
17.02.2020: | Снег на крышах - угроза безопасности |
Выпавшие за последнее время сильные осадки в виде снега способствовали образованию снежных масс на крышах зданий. На некоторых строениях можно наблюдать снежные "карнизы", что вполне может таить в себе угрозу для проходящих мимо людей или оставленного близко к зданию транспорта. Снежные покровы также оказывают сильное давление на конструкции кровли.
Специалисты Главного управления МЧС России призывают управляющие компании и владельцев частных домовладений своевременно и регулярно производить очистку от снега крыши зданий, а граждан - к осторожности на улице. При обнаружении скоплений льда и снега крыше здания необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение.
Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.
Также не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега. В случае если все же сосулька упала и повредила ваш автомобиль, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и составить акт, который будет служить доказательством того, что имуществу причинен вред. Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
Владельцам частных и дачных домов, собственникам зданий и управляющим жилищным организациям необходимо позаботиться о своевременной очистке снега с крыш, при этом должны быть приняты все меры безопасности. Территория, на которую планируется сброс снежных масс, в обязательном порядке должна быть огорожена специальной лентой. В опасных местах необходимо выставить предупреждающие знаки. При работе на высоте в обязательном порядке использовать страховочное снаряжение.
Своевременно очищайте от снега крыши: тяжёлая снежная масса может стать причиной повреждения крыш зданий и сооружений. Стоит учесть и то, что данные сильные снегопады скорее всего не последние этой зимой и непогода может вернуться. На предстоящие выходные возможно резкое потепление, что может отрицательно сказаться на ситуации.
17.02.2020: | Снегу и льду на крышах не место |
Переменчивая погода на территории региона и обильное выпадение снега привело к тому, что на крышах домов образовались толстые снежные покровы, которые оказывают сильное давление на конструкции кровли. Специалисты Главного управления МЧС России по Алтайскому краю призывают управляющие компании и владельцев частных домовладений своевременно и регулярно производить очистку от снега крыши зданий, а граждан - к осторожности на улице.
Владельцам частных и дачных домов, собственникам зданий и управляющим жилищным организациям необходимо позаботиться о своевременной очистке снега с крыш, при этом должны быть приняты все меры безопасности. Территория, на которую планируется сброс снежных масс, в обязательном порядке должна быть огорожена специальной лентой. В опасных местах необходимо выставить предупреждающие знаки. При работе на высоте в обязательном порядке использовать страховочное снаряжение.
Населению нужно быть очень внимательными у зданий и сооружений. Если услышали подозрительный шум сверху – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега, ледяной глыбы или сосулек. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием. Ни в коем случае нельзя проходить вдоль здания за оградительной лентой.
Родителям не стоит оставлять коляски с детьми под козырьками крыш домов и вообще оставлять детей без присмотра. Если дети отправляются в школу или на прогулку одни, предупредите об опасности схода снега и падения сосулек, расскажите и напомните правила безопасности.
Автовладельцам следует парковать автомобили на безопасном расстоянии от зданий. Транспортное средство может пострадать от упавших снежных масс и наледи.
05.02.2020: | МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ |
При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.
![]() |
На ледовых переправах КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Если лед проломился: |
- не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;
- обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;
- старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину;
- держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.
![]() |
В неглубоком водоеме можно:
- резко оттолкнуться от дна и выбраться на лед; - передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лед. |
В глубоком водоеме нужно попытаться выбраться на лед самостоятельно. Для этого необходимо упереться в край льдины руками, лечь на нее грудью и животом, вытащить поочередно ноги на лед. Этот способ связан со следующими трудностями: постоянное обламывание краев льдины, ее переворачивание и движение, быстро нарастающее охлаждение и утомление человека. После выхода из воды на лед нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.
В случае падения в воду одновременно нескольких человек надо по очереди выбраться на лед, помогая друг другу. На льду нужно находиться только в позе лежа. Можно образовать живую цепочку, лечь на лед и передвигаться ползком к берегу.
Бывают ситуации, когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, в этой ситуации ему нужна срочная помощь. Делать это следует незамедлительно и очень осторожно:
- если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу;
- сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду;
- можно взять длинный шест за оба конца, сориентировать его середину над пострадавшим и вытащить его из воды;
- для обеспечения прямого контакта с пострадавшим к нему можно подползти, подать руку или вытащить за одежду. В этой работе одновременно могут принимать участие несколько человек. Не подползайте на край пролома, держите друг друга за ноги;
- для обеспечения безопасности необходимо использовать подручные средства: доску, шест, веревку, щит;
- действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, может погрузиться под воду;
- после извлечения пострадавшего из ледяной воды его необходимо незамедлительно отогреть.
