
21.03.2019: | Правила пользования газом в быту |
НАСЕЛЕНИЕ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ГАЗ В БЫТУ ОБЯЗАНО:
Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь и соблюдать инструкции по эксплуатации приборов.
Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход.
Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер.
Периодически очищать «карман» дымохода.
По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов.
При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.
При внезапном прекращении подачи газа закрыть немедленно краны горелок газовых приборов и сообщить газовой службе по телефону 04/104.
При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу по телефону 04/104 (вне загазованного помещения).
Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников газового хозяйства, по предъявлению ими служебных удостоверений, в любое время суток.
Обеспечивать свободный доступ работников газового хозяйства к месту установки сжиженного газа в день их доставки.
Владельцы квартир на праве личной собственности, должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Производить самовольную газификацию дома (квартиры), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.
Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.
Оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику.
Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (используется мыльная эмульсия или специальные приборы).
Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны.
Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55) л. или двух баллонов 27л. (один из них запасной).
Телефоны единой службы спасения (с городского/сотового): 01/101, 112
Телефон «горячей линии» инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края: 8 (3852) 56-64-46
Отдел регионального государственного надзора
в области защиты от ЧС.
Сайт инспекции:giak.ru
15.03.2019: | Прийти на помощь вовремя: в МЧС России разработан порядок информирования о маршрутах передвижения туристических групп |
![]() |
Глава МЧС России Евгений Зиничев подписал Приказ №42 от 30.01.2019, которым утвержден порядок информирования спасательных подразделений о сложных туристических маршрутах. |
Как сообщил официальный сайт МЧС России, согласно документу, вступившему в силу 9.03.2019, туристы должны зарегистрировать свой маршрут не позднее 10 дней до начала путешествия. Нововведение касается организаций, индивидуальных предпринимателей в сфере активного туризма, туристов и групп, самостоятельно путешествующих по стране, в том числе имеющих в своем составе несовершеннолетних детей.
Информировать спасателей необходимо о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и возможным причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу.
Процедура регистрации максимально упрощена для удобства граждан. Проинформировать спасателей о своем маршруте путешественники могут на официальном сайте территориального органа МЧС России через специальную форму или по электронной почте регионального филиала спасателей. Такой сервис значительно упрощает процедуру регистрации. Помимо этого, сведения о планируемом походе можно подать и почтовым отправлением или лично, обратившись в МЧС России по месту планируемого путешествия. При этом обязательно необходимо указать адрес, контактный телефон турфирмы, ФИО представителя и список участников мероприятия, информацию о маршруте: планируемое время выхода и возвращения, данные близкого родственника или друзей туристов.
«Предварительная регистрация туристических групп поможет существенно ускорить поиски заблудившихся и повысить эффективность действий спасателей. Кроме того, в ходе регистрации спасатели могут ознакомить туристов с информацией об опасностях на предстоящем маршруте, метеоусловиях, разъяснят правила безопасности, помогут проверить личное снаряжение, средства связи и маршрутные документы. - отметил министр МЧС России Евгений Зиничев, комментируя данное нововведение.
Регистрация туристов наиболее актуальна в регионах, где традиционно популярны активные виды отдыха. Например, реестр Кабардино-Балкарии включает в себя почти 60 туристических маршрутов, по которым за год прошли около 2,5 тыс. зарегистрированных групп - более 15 тыс. человек. В основном маршруты горнолыжные, альпинистские, туристические. По классу сложности отнесены к категориям 4А, 3А,3Б, 2А, 2Б, 1А, 1Б. На наиболее посещаемых туристических маршрутах МЧС России организовало дежурство отдельных спасательных постов.
В Республике Алтай с 1.01.2019 года уже зарегистрировались 12 групп (95 человек), а в прошлом году о своих путешествиях спасателям сообщили порядка 6 тыс. человек – это более 650организованных туристических групп.
В Северной Осетии, введена система электронной регистрации туристов, выходящих на горные маршруты. На сайте Главного управления МЧС России по РСО-Алания создан специальный раздел для онлайн регистрации туристских групп на русском и английском зыках. Аналогичная система запущена в Иркутской области и ряде других регионов.
МЧС России планомерно выступает за снижение рисков, связанных с путешествиями россиян по труднодоступным районам. Заблаговременное информирование спасателей о предстоящем путешествии позволит, в случае необходимости, спланировать эффективные спасательные мероприятия, вовремя прийти на помощь.
15.03.2019: | Встретить паводок во всеоружии |
В ходе тренировки были проведены практические мероприятия согласно поступившим вводным, а также смотр готовности сил и средств служб и структур, привлекаемых к реагированию на чрезвычайные ситуации, обусловленные весенним паводком. Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко, временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю генерал-майор внутренней службы Александр Макаров, представители руководства ряда министерств и ведомств оценили оснащение подразделений и их готовность к работе. В мероприятии было задействовано более 50 единиц техники и около 200 человек. Место проведения тренировки было выбрано неслучайно: микрорайон Затон практически ежегодно в той или иной степени подвергается подтоплению паводковыми водами.
Согласно вводной тренировки, в район условного подтопления, где находятся пять пострадавших, на плавающем транспортере была направлена группа спасателей из аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и аварийно-спасательного формирования города Барнаула. Спасатели разместили пострадавших на плавающем транспортном средстве и транспортировали в мобильный городок жизнеобеспечения.
В то же время группа спасателей на вездеходе «Лось» выдвинулась в район условного провала человека под лед. Специалисты провели спасательную операцию по извлечению человека из воды. На месте также была организована отработка практических действий по оказанию первой помощи пострадавшему.
Вся практическая часть учения транслировалась при помощи мобильного комплекса информирования и оповещения населения в режиме реального времени.
По окончании практической части тренировки прошло заседание краевой комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на которой были заслушаны главы муниципальных органов управления города Барнаула и ряда районов, которые доложили о выполненных превентивных противопаводковых мероприятиях.
О предварительном прогнозе по возможному развитию паводка на рассказал начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) Владимир Драчев выступил с докладом о ходе подготовки к паводкоопасному периоду. Также были заслушаны о проводимых противопаводковых работах руководители Барнаула, Тальменского и Чарышского районов.
По итогам совещания был принят ряд решений, направленных на минимизацию негативных последствий паводка в Алтайском крае. Среди прочего компетентным службам и организациям поручено уточнить состав сил и средств, подготовить перепись населения на подтапливаемых территориях, провести тренировки на пунктах временного размещения населения, обеспечить своевременное информирование населения о складывающейся обстановке и о мерах безопасного поведения, обеспечить выполнение всего комплекса плана организационно-технических и профилактических мероприятий по подготовке к паводку.
