочка детская |
105,8 |
Футболка детская |
101,7 |
Носки, гольфы детские |
101,5 |
Колготки детские |
105,2 |
Ботинки, полуботинки для детей школьного возраста |
101,9 |
Сапоги, ботинки для детей школьного возраста зимние |
96,6 |
Туфли детские летние (сандалеты) |
98,3 |
Кроссовые туфли для детей с верхом из искусственной кожи |
106,5 |
Ранец, рюкзак для школьников |
103,9 |
Тетрадь школьная |
108,9 |
Альбом для рисования |
102,2 |
Авторучка шариковая |
100,2 |
Карандаш чернографитный |
102,2 |
Набор фломастеров |
111,5 |
Учебник, учебное пособие, дидактический материал |
105,1 |
Более всего из наблюдаемой одежды для школьников подорожали спортивные костюмы (на 12,6%), из школьно-письменных принадлежностей - фломастеры (на 11,5%), из бумажно-беловых товаров - школьные тетради (на 8,9%), из обуви – кроссовки из искусственной кожи (на 6,5%). Учебники, учебные пособия, дидактические материалы стали дороже на 5,1%, ранцы и рюкзаки - на 3,9%. Незначительно, на 2,2% цены выросли на карандаши и альбомы для рисования. Менее всего подорожали носки, гольфы детские (на 1,5%) и шариковые авторучки (на 0,2%), а цены на туфли летние (сандалеты) и сапоги, ботинки зимние даже снизились на 1,7 и 3,4% соответственно.
Более подробная информация об индексах потребительских цен и средних ценах на товары для школьников размещена на официальном сайте Алтайкрайстата (akstat.gks.ru): Главная страница / Статистика / Официальная статистика/Алтайский край/Цены и тарифы/Динамические таблицы.
28.08.2020: | «День ветеринарного работника» |
В последний день лета - 31 августа 2020 года, свой профессиональный праздник отмечают специалисты в области ветеринарии. На их плечах лежит ответственная работа по предупреждению болезней животных и их лечению, а также контроль над выпуском безопасной в ветеринарном отношении продукции животноводства.
По данным официальной статистики за июнь 2020 года в организациях Алтайского края ветеринарной деятельностью занимались 1803 человека, что составляет 4,1% от общей численности работников сельского хозяйства.
За первое полугодие 2020 года хозяйствами края под надзором ветеринарной службы произведено 72281,3 центнеров скота и птицы
в живом весе. В среднем на 1 ветеринара приходится по 45 коров,
83 свиньи, 2 овцы, 5 лошадей и 4119 птиц.
Заработная плата работников организаций, занятых ветеринарной деятельностью, в январе-июне т.г. составила 24878 рублей, или 105,1% от уровня оплаты труда в сельском хозяйстве (89,8% от средней заработной платы в целом по Алтайскому краю).
Профессия ветеринара является востребованной. В 2019 году высшими учебными заведениями края подготовлено 88 дипломированных молодых ветеринарных работников, на первый курс поступило 172 человека (конкурс при поступлении - 29 человек на 10 мест). Еще 68 человек получили данную специальность в учреждениях среднего профессионального образования (принято на обучение в 2019 г. - 100 человек).
24.08.2020: | АЛТАЙСКИЙ КРАЙ – В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ! |
По итогам июля Алтайский край признан одним из лучших субъектов РФ по популяризации Всероссийской переписи населения 2020 года. Грядущее статистическое мероприятие в разных средствах массовой информации и интернет ресурсах региона в последнем летнем месяце упоминалось порядка 650 раз.
Московская компания развития общественных связей «КРОС» опубликовала итоги мониторинга интернет-ресурсов и СМИ в контексте Всероссийской переписи населения. Этот отчет агентство на регулярной основе готовит по заказу Росстата.