В том случае, когда пострадавший скрылся под водой, его необходимо постараться вытащить как можно быстрее из воды и оказать помощь. В холодной воде замедляются функции всех систем организма. Известны случаи, когда удавалось спасти человека, который находился под водой 30 минут и более.
05.02.2020: | ПАМЯТКА ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ |
Источником подавляющего большинства пожаров в жилых домах служит человеческая беспечность, а точнее - неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении, неисправность электрического оборудования, несоблюдение мер пожарной безопасности при пользовании электрическими приборами, неисправность газового оборудования и несоблюдение мер пожарной безопасности при его эксплуатации.
Если случится пожар:
1. Сообщите о пожаре в пожарную охрану по телефону «01» или в службу спасения по телефону «112».
2. Примите меры для эвакуации находящихся в здании (помещении) людей.
3. Приступите к тушению пожара имеющимися средствами.
4. Если пожар не удалось ликвидировать в начальной стадии - немедленно покиньте горящее помещение! При этом:
В зданиях, оборудованных автоматической противопожарной защитой, приведите ее в действие путем нажатия кнопки дистанционного пуска. Неосторожное обращение с огнем. Пренебрежение мерами пожарной безопасности при курении, пользовании приборами с открытым пламенем (фонарями, свечами, факелами, паяльными лампами и т.п.) в чердачных и подвальных помещениях, коридорах, кладовых и различных хозяйственных постройках крайне опасно. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строений. Установлено, что вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления через некоторое время превращается в пожар.
Курение в постели, особенно в нетрезвом виде, неизбежно приводит к беде, т.к. тлеющий сигаретный пепел, попав на постель, далеко не сразу дает о себе знать и как правило, к моменту начала пожара человек успевает заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости, в результате спящий человек оказывается не в состоянии ни заметить начинающийся пожар, ни принять меры к своему спасению. Балконы и лоджии, захламленные ненужными вещами, являются источником повышенной пожарной опасности. Достаточно одной непогашенной спички или окурка, брошенных жильцами вышерасположенных этажей, и огонь может ворваться в квартиру.
Пожарная опасность электрических приборов. Пожары от электрических приборов возникают в случае перегрузки сети мощными потребителями, при неверном монтаже или ветхости электросетей, при пользовании неисправными электроприборами и оставлении их без присмотра. Основные меры предосторожности и правила пожарной безопасности при эксплуатации электрических приборов несложны: нагревательные приборы можно устанавливать только на негорючие подставки из негорючих материалов, не следует оставлять включенные приборы без присмотра, опасно использовать самодельные нагревательные приборы, особенно большой мощности, опасно включать в одну розетку одновременно несколько приборов, недопустимо заменять перегоревшие плавкие вставки в предохранителях пучками проволоки и применять неисправные изделия (выключатели, розетки, аппараты защиты), опасно завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки, использовать в качестве осветительной электропроводки телефонные и радио- провода. Чтобы избежать пожара от телевизора, необходимо: Обязательно вынимать вилку шнура питания из розетки, если телевизор выключен, не оставлять работающий телевизор без присмотра и не доверять его детям, не устанавливать телевизор в непосредственной близости от легковоспламеняющихся и горючих предметов, а также вблизи приборов отопления или в мебельную стенку, где телевизор плохо охлаждается, подключать телевизоры к сети через стабилизаторы напряжения (но не через автотрансформаторы!), не поручать ремонт случайным лицам, регулярно очищать телевизор от пыли, в случае ненормальной работы телевизора отключить его от сети и вызвать специалиста по ремонту. Пожары от бытовых газовых приборов.
Природный и сжиженный баллонный газ (пропан - бутановая смесь) при утечке в помещении способны образовывать взрывоопасные смеси с воздухом. Поэтому при ощущении запаха газа в помещении нельзя зажигать спички, зажигалки, включать или выключать электрические выключатели, входить в помещение с открытым огнем или с папиросой - все это может вызвать взрыв. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов пользование ими надо прекратить и немедленно сообщить в аварийную службу газового хозяйства по телефону «04», после чего проветрить помещение. Рекомендуется каждое утро проветривать помещения, в которых установлены газовые плиты, счетчики и т.д. Категорически запрещается пользоваться огнем для обнаружения утечки газа. Для этого можно применять только мыльный раствор.