В ходе встречи состоялось награждение представителей министерств и ведомств за успешную работу в ходе ликвидации последствий паводка в 2018 году. Мероприятие завершилось пресс-конференцией с участием журналистов ведущих средств массовой информации.
Источник: http://22.mchs.gov.ru
14.03.2019: | Вниманию граждан, использующих сжиженный углеводородный газ в быту! |
Основные правила безопасного пользования газом в быту:
1. До начала пользования газом пройдите инструктаж по безопасному пользованию газом в быту;
2. Своевременно осуществляйте силами специализированных организаций техническое обслуживание и ремонт газового оборудования, а также проверку дымоходов и вентиляционных каналов;
3. Следите за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверяйте тягу до включения и во время работы газовых приборов. Пользоваться неисправными газовыми приборами запрещается;
4. Соблюдайте инструкции по эксплуатации газовых приборов- пользуйтесь газовыми приборами только по назначению.
5. По окончании пользования газом закрывайте краны на газовых приборах и перед ними, а при пользовании баллонами- перекрывайте подачу газа в редуктор;
6. При неисправности газового оборудования вызывайте работников организации, с которой заключен договор на проведение технического обслуживания и ремонта;
7. При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратите пользование газовыми приборами, перекройте краны на приборах и к приборам, откройте окна или форточки для проветривания помещения, вызовите аварийную службу по телефону 04 (с мобильного 104) из незагазованного помещения. Не зажигайте огня, не курите, не включайте и не выключайте электроосвещение и электроприборы, не пользуйтесь электрическими звонками;
8. При обнаружении запаха газа в подвале, в подъезде, во дворе, на улице сообщите в аварийную службу по телефону 04 (с мобильного 104) из незагазованного места и примите меры к удалению людей из загазованной среды и предотвращению появления открытого огня и искры;
9. Убедитесь перед входом в подвалы и погреба до включения света и зажигания огня в отсутствии запаха газа;
10. Не осуществляйте самовольную газификацию дома (квартиры), перестановку, замену и ремонт газовых приборов и арматуры;
11. Не оставляйте газовые приборы без присмотра, а также не допускайте к их пользованию детей и лиц, не контролирующих свои действия и не знакомые с правилами пользования газом в быту;
12. Для обнаружения утечек газа используйте только мыльную эмульсию или специальные приборы. Применение открытого огня для поиска утечек категорически запрещено;
13. Не храните в помещениях квартир и домов, а также в подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны.
Помните, что от соблюдения этих правил зависит сохранность имущества, а также жизни и здоровья Вас и окружающих лиц.
Телефон аварийной службы ОАО «Алтайкрайгазсервис»
04, 104(с мобильного телефона)
20.02.2019: | Безопасность детей - забота взрослых |
Важная задача взрослых - рассказать нашим юным согражданам о том, как вести себя на улице зимой. Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает основные правила безопасного поведения, которые помогут уберечь ваших детей от всевозможных "зимних" рисков.
Первое, о чём стоит побеспокоиться родителям, чтобы ребёнок не переохладился во время прогулок. Самая лучшая одежда для зимних прогулок – спортивная, предназначенная для лыжных прогулок и зимнего туризма, она защищает от ветра и снега и, в то же время, пропускает воздух. Необходимо также следить за тем, чтобы у ребёнка были закрыты уши и шея, на руках - варежки. Обувь должна быть не только теплой, но и иметь нескользкую подошву, чтобы ребёнок был защищён от падений.
Кататься на коньках, лыжах можно только в специально отведённых для этого местах. Если каток не расположен в двух шагах от вашего дома, обязательно возьмите с собой комплект сухой одежды: катаясь на льду, ребенок может легко вспотеть, а это может привести к переохлаждению.
Другая существенная опасность при катании на коньках – провалиться под лёд. Конечно, это касается тех случаев, когда каток устроен на льду замерзшего озера или пруда. Каким бы прочным ни был лёд, всегда существует опасность провалиться. Лучший способ защититься от опасности провалиться под лёд – вообще отказаться от походов с ребёнком по замерзшему пруду или озеру. Не разрешайте детям играть на льду водоёмов.
Любимое зимнее развлечение детей (а подчас и взрослых) – катание с гор. К сожалению это часто приводит к травмам разной степени тяжести. Особое внимание обратите на то, чтобы окончание горки не выходило на проезжую часть дороги. Вести себя на горке нужно аккуратно и дисциплинированно. Научите ребенка подниматься на горку в стороне от того места, где с неё скатываются остальные дети.
На улице надо идти по центру тротуара, подальше от домов, потому что с крыши может обвалиться снег или упасть сосулька, ни в коем случае нельзя заходить в огражденные зоны. Ходить по обледеневшему тротуару нужно маленькими шажками, наступая на всю подошву.
Особенно внимательно нужно зимой переходить дорогу - машина на скользкой дороге не сможет остановиться сразу! Ребятам нужно знать, что во время снега или в гололёд тормозной путь автомашин увеличивается до 4 раз. Внезапный выход на проезжую часть перед близко идущим транспортом в большинстве случаев приводит к трагедии.
Соблюдение этих правил поможет сохранить здоровье ваших детей.
Берегите себя и своих близких!
20.02.2019: | Осторожно: сход снега с крыш! |
Прогнозируемое повышение температуры окружающего воздуха, способствуют образованию сосулек и сходу снега с крыш зданий.
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает жителям о мерах безопасности при сходе льда и снега с крыш домов:
- при обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение;
- при обнаружении оборванного снегом электропровода, свисающего с крыши, ни в коем случае не касайтесь его и держитесь на безопасном расстоянии не ближе 8 метров. Немедленно сообщите об обрыве в обслуживающую организацию или в единую дежурную диспетчерскую службу. До прибытия аварийной бригады не подпускайте к оборванному проводу прохожих, особенно детей.
- если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.
- также не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега. В случае если все же сосулька упала и повредила ваш автомобиль, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и составить акт, который будет служить доказательством того, что гражданину причинен вред.
- если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
05.02.2019: | Безопасность детей. Как подобрать подходящие вспомогательные материалы для объяснения ребенку правил пожарной безопасности. |
С какого возраста стоит говорить с детьми о пожарной безопасности? Чем раньше, тем лучше. Безусловно, объяснять годовалому ребенку правила поведения на пожаре бесполезно. Но рассказать ему об опасностях, которые несет с собой огонь, на понятном ему языке нужно обязательно. Чем старше ребенок, тем больше в его жизни должно быть разных разговоров о безопасности (не только пожарной).
И в этом деле лучше заручиться поддержкой «союзников» – книг и телевидения. Поэтому:
1. Найдите и скачайте в сети подходящие мультфильмы. Специальные снимает, к примеру, МЧС России. Также есть «Уроки тетушки Совы», «Аркадий Паровозов». Кроме того, многие любимые детьми сериалы поднимают эти вопросы. Например, Фиксики рассказывают детям про огнетушитель, о том, как им пользоваться и проводят уроки фикси-безопасности. Целая азбука безопасности есть и у, всеми любимых, Смешариков.