Проанализировав общую статистическую картину информационного поля, агентство выявило, что СМИ Алтайского края и, в частности, Барнаула, проявили наибольшую активность в стране в освещении тем грядущего масштабного статистического мероприятия – Всероссийской переписи населения раунда 2020 года. По итогам июля Алтайский край по освещению тем Всероссийской переписи населения находится на втором месте. Лучше результат только у Москвы. На третьем и четвертом месте рейтинга, соответственно, разместились Санкт Петербург, Ленинградская и Тульская области.
По словам руководителя Алтайкрайстата Ольги Ситниковой, популяризация грядущего статистического мероприятия – одна из важнейших задач подготовительной работы ведомства.
«В апреле 2021 нам всем предстоит стать участниками исторического события – Всероссийской переписи населения. Перепись коснется всех жителей Алтайского края, всех россиян и находящихся в стране иностранных граждан. Мы стремимся к тому, чтобы каждый житель региона знал о грядущем масштабном статистическом мероприятии и о том, что не обязательно дожидаться переписчика дома, а можно заполнить переписной лист на портале Госуслуг. В этой работе нам очень помогают журналисты средств массовой информации, специалисты различных ведомств и муниципалитетов региона. Вместе, сообща, мы делаем одно большое дело – стремимся к тому, чтобы портрет Алтайского края в общей фотографии страны стал наиболее полным и репрезентативным».
Всероссийская перепись населения пройдет в апреле 2021года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
24.08.2020: | «Страна в объективе» |
ПУТЕШЕСТВУЕШЬ ПО РОССИИ С КАМЕРОЙ – ПОКАЖИ СВОИ ФОТОГРАФИИ НА КОНКУРСЕ
Более 300 фотографий со всех уголков России уже можно увидеть в галерее фотоконкурса Всероссийской переписи населения! И это только начало — народный конкурс продолжается, работы будут приниматься до 30 сентября. Прислать их может каждый россиянин.
Отличная возможность запечатлеть мгновение из жизни своей семьи, родного города, края и сохранить его в истории страны теперь есть у каждого жителя России. Достаточно принять участие в фотоконкурсе «Страна в объективе». Он стартовал 30 июня 2020 года и с каждым днем набирает популярность. Его участники спешат рассказать о нашей стране необычно, ярко и эмоционально. В благодарность их ждут зрительские симпатии и ценные призы.
Фотоконкурс проходит в трех номинациях.
«Покажи страну ВиПиНу» — красивые виды родного города, района или села и окрестностей с изображением талисмана переписи ВиПиНа. Сказочную птицу можно снять в виде поделки, рисунка, костюма или прикрепить к фото мультяшный стикер, который легко найти на сайте переписи. Главное, чтобы фоном ВиПиНа было место в России, которое вам нравится: природный или городской пейзаж, речная заводь, горные ущелья, небоскребы мегаполисов или уютная сельская улица, где можно встретить настоящие бревенчатые избы.
«Храним традиции» — изображения ярких образов жителей в национальной одежде, фото блюд национальной кухни, обрядов и праздников. Простора для творчества в этой номинации много — каждый из нас встречается в жизни с особым колоритом народов России, а кто-то сохраняет древние традиции в своей семье и наверняка умеет хорошо готовить традиционные щи, чак-чак или плов по рецептам бабушки. И, конечно, в этом случае можно поучаствовать и в третьей номинации.
«Семейный альбом» — снимки с несколькими поколениями семьи. Неважно, какого времени фотография и в какой обстановке сделана, главное — она ценна для вас, показывает родственную близость и теплые отношения людей разных возрастов: родителей и детей, бабушек и внуков...
Принять участие в конкурсе просто. Нужно разместить фотографию на своей странице в социальной сети Instagram, отмеченную активной ссылкой @strana2020 и хештегом #фотоконкурс_перепись. Затем заполнить форму участника на официальной странице Всероссийской переписи населения (strana2020.ru) и указать ссылку на вашу фотографию или сразу несколько снимков. Каждую фотоработу важно сопроводить кратким позитивным описанием и названием номинации, в которой она принимает участие. Также аккаунт должен быть открытым для всех пользователей, а работы выполнены в форматах .png или .jpeg.
Поскольку фотоконкурс народный, делать снимки можно на любую камеру, даже простого смартфона. Главное, чтобы они были исполнены с желанием и со вкусом. И были авторскими!
Посмотреть фотографии участников конкурса можно на сайте Всероссийской переписи населения по адресу https://www.strana2020.ru/contest/photo/works/.
На данный момент наибольшее число работ поступило в номинации «Храним традиции». С небольшим отставанием идет номинация «Покажи страну ВиПиНу». Почти вдвое меньше фотографий в номинации «Семейный альбом». Что касается регионов, из которых присланы работы, то сейчас по количеству лидируют Саратовская, Кемеровская и Омская области.
В каждой номинации учреждены три премии: 25 тыс., 15 тыс. и 10 тыс. рублей, включая налоги. Жюри также присуждает гран-при фотоконкурса — 50 тыс. рублей. Кроме того, призерам высылаются электронные дипломы, удостоверяющие присуждение им соответствующей премии.
Призеры конкурса будут определены в два этапа: с помощью пользовательского голосования на сайте переписи и выбора жюри. На первом этапе отдать голос (поставить лайк под фото) может любой зарегистрированный пользователь. На втором этапе каждый член жюри выберет самые достойные, на его взгляд, работы. Итоги конкурса будут опубликованы на сайте strana2020.ru и на официальных страницах переписи в социальных сетях не позднее 15 октября 2020 года.
Более подробная информация об условиях и правилах проведения фотоконкурса «Страна в объективе» размещена на сайте и официальных страницах Всероссийской переписи населения в социальных сетях. Заинтересовавшиеся могут направлять вопросы на электронную почту photo@strana2020.ru.
Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
20.08.2020: | Жилищное строительство в Алтайском крае в январе-июле 2020 года |
Индивидуальными застройщиками за счет собственных и заемных средств построено и введено в действие 146,8 тыс. кв. метров жилых домов, что составляет 43,3% от общего ввода по краю и на 14,4% меньше уровня соответствующего периода прошлого года.
По сравнению с январем-июлем 2019 года ввод жилья увеличен в 22 муниципальных районах и 1 городском округе края.
Наибольшие темпы роста к прошлому году наблюдались в районах: Романовском (в 5,3 раза), Крутихинском (4,9), Целинном (3,0), Третьяковском (2,8), Ребрихинском (2,4).
NB. Данные показатели не учитывают жилые дома, построенные на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства.
О жилищных и санитарно-гигиенических условиях проживания населения региона станет известно по итогам предстоящей Всероссийской переписи населения. Она пройдет с применением информационных технологий и затронет каждого жителя Алтайского края и страны в целом.
#перепись #ВПН2020 #ВПН2021 #переписьнаселения #перепись2020 #перепись2021 #Алтайкрайстат
18.08.2020: | Переписные листы |
У каждого переписчика будет три формы бланков переписных листов.
В бланке формы Л содержится 23 вопроса для тех, кто постоянно проживает в России — пол, возраст, занятость, владение языками и т. д.
В бланке формы П перечислены десять вопросов о жилище участников переписи, в том числе год постройки дома и материал стен, площадь и число комнат.
Бланк формы В — для временно находящихся в России иностранцев. В нем семь вопросов, в том числе о цели приезда в Россию и продолжительности проживания на территории страны.
18.08.2020: | В АПРЕЛЕ 2021 ГОДА к жителям Алтайского края и Республики Алтай придут переписчики. Как узнать переписчика? |
Ждите переписчика в апреле 2021 года — в это время пройдет Всероссийская перепись населения. А в отдаленных и труднодоступных районах — с 1 октября 2020 года по 30 июня 2021 года.