2. Приобретите специальную литературу. Если ребенок еще мал или, в принципе, не любит читать, найдите время для совместного чтения. Впрочем, некоторые книги написаны так интересно, что нравятся практически всем детям. К таким относится, к примеру, «Что делать, если…» Людмилы Петрановской. Это двухтомник, рассказывающий маленьким читателям о различных опасных ситуациях. Пожару посвящена целая глава второй книги. Помимо этого можно купить специальную литературу для педагогов. Например, «Пожарная безопасность в детском саду» Инны Саво. Приложение к этой книге составляют конспекты занятий, а также литературный материал для чтения детям. Им можно воспользоваться при объяснении правил пожарной безопасности дошколятам.
Подберите видео- и печатные материалы и переходите к беседе с ребенком.
Используйте для подобных разговоров любую возможность, не ограничивайтесь разовыми акциями.
Убедитесь, что ребенок вас понял и услышал, – попросите его пересказать «урок».
Пройдитесь с ним по дому. Попросите его подумать, что он будет делать, если загорится на кухне. На балконе. В его комнате.
Посмотрите, что может помешать спасению. Кстати, неплохой повод убраться в детской комнате.
Поползайте по полу, так как в случае пожара именно так придется пробираться к выходу из-за дыма. Поиграйте с ребенком в спасение на пожаре. Если детей несколько, сделайте старшего ответственным, объясните младшему, что он должен слушаться «лидера», не убегать, не капризничать, не спорить. Расскажите ребенку, что он должен намочить тряпку и дышать через нее, и в первую очередь обеспечить таким средством спасение себе, а потом младшему брату (сестре).
Берегите себя и своих детей!
05.02.2019: | О пожарной безопасности в период холодов |
![]() |
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает жителям и гостям региона о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности.
Хозяевам квартир, жилых домов и гаражей, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Чаще всего пожары происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. |
Для длительной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить и выполнять следующие требования:
- печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов;
- не оставлять печи во время топки без наблюдения, ни в коем случае не поручать надзор за ними малолетним детям. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время;
- вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.
Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов – еще одна распространенная причина пожаров.
Понижение температуры приводит к тому, что в жилых домах, на объектах, в новостройках, учреждениях, в гаражах появляются дополнительные источники тепла: камины, рефлекторы, калориферы, а иногда и самодельные электронагреватели. Опасность такого обогревателя заключается в том, что любой дополнительный источник потребления электроэнергии - это дополнительная нагрузка на электропроводку, а если эта электропроводка старая и самодельный электрообогреватель повышенной мощности, к тому же в электрозащите применяются нестандартные предохранители, то такой обогреватель неминуемо приведет к пожару.
Чтобы не случился пожар в вашем доме, используйте обогреватели только заводского изготовления и обязательно с терморегулятором, не оставляйте его без присмотра, устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Не позволять детям играть с такими устройствами. Не перегружайте электросети. Отремонтируйте или замените розетки и выключатели. Особо будьте внимательны к удлинителям, проверяйте их на нагрев. Не оставляйте на ночь включенные электрообогреватели, не используйте их для сушки вещей.
05.02.2019: | ПАМЯТКА по безопасному поведению в сильные морозы |
При сильных морозах может возникнуть гипотермия - выраженное снижение внутренней температуры тела. Врачи советуют малышам, дедушкам с бабушками, людям, принимающим антидепрессанты, таблетки от "давления", а также рыбакам и охотникам в морозные дни оставаться дома. Иначе существует риск получить обморожения и переохлаждение. Кстати, первые признаки переохлаждения организма - озноб, частое мочеиспускание. В таких случаях надо срочно вернуться в теплое помещение. Умеренная гипотермия характеризуется неспособностью сосредоточиться, неловкостью движений, негативным отношением к окружающим. В этом случае спастись можно горячим чаем и пищей. При глубокой гипотермии человек теряет сознание, в таком случае срочно вызывайте "скорую", самим тут не справиться.
Тем же, кто все-таки вынужден находиться на улице, надо запомнить 6 основных правил поведения в сильный мороз:
Первое правило поведения — обеспечить организм топливом для выработки внутренней энергии, обогревающей организм. Топливом для нас служит пища. Однако не всякая: капустный лист для этого не годится, понадобится шмат сала. Жир — лучший источник для выработки внутренней энергии. Если по какой-то причине нельзя есть жиры, их нужно заменить на белковую пищу животного происхождения, например, мясо. Обязательно горячий чай или кофе. Только после плотного завтрака или обеда можно выходить на улицу в сильный мороз.
Второе правило поведения — нужно постоянно двигаться. Нельзя стоять на одном месте, тем более, прислоняться или садиться на холодные, особенно, металлические предметы. В этот момент человек теряет собственное тепло, отдает его более холодной поверхности. Этот процесс убыстряется, если одежда мокрая. Даже намокшая от пота футболка под курткой может ускорить процесс снижения внутренней температуры.
Третье правило поведения — нужно тепло одеваться. Забудьте об утягивающих колготках, врезающихся ремнях, излишне тесных джинсах и всем остальном, что может нарушить кровообращение. Нужна рыхлая шерстяная одежда не менее трех слоев. Чтобы руки оставались теплыми, носите варежки, а не перчатки, теплая и просторная обувь, теплый головной убор. Это обязательно! С незащищенной поверхности кожи тепло улетучивается еще быстрее из-за испарения пота. А через непокрытую голову мы теряем 17% тепла всего организма! Потерять его можно и в том случае, если в организме нарушается циркуляция крови. Вот почему особенно тепло должны укутываться люди пожилого возраста, малыши, и те, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением циркуляции крови — с тем же атеросклерозом, к примеру. Они могут пострадать от холода и при небольшой минусовой температуре.
Четвёртое правило поведения — берегите уши, нос, щеки и пальцы. Они в первую очередь предрасположены к обморожению.
Пятое правило поведения — постарайтесь не надевать на улицу серьги и кольца. Обладая высокой теплопроводностью, металл на морозе так сильно остывает, что может вызвать обморожение. А кольца затрудняют циркуляцию крови в пальцах, и они еще больше мерзнут даже в варежках.
И шестое правило поведения — на морозе нельзя курить. Никотин снижает циркуляцию крови в периферических сосудах, в основном в пальцах рук и ног, что делает их более уязвимыми для мороза.