#перепись #ВПН2020 #ВПН2021 #переписьнаселения #перепись2020 #перепись2021 #Алтайкрайстат
10.08.2020: | БРЕНД ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ ПОЛУЧИЛ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ |
Новый фирменный стиль переписи населения стал лауреатом международной премии в области связей с общественностью IPRA Golden World Awards 2020. Высшая оценка жюри получена в номинации «Креативные решения для государственных структур и компаний».
Предстоящая перепись станет первой в истории России цифровой, поэтому требовалась кардинальная смена образа исследования, отмечает заместитель руководителя Росстата Павел Смелов. Ключевые ценности бренда — открытость и устремленность в будущее — были сформулированы с помощью исследований и фокус-групп. Так появился слоган «Создаем будущее!» и создан новый образ переписи — яркий и современный, привлекающий внимание к новым возможностям.
«Красочный логотип подчеркивает новый цифровой формат предстоящей переписи», — сказал Павел Смелов. — Логическим продолжением фирменного стиля стал талисман переписи — птичка ВиПиН, которая в игровой форме рассказывает о преимуществах нового подхода».
Проект ребрендинга реализован при креативном сопровождении агентства CROS.Marketing. К созданию нового фирменного стиля было привлечено все дизайнерское сообщество страны. На Всероссийский конкурс логотипа переписи дизайнеры заявили 3 100 работ.
Победивший логотип стал основой яркого современного образа, который полностью соответствует новому видению переписи.
Результатом стало серьезное изменение информационного поля. Значительно выросло количество упоминаний слов-маркеров, связанных с переписью: слова «будущее» — более чем в 12 раз, слова «цифровой» — в 22 раза.
О премии IPRA Golden World Awards 2020
IPRA Golden World Awards объединяет более 700 представителей из 80 стран. Ассоциация формирует стандарты коммуникаций во всем мире с 1955 года и признана ООН. В статусе самого авторитетного объединения в сфере PR IPRA оценивает лучшие коммуникационные проекты по всему миру. Основные критерии: сложность, уникальность, креатив, стратегия и результаты. В 2020 году премию завоевали проекты в 80 номинациях. Из России лауреатами IPRA Golden World стали девять проектов, включая Всероссийскую перепись населения.
Медиаофис ВПН и Пресс-служба Алтайкрайстата
10.08.2020: | День строителя в цифрах Алтайкрайстата |
В 2019 году в Алтайском крае действовало 3609 строительных организаций. Объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство» составил 59052,1 млн рублей, что превышает показатель предыдущего года на 3,4%.
Среднесписочная численность работников строительных организаций (без внешних совместителей и работников несписочного состава) в 2019 году составила 14,7 тыс. чел. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата – 24,1 тыс. руб., или 114,1% к 2018 году.
В 2019 году на территории края без учета жилых домов, возведенных на дачных участках, построено более 11 тыс. новых квартир общей площадью 757,4 тыс. кв. метров. Это на 28,7 тыс. кв. метров меньше, чем годом ранее.
В первом полугодии 2020 года возведены 3723 новые квартиры общей площадью 264,1 тыс. кв. метров, что на 16,2% меньше показателя прошлого года.
Активно ведут строительство и индивидуальные застройщики региона. В 2019 году за счет собственных и заемных средств построено и введено в действие 332,3 тыс. кв. метров жилых домов, что на 7,9% больше уровня прошлого года (за январь-июнь 2020 года – 117,4 тыс. кв. метров, или 82,1%).
Средняя стоимость строительства 1 кв. метра общей площади многоквартирных домов в первом полугодии 2020 года составила 42,3 тыс. рублей. В расчете стоимости не учитывались индивидуальные жилые дома, пристройки, надстройки и встроенные помещения.
О жилищных и санитарно-гигиенических условиях проживания населения региона станет известно по итогам предстоящей Всероссийской переписи населения. Она пройдет с применением информационных технологий и затронет каждого жителя Алтайского края и страны в целом.
05.08.2020: | О переписи в соцсетях |
Жителей Алтайского края приглашают рассказать о Всероссийской переписи населения в соцсетях и выиграть денежный приз.
Прием заявок для участия в конкурсе уже идет и продлится до 1 сентября. Заявки должны поступить не позднее 12.00 (по московскому времени) на электронную почту blogs@strana2020.ru. Участники имеют право прикреплять отдельные материалы на облачные хранилища и предоставлять ссылки для доступа к ним.
На втором этапе конкурса 2-15 сентября экспертное жюри рассмотрит проекты. Победители творческого состязания будут объявлены 16 сентября 2020 года в 12:00 на сайте strana2020.ru и на страницах переписи в социальных сетях. Подготовка и оформление документации и вручение премий для реализации отобранных проектов пройдет в период с 17 сентября по 5 октября. С 6 октября по 3 декабря – период реализации проектов победителей. Наконец, в декабре нынешнего года состоится оценка реализованных проектов и вручение призов.
Конкурсные работы будут разбиты на 6 групп в зависимости от стоимости реализации проекта и площадки участника. Авторы лучших реализованных работ в каждой из групп получат призы: за первое место – 30 000 рублей, второе – 20 000 рублей, третье – 10 000 рублей.
Информация об условиях и правилах проведения конкурса Всероссийской переписи населения для блогеров и авторских медиа размещается на сайте ВПН-2020 и официальных страницах Всероссийской переписи населения в социальных сетях. Заинтересовавшиеся могут направлять вопросы на электронную почту blogs@strana2020.ru.
Напомним, что Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru).
04.08.2020: | Самые интересные исследования федеральной службы государственной статистики |
04.08.2020: | Онлайн-конференция: ОТ ЦИФР К ЦИФРОВОЙ ЭКОСИСТЕМЕ: ДАННЫЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ |
Онлайн трансляция / Пресс-центр МИА «Россия сегодня» в Крыму
В апреле 2021 года состоится двенадцатая по счету и первая в истории России цифровая перепись населения. В рамках ее подготовки Росстат проводит в регионах серию пресс-мероприятий, на которых обсуждаются возможности новых технологий будущей переписи и особенности ее проведения. Первый в этом году визит делегации Росстата состоялся на завод в г. Шуя (Ивановская область), где были протестированы отечественные электронные планшеты для переписчиков.
30 июля на пресс-конференции в Симферополе руководство Росстата расскажет о том, как цифровой формат главного статистического события десятилетия обеспечит органам госуправления не просто мгновенный доступ к результатам переписи, но и возможность «по клику» формировать разнообразные сводки данных по интересующему региону или характеристикам населения. Ведь теперь данные предстоящей Всероссийской переписи населения станут важнейшей частью единой информационной экосистемы для органов управления.
Оперативность и гибкость использования данных переписи ускорят корректировку региональной и социальной политики, национальных проектов и государственных программ. Благодаря применению цифровых технологий в 2 раза сократится срок предоставления результатов переписи – данные о численности населения всей страны, а также отдельных регионов станут известны уже через 3 месяца после окончания переписи.
Информация о структуре населения по состоянию в браке поможет органам социальной защиты оценить количество неполных семей, одиноких матерей с детьми для последующей поддержки и помощи. Данные об образовательном уровне позволят скорректировать подготовку востребованных специалистов. Для развития программы «активного долголетия» госорганам необходимо знать структуру населения предпенсионного и пенсионного возраста.
В программе пресс-конференции:
В пресс-конференции примут участие: заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Павел Смелов; начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина.
Аккредитация на онлайн и оффлайн формат мероприятия открыта до 15:00 (мск) 28 июля с.г. Ссылка на трансляцию будет выслана заранее.
Контакты для аккредитации: media@strana2020.ru
Елена Алексеева +7 936 777 2925, Евгения Савина +7 916 653 5147
Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
Медиаофис Всероссийской переписи населения
04.08.2020: | РОССТАТ ОЦЕНИЛ ПОДГОТОВКУ К ПЕРВОЙ ЦИФРОВОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ |
Первая в истории страны цифровая Всероссийская перепись населения состоится в апреле 2021 года. Рассказываем, как затраты на проведение самого масштабного статистического события десятилетия удалось сократить в два раза, в чем особенности будущей переписи и почему в Крыму ее ждут с нетерпением.