Переохлаждение может привести к летальному исходу. При температуре тела ниже 31°С пострадавший находится без сознания, его мышцы скованы суровыми спазмами, а челюсти крепко сжаты. Дыхание едва заметно, пульс 32-36 ударов, артериальное давление низкое или не обнаруживается, а зрачки расширены. В таком состоянии происходит остановка сердца. Если вам встретится лежащий на тротуаре человек в таком состоянии — вызовите "скорую", тем самым Вы спасёте человека от смерти.
Первая помощь при обморожениях
При обморожении очень часто переохлаждается весь организма. Поэтому первая помощь заключается в быстром возобновлении кровообращения и согревании пострадавшего.
Если обморожения незначительны, можно согреть пальцы рук, спрятав их под мышки, если обморожен нос, тепла руки будет достаточно, чтобы согреть его. Не позволяйте согретому участку кожи замерзнуть снова. Чем чаще ткань замерзает и согревается, тем серьезнее может стать повреждение. Легкие обморожения проходят сами по себе через 1-2 часа. Если после растирания неподвижность не проходит, обратитесь к врачу.
Для согревания потерпевшего нужно занести в теплое помещение, освободить от обуви и одежды. Не следует помещать больного возле источника тепла (батареи, обогревателя, камина, огня, горячей печки) или использовать фен: потерпевший не чувствует обмороженную ткань и может легко получить ожог. Теплого одеяла, горячего чая или молока будет достаточно. Если на обмороженном участке нет пузырей или отека, протрите его водкой или спиртом и чистыми руками сделайте массаж отмороженной части тела, движениями по направлению к сердцу. При появлении пузырей массаж делать нельзя, иначе можно занести инфекцию и причинить ненужную боль. Очень часто до появления чувствительности кожу растирать необходимо долго, пока она не станет красной, мягкой и теплой. Массаж нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить сосуды.
Если обморожены щеки или нос, отогревание можно сделать, растирая их на морозе, и затем отнести пострадавшего в помещение. Не рекомендуется растирать отмороженные участки снегом. Снег способствует еще большему охлаждению, а острые льдинки могут поранить кожу.
Согревание можно проводить и в теплой воде комнатной температуры, осторожно массажируя кожу. Вода не должна быть ни очень теплой, ни очень холодной. Температуру воды следует повышать постепенно, начиная с комнатной 18-20°С, и доводить ее до температуры тела 37°С. В это же время больному дают горячее питье. Процесс согревания может сопровождаться острой жгучей болью, появлением опухоли, изменением цвета. Согревание продолжают до тех пор, пока кожа не станет мягкой и чувствительной.
После теплой ванны необходимо аккуратно вытереть больного, отмороженный участок, если отсутствуют пузыри, протереть спиртом и наложить стерильную повязку и тепло укутать. Не рекомендуется использовать мази, так как они могут усложнить дальнейший осмотр и обработку врачом. После оказания первой помощи больного необходимо быстро доставить в больницу!
Как стать морозоустойчивым?
- Тренируйте сосуды. Для этой цели полезно закаливание, контрастный душ по утрам и успокаивающая теплая ванна с морской солью перед сном.
- Носите термобелье, если на морозе вам приходится проводить много времени.
- Принимайте витамины: А, С, Е и PP обладают свойством укреплять стенки сосудов.
- Для профилактики простудных заболеваний на помощь придут натуральные иммуностимуляторы: эхинацея, мед, прополис, чеснок.
— Включите в рацион «согревающую» пищу: ешьте больше овощей и фруктов, особенно имеющих красную и сине-фиолетовую окраску — такие дары природы хорошо действуют на сосуды. Также полезны цитрусовые, яблоки, абрикосы и т.д. Людям с плохой переносимостью холода следует чаще есть гречку, богатую рутином, который укрепляет стенки капилляров. Полезен хлеб из цельных пшеничных зерен, которые содержат большое количество цинка, также необходимого для сосудов. В холодную пору незаменимы продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Это жирные сорта рыбы, кукурузное, соевое, рапсовое или кунжутное масло. А перед тем как выйти на мороз, надо плотно поесть горячего, лучше жирного бульона. Жир даст дополнительную энергию, которая уйдет на поддержание внутренней температуры.
— Согревайте замерзшие конечности точечным массажем. Причем массировать надо… пальцы рук. Прямо по центру верхней фаланги среднего пальца находится точка «чжун-чун». Здесь и расположен волшебный «обогреватель». Хорошо помассируйте эти точки на обеих руках, и уже через минуту по всему телу разольется тепло и отлично прогреет даже ноги. Если же вы все-таки серьезно замерзли, не трите пострадавшие места руками, а тем более спиртом или снегом.
Соблюдайте правила поведения на морозе и будьте здоровы!!!
17.01.2019: | Что делать, если на трассе заглох автомобиль? |
Полезные советы от сотрудников МЧС, которые помогут сориентироваться в трудной ситуации зимой на трассе.
Спасатели советуют:
- если в вашей машине возникли проблемы, нужно покинуть автомагистраль на ближайшем съезде или пытаться доехать до станции техобслуживания или парковки.
- если вы не можете покинуть автомагистраль, вы должны прижаться к обочине и остановиться;
- руль вывернуть вправо (чтобы при ударе в заднюю часть — транспортное средство не вылетело на середину проезжей части);
- выйти из транспортного средства через правую дверь и проследить чтобы ваши пассажиры вышли так же — через правые двери!
- выставите знак аварийной остановки;
- включите аварийную сигнализацию, оставьте включенными габариты (ходовые огни).
Дети должны находиться под присмотром.
Позвоните в пожарно-спасательную службу и сообщите где вы, расскажите о возникшей проблеме, если существует угроза безопасности движения на этой магистрали, также расскажите об этом.
Важно понять, где вы находитесь: посмотрите на километровые знаки, сооружения на магистрали или архитектурные ориентиры, указатели, попытайтесь сообразить, сколько времени вы проехали от последней развязки и какая была скорость — получите примерное расстояние. Сообщите направление, в котором вы двигались.
Чем запастись перед дальней дорогой и что делать, если ситуация вышла из-под контроля.
1. Трос.
2. Пара стальных карабинов.
3. Лопата (любая - саперная, специальная дорожная или обычная).
4. Спиртовка, примус или 4-5 длинных свечей.
5. Шерстяное одеяло или плед (по одному на каждого пассажира).
6. Фонарь (лучше всего специальный, автомобильный).
7. В автомобильную аптечку дополнительно положить все необходимые для каждого пассажира лекарства и неплохо иметь анальгетики, валидол, аспирин.
9. Если предстоит провести в дороге более 3-4 часов, необходимо иметь при себе и запасную канистру топлива.