Регионы готовы к проведению запланированной на апрель 2021 года Всероссийской переписи населения на 80%. Об этом на прошедшей 30 июля в Симферополе пресс-конференции «Большие данные большой страны: первая цифровая перепись России и развитие регионов» завил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов. «Все основные подготовительные этапы завершены, осталось только сформировать команду переписчиков и приступать к их обучению», — добавил он.
По его словам, проведенные в 2016 году первые расчеты стоимости Всероссийской переписи населения, которая изначально должна была пройти по старому методу с использованием бумажных переписных листов, показали, что ее стоимость составит 65 млрд рублей. «Но благодаря оптимизации процессов, отказу от бумаги и внедрению новых технологий затраты на проведение переписи сократились в два с лишним раза — до 31 млрд рублей», — подчеркнул Смелов.
Из этой суммы 14 млрд будут направлены на выплату зарплат 315 тыс. переписчиков и 45 тыс. полевых контролеров. Каждый из них получит планшет со специальной программой, куда будут заноситься собранные сведения. Кроме того, желающие смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы на портале «Госуслуги», обратил внимание заместитель руководителя Росстата.
В ходе Всероссийской переписи населения собираются данные не только о социально-демографических характеристиках, но и о жилищных условиях россиян, отметила начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина. «Только с помощью переписи можно получить данные о времени постройки дома, материале наружных стен, наличии электричества и централизованного водоснабжения в привязке к конкретному домохозяйству», — сказала она.
В Республике Крым для проведения переписи будут наняты 4,7 тыс. переписчиков, в Севастополе — 1,2 тыс., отметила руководитель Крымстата Ольга Балдина. «Республика Крым получит на проведение переписи около 20 млн рублей, — сообщила она. — Всероссийская перепись населения 2021 года в Крыму пройдет по общей программе для всех субъектов Российской Федерации». По данным проведенной в 2014 году переписи населения Крыма, на полуострове проживало 1,895 млн человек. «По текущему учету население региона составляет 1,912 млн человек. Прирост населения Крыма главным образом обеспечен за счет миграционного движения», — рассказала Балдина.
Итоги переписи 2014 года показали, что в Крыму проживают представители 175 национальностей. Из общей численности населения доля русских составила 65%, 16% — украинцы, 12% — крымские татары. «По сравнению с данными проведенной в Крыму переписи 2002 года национальный состав населения полуострова изменился — выросла доля русских, — отметила руководитель Крымстата. — Благодаря проведению Всероссийской переписи населения 2021 года можно будет получить актуальные данные о национальном составе Крыма. Поэтому мы ждем ее с нетерпением».
Основной этап Всероссийской переписи населения должен был пройти в октябре нынешнего года, но в связи с общими ограничительными мерами правительство РФ перенесло его на апрель 2021 года.
Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
Медиаофис Всероссийской переписи населения
04.08.2020: | Жилищное строительство в Алтайском крае в январе-июне 2020 года |
(без учета жилых домов, построенных на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства)
В январе-июне 2020 года на территории края предприятиями, организациями и индивидуальными застройщиками построены 3723 новые квартиры общей площадью 264,1 тыс. кв. метров, что на 16,2% меньше января-июня 2019 года.
Индивидуальными застройщиками за счет собственных и заемных средств построено и введено в действие 117,4 тыс. кв. метров жилых домов, что составляет 44,4% от общего ввода по краю и на 17,9% меньше уровня соответствующего периода прошлого года. В сельской местности введено 80,8 тыс. кв. метров (30,6% от общего ввода по краю), что на 19,6% меньше января-июня 2019 года.