Как согреться:
Если с вами дети, закутайте их в одеяла. Не снимайте головной убор – даже если кажется, что в машине не холодно. К слову, если придется залезать под машину, свое одеяло можно использовать и как подстилку – и тепло, и меньше шансов испачкаться. Пригодятся и свечи – их можно расставить по углам салона, одну закрепить в центре. Это прибавит 5 градусов в ваше временное пристанище. Кроме того, живой огонь успокаивающе действует на психику. Не забудьте оставить щелочку в окне, чтобы не угореть. 4-5 свечей хватает на 8 часов тепла. Гарантированно в салоне будет около 15 градусов. Это прохладно, но не смертельно опасно. Когда закончатся свечи, можно использовать спиртовку, газовую горелку или примус. Машину постарайтесь не глушить – неизвестно, сможете ли вы ее потом завести. Двигатель проработает часа 4 и более, если у вас 2/3 бака в 40 литров. Вот для таких случаев важно иметь еще и канистру...
Если вы увидели нештатную ситуацию на дороге — позвоните в экстренные службы. Важно предупредить трагедию до ее возникновения. Ваш звонок может спасти чьи-то жизни!
Помните: телефон пожарно-спасательной службы МЧС России - "101", единый телефон вызова экстренных служб - "112".
17.01.2019: | Как не допустить трагедии при использовании бытового газа |
Соблюдайте технику безопасности и несколько простых правил:
- поручите установку, наладку, проверку и ремонт газовых приборов и оборудования квалифицированным специалистам;
- соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа;
- примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей;
- храните газовый баллон в проветриваемом помещении только в вертикальном положении;
- не пользуйтесь помещениями, в которых есть газовые приборы, для отдыха и сна;
- не привязывайте к газовым трубам, оборудованию и кранам веревки, не сушите на них вещи;
- снимая показания счетчика бытового газа нельзя подсвечивать циферблаты открытым огнем;
- не оставляйте без присмотра и на ночь работающие газовые приборы;
- нельзя поворачивать ручку газового крана ключами или клещами, стучать по горелкам, кранам и счетчикам тяжелыми предметами;
- не пользуйтесь газифицированными печами и газовыми колонками со слабой тягой в дымоходе;
- убедитесь перед заменой баллона, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений (при помощи нанесения мыльного раствора);
- для большей безопасности следите, чтобы бытовой природный газ горел спокойно, без пропусков в пламени, которые приводят не только к накапливанию в помещении угарного газа, но и к порче приборов. Пламя должно быть фиолетово-голубого цвета, без желтоватого и оранжевого оттенка;
- исключите случаи допуска детей к газовым приборам.
Если погасло пламя в газовой горелке:
- перекройте газовый кран;
- если на кухне скопился газ, то следует заходить на кухню, закрывая органы дыхания мокрой тканью;
- если концентрация газа велика и перекрыть его невозможно, то немедленно покиньте помещение и предупредите соседей об опасности;
- откройте окна и проветрите помещение;
- вызовите аварийную газовую службу, пожарную охрану и скорую помощь.
При запахе газа недопустимо:
- курить;
- пользоваться открытым огнем;
- отключать рубильник, находящийся в непосредственной близости от места утечки газа;
- пользоваться лифтом;
- включать и выключать свет;
- нажимать на кнопку электрозвонка;
- включать и выключать электроприборы.
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает жителям региона - не допустить трагедии в Ваших силах!
09.01.2019: | Берегите детей от пожара: не оставляйте детей без присмотра |
Для детей запишите в записной книжке номер пожарной охраны – «101», а также свой домашний адрес. Они смогут воспользоваться записной книжкой, не забудут, как вызвать пожарных, особенно в стрессовой ситуации. Храните ключи от квартиры (дома) в одном месте. Убедитесь, что все члены семьи знают, где они лежат и умеют ими пользоваться. Во время пожара в результате стресса бывает очень тяжело их найти, особенно, когда помещение заполняет ядовитый дым и значительно повышается температура.
Научите детей правильному поведению при пожаре!
При первых признаках пожара или задымления ребёнок сначала должен немедленно покинуть помещение и бежать в безопасное место – к соседям или на улицу. Нельзя задерживаться даже ради любимой игрушки!
Затем сообщить о пожаре взрослым – соседям, прохожим или позво-нить в пожарную охрану по мобильному телефону на номер 101. И сообщить свой точный домашний адрес и что горит.
Никогда нельзя прятаться при пожаре, даже если малыш сам виноват в возгорании. Убедите своего ребёнка, что он – самая главная ценность в вашей жизни, которую нужно спасать, прежде всего.
Расскажите ребёнку, что пожарных не надо бояться, несмотря на их необычное снаряжение – они приходят только ради спасения.
Если в квартире дым, нужно лечь на пол и добираться до выхода на четвереньках или ползком. Нужно закрыть нос и рот любой тряпичной ве-щью.
Окно в квартире во время пожара открывать нельзя – это усилит горение.
Что нужно делать, чтобы не допустить детской шалости с огнём:
- не оставлять малышей без присмотра;
- надежно прятать дома спички и зажигалки;
- быть для детей примером при соблюдении правил пожарной безопасности дома, в лесу, на улице;
- рассказывать детям о пожаробезопасном поведении;
- не поручать детям самостоятельно включать любые электробытовые приборы, газовые плиты и разжигать печи;
- организовывать детям интересный и безопасный досуг.
Берегите себя и своих детей!
17.12.2018: | Соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электронагревательных приборов!!! |
С наступлением холодов и началом отопительного сезона, как правило, возрастает количество пожаров из-за неисправности или нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов и печного отопления.
Применение для обогрева помещений электронагревательных приборов, в том числе кустарного производства, часто приводит к перегрузке электросетей и сильному разогреву контактирующих поверхностей с последующим воспламенением изоляции проводов.
Если вы используете электрообогреватель, то следует знать и выполнять правила его установки и эксплуатации:
• электрообогреватели можно использовать только заводского исполнения;
• электрообогреватели нельзя накрывать горючими материалами, сушить на них или над ними белье, располагать их в непосредственной близости от горючих веществ и материалов,
• за включенными приборами должен быть постоянный контроль, уходя из дома их нужно выключать,
• необходимо помнить о том, что электрообогреватели являются энергоемкими потребителями и оказывают большую нагрузку на электросеть дома. Если появился запаха горелой изоляции и сильный нагрев электропроводов, розеток и их обугливание, постоянно перегорают или отключаются предохранители на электросчетчике — это верный признак того, что электросеть дома перегружена и эксплуатация электрообогревателя опасна;
Из всех видов отопления наиболее опасным в пожарном отношении является печное отопление, а именно это отопление, как правило, используется жителями для отопления своих домов. В настоящее время в связи с холодными ночами и резким потеплением в дневное время происходит сильный перепад температуры. Пожары часто происходят от перекала печей, отчего появляются в кирпичной кладке трещины, примыкание печей к сгораемым материалам, вещам, стенам или перегородкам. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скопившейся в дымоходах.
Причиной пожара могут быть неправильное устройство печи, ее неисправность, нарушение режима топки (применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или засыпка горячих углей, сжигание большого количества топлива).
Напоминаем, что необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи (не менее одного раз в два месяца), не перекаливать печи. Не допускать примыкание печи к сгораемым стенам или перегородкам. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. На полу перед топкой необходимо прибить предтопочный металлический лист размером не менее 50х70 см.
Помимо этого есть еще предостережения, выполнение которых обезопасит ваше жильё:
1. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи, или поручать надзор за ними малолетним детям;
2. Нельзя располагать какие-либо горючие вещества и материалы на предтопочном листе или вблизи печи;
3. Нельзя применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и тому подобное;
4. Нельзя перекаливать печи.
5. Золу и шлак из топок, необходимо пролить водой и убрать в специально отведенное для этого место;
6. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее 2 - 3 раза в день и не более, чем по полтора часа.
7. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
8. Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
9. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
10. В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОЖАР ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЕГО ЛИКВИДИРОВАТЬ!
О всех фактах загораний сообщать по телефону
«01», «101»,«112»
17.12.2018: | Правильный выбор и использование пиротехники! |
Не рекомендуется приобретать пиротехнику через интернет -магазины, так как данная торговля не предусмотрена действующим законодательством и не позволяет идентифицировать продукцию при ее покупке.
Перед использованием фейерверков необходимо внимательно изучить инструкцию применения пиротехнического изделия.
Основные признаки фальсификации пиротехники:
- на упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности и информация, о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя.
- название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают.
- копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата.
- в графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности.
- код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.
До момента использования нужно обеспечить правильное хранение фейерверков. Лучшие условия – сухое и прохладное место, не находящееся в непосредственной близости от источников огня и газовых приборов. Пиротехническую продукцию нельзя оставлять на солнце (на подоконниках, балконах, на целый день во дворе и т.д.). Под прямыми солнечными лучами вещества, которые содержатся в той же петарде, могут воспламениться. На месте запуска салютов еще не использованные изделия стоит держать в 10-15 метрах от точки, где они приводятся в действие. Не допускать применение пиротехнических изделий с явными дефектами и повреждениями. Запрещается сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах - батареях отопления, обогревателях.
В некоторых случаях новогодние салюты могут быть причиной ранения зрителей – случайных и невольных. Особенно это актуально, если речь о залповых системах, которые способны упасть на бок уже после первой-второй ракеты, если были установлены недостаточно надежно. Запуская такие фейерверки, в первую очередь стоит обеспечить безопасность зрителей, отвести их на безопасное расстояние. Правильное использование фейерверков предусматривает запуск их на открытых площадках, где в радиусе 100 метров нет зданий и легковоспламеняющихся предметов. Применение пиротехнических изделий внутри помещений запрещено Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.
Во время запуска салютов специалисты рекомендуют всегда держать под рукой воду. Во-первых, она поможет быстро устранить внезапное возгорание, а во-вторых, в воде стоит смачивать все сработавшие фейерверки на случай, если внутри остались взрывчатые и горючие вещества.
Алкогольное опьянение – условие, при котором нужно отказаться от использования любых пиротехнических изделий во избежание печальных последствий. После использования пиротехнического изделия нужно обязательно осмотреть и очистить территорию от отработанных, не сработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.
Электрогирлянды необходимо покупать только в специализированных магазинах. Используемые провода, должны иметь многопроволочные гибкие медные жилы сечением не менее 0,5 кв. мм. Помните, при покупке продукции китайского производства обращайте внимание на соответствие изделия требованиям Российских стандартов, так, как в Китае для бытовых нужд используется напряжение в 110 Вольт, а у нас 220. Следовательно, для эксплуатации у нас провода изделия должны быть более толстыми, иначе может произойти нагрев изделия, короткое замыкание и как следствие пожар.
Помните в случае пожара, чрезвычайной ситуации нужно звонить по телефону «101». Будьте бдительны, не стоит портить себе праздники!
17.12.2018: | Правила пожарной безопасности при проведении Новогодних праздников |
Новогодние праздники - это пора массовых утренников, вечеров отдыха. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать травм, увечий, а также встретить Новый год более безопасно.
- тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности;
- убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики;
- все выявленные недостатки должны быть устранены до начала культурно-массового мероприятия.
- елка должна устанавливаться на устойчивом основании (подставка) с таким расчетом, чтобы не затруднялся выход из помещения;
- ветки елки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков.
- иллюминация елки должна быть смонтирована прочно, надежно и с соблюдением требований Правил устройства электроустановок. Лампочки в гирляндах должны быть мощностью не более 25 Вт. При этом электропровода, питающие лампочки елочного освещения, должны быть гибкими, с медными жилами. Электропровода должны иметь исправную изоляцию и подключаться к электросети при помощи штепсельных соединений. При неисправности елочного освещения (сильное нагревание проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) иллюминация должна быть немедленно отключена и не включаться до выяснения неисправностей и их устранения.
При оформлении елки запрещается:
В помещениях, используемых для проведения праздничных мероприятий, запрещается:
Действия в случае возникновения пожара.
В случае возникновения пожара действия работников учреждений и привлекаемых к тушению пожара лиц в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей, их эвакуацию и спасение. Каждый работник учреждения, обнаруживший пожар и его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.) обязан:
Телефон вызова службы спасения 101 или 112
17.12.2018: | Детская шалость с огнем – частая причина пожаров |
Детская шалость с огнем часто становится причиной пожаров. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад.
Дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.
Проблема так называемой детской шалости с огнем стоит очень остро. И очень важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Наши с Вами усилия должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы, если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других происшествий с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. Ведь, прежде всего взрослые в ответе за действия и поступки детей. Каждый родитель должен стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички - не игрушка, а огонь - не забава.
Ситуации, связанные с пожарами из-за детской шалости можно предупредить, если уделять детям больше внимания, правильно организовывать их досуг, обучать мерам пожарной безопасности, научить обращаться с первичными средствами пожаротушения. Педагоги и родители должны чаще проводить беседы и занятия с детьми по изучению правил пожарной безопасности и привитию навыков осторожного обращения с огнём. Взрослые должны не только предостеречь детей от пожаров, но и научить действовать в случае пожара.
При возникновении пожара ребенок должен знать, что делать, как ему действовать. Необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону "01" ( с сотового -101), сообщив точный адрес. А если рядом есть взрослые, сразу звать их на помощь. Если горение только началось, то его легко затушить водой, или, накрыв толстым одеялом, покрывалом, или же забросав песком. Если нет возможности справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, то нужно срочно покинуть помещение.