По сравнению с январем-июнем 2019 года ввод жилья увеличен в 26 муниципальных районах и 2 городских округах края. Наибольшие темпы роста к прошлому году наблюдались в районах: Третьяковском (в 11,7 раза), Романовском (10,2), Крутихинском (3,1), Целинном (3,0), Тюменцевском (2,7) и городе: Новоалтайске (в 1,6 раза). За январь-июнь 2020 года средняя стоимость строительства 1 кв. метра общей площади отдельно стоящих жилых домов квартирного типа без пристроек, надстроек и встроенных помещений и без индивидуальных жилых домов составила 42344 рубля.
О жилищных и санитарно-гигиенических условиях проживания населения региона станет известно по итогам предстоящей Всероссийской переписи населения. Она пройдет с применением информационных технологий и затронет каждого жителя Алтайского края и страны в целом.
Пресс-центр Алтайкрайстата
04.08.2020: | Средний размер домохозяйства в Алтайском крае уменьшился |
Под домохозяйством в статистике понимается группа людей, проживающих в одном жилом помещении, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни. В отличие от семьи частное домохозяйство может включать не родственников и состоять из одного человека.
Средний размер домохозяйства в России, по данным переписи 2010 года, составлял 2,6 человека и мало отличался от размеров домохозяйств в развитых странах. В Алтайском крае этот показатель немногим меньше – 2,5 человека.
Как отмечает руководитель Алтайкрайстата Ольга Ситникова, более половины всех домохозяйств в регионе в последнюю перепись состояли из одного-двух человек. По сравнению с 2002 годом количество домохозяйств, состоящих из одного человека, возросло на четверть. Также на 5,2% стало больше единиц учета, состоящих из двух жителей региона, а остальные – сократились. Наиболее интенсивное сокращение наблюдалось по домохозяйствам, состоящим из 6 человек и более. Их стало меньше на 20,4 %.
Помимо частных, переписью 2010 года также были посчитаны коллективные домохозяйства, в которых были учтены 33,1 тыс. человек. Это лица, проживающие в детских домах, школах-интернатах для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, казармах, монастырях и тому подобных специализированных учреждениях. Примечательно, что с момента предыдущей переписи значительно, в 2,3 раза сократилась численность детей и подростков, проживающих в детдомах и школах-интернатах.
Были также взяты на учет домохозяйства бездомных. Их в регионе в 2010 году было зафиксировано 1,9 тыс., в них входит более 2 тыс. человек.
Актуализированные данные о числе и структуре российских домохозяйств будут получены после проведения Всероссийской переписи населения в апреле 2021 года.
Пресс-центр Алтайкрайстата
09.07.2020: | К СТАРТУ ГОТОВЫ: В РОССИИ НАЧИНАЕТСЯ ВЫПУСК ПЛАНШЕТОВ ДЛЯ ЦИФРОВОЙ ПЕРЕПИСИ |
Электронные планшеты — это необходимый атрибут современной цифровой переписи, поэтому для оснащения переписчиков Всероссийской переписи населения, которая стартует в апреле 2021 года, будет изготовлено 360 тысяч устройств. Об этом 29 июня в ходе пресс-тура на завод по выпуску компьютерной техники «ПК Аквариус» в городе Шуе Ивановской области заявил руководитель Росстата Павел Малков. На предприятии журналистам федеральных и региональных СМИ продемонстрировали работу операционной системы «Аврора» и специального программного обеспечения — электронного переписного листа, а также технологий, обеспечивающих безопасность хранения данных от несанкционированного доступа.
Производством планшетов займутся российские производители компьютерной техники: «БайтЭрг» (Москва) и «ПК Аквариус» (Шуя, Ивановская область). 30 июня министр промышленности и торговли Денис Мантуров запустит на этих предприятиях производственные линии по выпуску электронных устройств. Таким образом будет дан старт выпуску крупнейшей партии планшетов для нужд государства и общества.