Первое, на чем необходимо заострить внимание Ваших детей, это правила поведения при пожаре.
Не следует:
- оставаться в доме или квартире, прятаться в шкафах, кладовых, под кроватями и т.п. (такое поведение характерно для малолетних);
- заниматься самостоятельным тушением пожара;
- рисковать своей жизнью, спасая имущество;
- распахивать настежь окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);
- спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам;
- выпрыгивать из окон верхних этажей;
- пытаться выйти через задымленную лестничную клетку, если пожар произошел вне квартиры;
- пользоваться лифтом.
Ребенок должен знать номера, по которым можно вызвать пожарных: «01» - со стационарного телефона, «112, 101» - с мобильного. При вызове ему нужно будет назвать точное место пожара, если он произошел дома - точный адрес. Если у ребенка есть возможность покинуть помещение, в котором произошел пожар, он должен ею незамедлительно воспользоваться и привлечь внимание взрослых. Если нет возможности убежать из горящей квартиры и вызвать пожарных, необходимо громко звать на помощь соседей и прохожих из приоткрытого окна. Дети должны знать, что при пожаре большую опасность представляет не только огонь, но и дым. Перемещаться к выходу нужно пригнувшись или ползком. Если есть возможность, нужно смочить водой одежду, накрыть голову мокрой тканью. Необходимо плотно закрыть дверь в помещение, где начался пожар. Это поможет задержать проникновение дыма. Но самое главное, что должны усвоить Ваши дети – это строгое соблюдение правил пожарной безопасности, не допускающее необдуманных поступков и игр с огнем.
Меры по предупреждению пожаров по причине шалости детей несложны:
- не оставляйте спички и зажигалки в зоне доступности для детей;
- не позволяйте детям покупать спички и зажигалки;
- следите за времяпрепровождением детей;
- по возможности не оставляйте детей без присмотра;
- не допускайте детей к пользованию нагревательными и электроприборами.
Помните, выполнение простых правил пожарной безопасности поможет сохранить здоровье и жизнь людей, имущество, в том числе Ваше собственное. Невыполнение правил может привести к тяжёлым и невосполнимым потерям.
О всех фактах загораний сообщать по телефону
«01», «101»,«112»
11.12.2018: | Правильно выбираем и используем пиротехнику! |
Покупать пиротехнику для Нового года можно исключительно у тех продавцов, которые имеют все необходимые разрешительные документы на такую деятельность и сертификаты качества на соответствующую продукцию.
Не рекомендуется приобретать пиротехнику через интернет -магазины, так как данная торговля не предусмотрена действующим законодательством и не позволяет идентифицировать продукцию при ее покупке.
Перед использованием фейерверков необходимо внимательно изучить инструкцию применения пиротехнического изделия.
Основные признаки фальсификации пиротехники:
- на упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности и информация, о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя.
- название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают.
- копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата.
- в графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности.
- код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.
До момента использования нужно обеспечить правильное хранение фейерверков. Лучшие условия – сухое и прохладное место, не находящееся в непосредственной близости от источников огня и газовых приборов. Пиротехническую продукцию нельзя оставлять на солнце (на подоконниках, балконах, на целый день во дворе и т.д.). Под прямыми солнечными лучами вещества, которые содержатся в той же петарде, могут воспламениться. На месте запуска салютов еще не использованные изделия стоит держать в 10-15 метрах от точки, где они приводятся в действие. Не допускать применение пиротехнических изделий с явными дефектами и повреждениями. Запрещается сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах - батареях отопления, обогревателях.
В некоторых случаях новогодние салюты могут быть причиной ранения зрителей – случайных и невольных. Особенно это актуально, если речь о залповых системах, которые способны упасть на бок уже после первой-второй ракеты, если были установлены недостаточно надежно. Запуская такие фейерверки, в первую очередь стоит обеспечить безопасность зрителей, отвести их на безопасное расстояние. Правильное использование фейерверков предусматривает запуск их на открытых площадках, где в радиусе 100 метров нет зданий и легковоспламеняющихся предметов. Применение пиротехнических изделий внутри помещений запрещено Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.
Во время запуска салютов специалисты рекомендуют всегда держать под рукой воду. Во-первых, она поможет быстро устранить внезапное возгорание, а во-вторых, в воде стоит смачивать все сработавшие фейерверки на случай, если внутри остались взрывчатые и горючие вещества.
Алкогольное опьянение – условие, при котором нужно отказаться от использования любых пиротехнических изделий во избежание печальных последствий.
После использования пиротехнического изделия нужно обязательно осмотреть и очистить территорию от отработанных, не сработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.
Электрогирлянды необходимо покупать только в специализированных магазинах. Используемые провода, должны иметь многопроволочные гибкие медные жилы сечением не менее 0,5 кв. мм. Помните, при покупке продукции китайского производства обращайте внимание на соответствие изделия требованиям Российских стандартов, так, как в Китае для бытовых нужд используется напряжение в 110 Вольт, а у нас 220. Следовательно, для эксплуатации у нас провода изделия должны быть более толстыми, иначе может произойти нагрев изделия, короткое замыкание и как следствие пожар.
Помните в случае пожара, чрезвычайной ситуации нужно звонить по телефону «101». Будьте бдительны, не стоит портить себе праздники!
03.12.2018: | Основные правила пожарной безопасности |
Помните и соблюдайте правила пожарной безопасности при пользовании электроэнергией.
ВКЛЮЧАЙТЕ в электросеть утюг, чайник и другие электроприборы, только исправные и при наличии несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко со сгораемыми предметами и деревянными конструкциями.
СЛЕДИТЕ, чтобы электрические лампы не касались абажуров.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, уходя из дома, выключить электроосвещение и все электроприборы, в том числе телевизор, музыкальный центр, камин, чайник, утюг и др.
НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ большого количества соединительных шнуров и удлинителей.
НЕ ДОПУСКАЙТЕ одновременного включения в сеть нескольких мощных потребителей тока (телевизор, электрокамин, электрочайник), вызывающих перегрузку.
ОПАСНО промачивать электропровода, заклеивать их обоями, подвешивать их на гвозди, завязывать в узлы. Пользоваться неисправными выключателями, розетками, подключать оголенные концы (скрутки) к электросети.
Серьезную опасность представляют самодельные предохранители («жучки»). Электросеть от перегрузок и замыканий защищают только заводские предохранители.
Пожарная безопасность при пользовании горючими жидкостями.
ОПАСНО стирать в бензине и других легковоспламеняющихся жидкостях промасленную одежду.
НЕДОПУСТИМО курение или зажигание спичек (зажигалок) при пользовании бензином, ацетоном, керосином, растворителями.
Многие вещества бытовой химии (мастики, нитрокраски, лаки, клеи) представляют повышенную опасность, особенно в аэрозольной упаковке. Ни в коем случае не производите подогрева на открытом огне пожароопасных мастик (БМ, гамму, скипидарную, зеркальную на силиконе и др.).
Будьте осторожны с открытым огнем!
Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от курения (оставление непогашенных окурков и спичек). Особую опасность представляет курение в постели лиц в нетрезвом состоянии.
При посещении подвала, чердака, сарая, кладовки не допускайте курения о освещения зажженной спичкой или свечкой.
Причиной пожара может быть костер во дворе жилого дома, в котором сжигается старая мебель, мусор, опавшие листья, тополиный пух.
К пожару может привести и отогревание замерзших труб паяльной лампой или факелом.
Не допускайте шалости детей с огнем!
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ детей дома, когда горит газовая плита, топится печь. Храните спички в местах, недоступных для детей.
ГРАЖДАНЕ! В случае пожара или появления дыма немедленно сообщите в противопожарную службу по телефону 01, указав точный адрес. До прибытия противопожарной службы примите меры к эвакуации людей, имущества, притупите к тушению огня имеющимися средствами (водой, песком, одеялом или другой плотной тканью).
В случае загорания электропроводки необходимо отключить электросеть. Керосин, бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой нельзя. При горении жидкостей для тушения можно использовать одеяло, плотную ткань или песок.
03.12.2018: | Праздничная пиротехника и безопасность |
Яркие вспышки, фонтаны огня, хлопки петард…
Все эти пиротехнические устройства приносят нам радость в праздничные дни. Но чтобы самое красочное зрелище не завершилось для вас в ближайшем травмпункте, подойдите к ее использованию самым тщательным образом. Вся праздничная пиротехника подразделяется на 3 категории, каждая из которых требует определенных мер безопасности. К первой относятся бенгальские огни. Прежде чем их приобрести, определитесь с размером помещения, в котором вы их будете использовать. Чем больше свеча, тем больше должно быть пространства.
Следует учесть, что разноцветные бенгальские огни выделяют при горении вредные вещества. Ими лучше всего любоваться на улице. Петарды, наземные и летающие фейерверки, разнообразные фонтаны относятся ко второму классу праздничных пиротехнических устройств. Петарды бывают фитильные (у них необходимо поджечь фитиль) и терочные (такие достаточно потереть о спичечный коробок). Эти, в целом безопасные вещи, не рекомендуется носить в карманах и, тем более, пытаться их разобрать. При использовании наземных и летающих фейерверков, разбрасывающих огни в радиусе 20 м, заранее проследите направление ветра. Пиротехнический фонтан поджигается в верхней части, и по мере горения испускает огненные брызги, принимающие форму звезды, пальмы и т.п. При использовании фонтанов помните категоричное правило: если что-то пошло не так, то передвигать фонтан или гасить его - очень опасно! В третью категорию пиротехнических развлечений входят салюты, фестивальные шары, ракеты и римские свечи.
Пользуясь пиротехникой этой категории, помните:
- если механизм запуска не сработал, то не подходите к устройству в течение 5 минут;
- заряжайте фестивальный шар в мортиру на вытянутых руках и не заглядывайте в ствол;
- ни в коем случае не держите римскую свечу в руках. Ее необходимо привязать к колышку, вбитому в землю;
- при запуске ракеты убедитесь, что на пути ее следования нет домов и деревьев.
Кроме этого:
Применение пиротехнических изделий запрещается:
а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.
При подготовке и проведении фейерверков в местах массового пребывания людей с использованием пиротехнических изделий III класса опасности:
а) должны быть разработаны технические решения (условия), при выполнении которых возможно проведение фейерверка. Они должны включать схему местности с нанесением на ней пунктов размещения фейерверочных изделий, предусматривать безопасные расстояния до сооружений с указанием границ безопасной зоны, а также места хранения;
б) зрители должны находиться с наветренной стороны. Безопасное расстояние от мест проведения фейерверка до зданий и зрителей определяется с учетом требований инструкции применяемых пиротехнических изделий;
в) на площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, а также оставлять пиротехнические средства без присмотра;
г) места для проведения фейерверков необходимо отгородить и оснастить первичными средствами пожаротушения;
д) охрана мест и безопасность при устройстве фейерверков возлагается на организацию, проводящую фейерверк;
е) после использования пиротехнических изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.
И последний совет: покупайте праздничную пиротехнику в специализированных магазинах, имеющих сертификаты качества на свой товар.
30.11.2018: | СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ |
При отключении теплоснабжения в жилом доме
По возможности покиньте неотапливаемое помещение. При эвакуации возьмите с собой документы, тёплые вещи, горячее питьё в термосе. Оставаясь в помещении, наденьте тёплые вещи (лучше два тонких шерстяных свитера, чем один толстый) и головной убор (30 % тепла теряется при непокрытой голове). Не употребляйте спиртное: при расширении сосудов идёт повышенная теплоотдача. Обогревайтесь грелками и бутылками с горячей водой. Закройте окна одеялами, оставив небольшой просвет для дневного освещения. Избегайте использования открытого огня в закрытых помещениях – это может привести к отравлению угарным газом. Не используйте для обогрева газовые, спиртовые горелки и другие приборы – это может привести к пожару. Следите за объявлениями и рекомендациями властей и специалистов.
Если вы на улице
Не стойте на одном месте, двигайтесь. Наденьте головной убор (30 % тепла теряется при непокрытой голове). Укройтесь от ветра. Используйте для обогрева ближайшие помещения: магазины, подъезды жилых домов и т.д. Не употребляйте спиртное: при расширении сосудов идёт повышенная теплоотдача. Сообщите о вашем месте нахождения близким и сотрудникам экстренных служб.
Следите за объявлениями и рекомендациями властей и специалистов.
Если вы в дороге
Остановившись на дороге, подавайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. Мотор нужно оставить включенным, немного приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.
Если помощи нет, а вы недалеко от населенного пункта, лучше дойти до него пешком. При потере ориентации, передвигаясь при сильном морозе пешком, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели и морозов. Если вас покидают силы, ищите любое укрытие и оставайтесь в нем.
Если в условиях сильных морозов вы оказались блокированным в помещении, осторожно, без паники выясните, нет возможности выбраться из помещения самостоятельно (используя имеющийся инструмент и подручные средства). Если это не удается сделать, попытайтесь установить связь со спасательными подразделениями. Примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию имеющихся продовольственных запасов.
Первая помощь при обморожении
В отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, растерев ее сухой мягкой тканью. Затем поместите ее в теплую воду, и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки) и, по возможности, обратитесь к врачу.
e-mail: admship@mail.ru