«Первая партия планшетов должна поступить к нам в сентябре, она будет использоваться для переписи населения на труднодоступных территориях. Это будет испытание на выносливость там, где нет возможности оперативно подключиться к розетке, на устойчивость к холоду», — рассказал Малков. Все устройства должны поступить в Росстат до конца нынешнего года, добавил он.
Планшетные компьютеры весят меньше 700 граммов, что значительно облегчит работу переписчиков. Прежде им приходилось носить тяжелые портфели с бумажными переписными листами. «Мы получили сбалансированное по своим характеристикам изделие, способное выполнить поставленную задачу и обеспечить переписчикам комфортные условия работы», — заметил глава Росстата. После окончания Всероссийской переписи населения у Росстата останется лишь небольшое количество планшетов для статистических исследований. Основная часть устройств будет передана для использования в рамках программы «Цифровая экономика».
Планшеты работают на операционной системе «Аврора». Это удобный и надежный продукт, зарекомендовавший себя на рынке. Он полностью соответствует потребностям Росстата для проведения будущей переписи населения. Помимо российской ОС, планшеты оснащены отечественным программным обеспечением. При разработке ПО ключевым условием выступала безопасность данных. «Как защитить программно-аппаратный комплекс от несанкционированного доступа, сделать невозможным скачивание или любой другой доступ к данным, которые собирают переписчики, — на этой задаче сконцентрировали свое внимание разработчики», — отметил Павел Малков.
При этом речь идет не о простом планшете, а о целом программно-аппаратном комплексе. Он включает в себя, помимо самого устройства, весь необходимый набор специализированного защищенного ПО для сбора сведений о населении. В комплекс также войдут дополнительные аксессуары (чехол с карманом для внешнего аккумулятора и карт памяти, сами внешний аккумулятор и карты памяти, стилус и т.д.), которые позволят осуществлять работу переписчика с максимальным удобством и эффективностью.
По словам Малкова, по сравнению с бумажными переписными листами планшеты позволят уменьшить число ошибок, сократить время на обработку информации и подведение итогов переписи. При этом общение может происходить с соблюдением необходимой социальной дистанции. Отказ от больших тиражей бумажных бланков и исключение технологического цикла сканирования и коррекции неточно распознанных данных позволяют существенно сократить финансовые издержки. Для сравнения: тираж бумажных переписных листов для Всероссийской переписи населения 2010 года составил около 200 млн. Основной план для предстоящей переписи — печать 10% бумажных бланков от необходимого объема. Это около 20 млн бланков.
Во время переписного раунда 2020 года планшеты для проведения переписи используют или планируют использовать 45 стран, а 38 стран планируют проводить перепись через интернет-порталы.
Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
07.07.2020: | День семьи, любви и верности в цифрах Алтайкрайстата |
В 2019 году в Алтайском крае заключено 13,5 тыс. браков, или 5,8 браков на 1000 жителей. По сравнению с 2018 годом их число возросло на 285 (на 2,2 %). Для 65 % мужчин и 64,3 % женщин брачный период пришелся на возраст 20-34 года.
Ценят семейный уклад и определенность в отношениях люди всех возрастов. Только в прошлом году брачный союз оформили 535 мужчин и 328 женщин старше 60 лет.
В прошедшем году в Алтайском крае родилось более 21 тыс. детей, из которых 10876 мальчиков и 10209 девочек. У 284 женщин на свет появились двойни, у четырех – тройни. Из общего числа родившихся детей 35,3% были первенцами, 36,5% - вторыми, 18,8% - третьими, 5,8% - четвертыми в семьях.
Три четверти всех новорожденных появились на свет в зарегистрированном браке. Лидерами по уровню рождаемости (по числу родившихся на 1000 человек населения) стали Третьяковский, Косихинский и Чарышский районы.
Более полную информацию мы узнаем по итогам Всероссийской переписи населения, основной этап которой состоится в апреле 2021 года. Масштабное статистическое мероприятие пройдет с применением цифровых технологий, а вписать себя в страну можно будет, в том числе, и на портале Госуслуг.
e-mail: admship@mail.ru