Шалость детей с огнем. Это распространенная причина пожара. Виноваты в этом родители, которые оставляют детей одних в квартире, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают играть со спичками. Особенно опасны игры в местах, скрытых от глаз взрослых - на стройках, в чердаках, подвалах, вблизи надворных построек. При этом сами виновники получают тяжелейшие травмы, а иногда и гибнут. Избежать трагедий просто. Необходимо постоянно разъяснять детям опасность игр с огнем, хранить спички или иные зажигательные принадлежности, вне досягаемости детей. Не оставлять детей без присмотра надолго. Химия и современная квартира.
Современная промышленность выпускает множество предметов бытовой химии. Большая часть из них пожароопасна. Поэтому, прежде чем пользоваться ими, необходимо внимательно изучить инструкцию о правилах пользования. Если надо разогреть клей или мастику, то следует поставить банку с мастикой в горячую воду или песок. Опасна стирка синтетических изделий в бензине, ацетоне и других органических растворителях. Даже если при этом не пользоваться огнем, образовавшееся статическое электричество ведет к возникновению искры и вспышке паров. Уходя из дома, проверьте - все ли вы сделали, чтобы защитить его от пожара? Убедитесь, что все электрические приборы, компьютеры, аудио - и видеотехника выключены из розеток. Проверьте, выключена ли газовая или электрическая плита. При длительном отсутствии отключите газ перекрыв газовый кран. Помните, что выброшенные из окон окурки часто заносит ветром в открытые окна и на балконы соседних квартир. Закройте окна и форточки вашей квартиры и не храните на незастекленных балконах сгораемое имущество. В случае введения на территории особого противопожарного режима запрещается: - разведение костров, пользование открытым огнем, проведение пожароопасных работ на определенных участках; - оставлять на территориях, прилегающих к жилым домам, на территориях садоводческих и дачных товариществ емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами, а также устраивать свалки горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности; - загромождать проезды к пожарным водоемам и пожарным гидрантам; -хранить баллоны с горючими газами в индивидуальных домах, квартирах, жилых комнатах, кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях; - применять самодельные или неисправные электрообогревательные приборы.
Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение на граждан административного штрафа в размере от 1000 до 1500 руб. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима – наложение штрафа от 2000 до
14.01.2020: | Правила пожарной безопасности |
Уважаемые граждане!
обратите особое внимание на противопожарное состояние своего жилого помещения и имеющихся надворных построек и соблюдайте основные требования пожарной безопасности:
Часто можно услышать, что пожар-это случайность от которой никто не застрахован, но это не так. В большинстве случаев пожар-это результат беспечности и небрежности отношения людей к правилам пожарной безопасности.
В связи с эти необходимо знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности, а именно:
Перед началом отопительного сезона домовладелец обязан осуществить проверку и ремонт печи, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках и предтопочных листах.
Домовладелец перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивает проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:
1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;
1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;
1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
ж) перекаливать печи.
Домовладелец обеспечивает побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.
При появлении в квартире (доме) запаха газа следует немедленно прекратить пользование газовыми приборами, проверить, закрыты ли все краны на газопроводе (баллоне), перед горелками газовых приборов, и открыть окна для проветривания помещения. До ликвидации утечки газа нельзя зажигать огонь, включать или выключать электрический свет и пользоваться электрическими приборами. Если запах газа появился в квартире при закрытых кранах на газопроводе, необходимо открыть окна для проветривания помещения и немедленно вызвать аварийную службу. Категорически запрещается опробовать огнём соединения газопровода, кранов и других элементов газового оборудования. Такое опробование приводит к взрыву и пожару. Для обнаружения утечки газа необходимо пользоваться мыльным раствором. Никогда нельзя открывать кран горелки, раньше, чем к ней будет поднесён огонь. Запрещается допускать к пользованию газовыми приборами и газобаллонной установкой детей, а также лиц, не знающих правил обращения с этими приборами. Нельзя оставлять зажжённые горелки без присмотра. После окончания пользования газом следует перекрыть краны перед горелками и на газопроводе перед приборами, а на ночь и перед счётчиком. Необходимо следить, чтобы на кранах перед газовыми приборами и перед счётчиком всегда были накидные ключи.
При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями; обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника; пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара; применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания; размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы. Не допускайте курение и разведение костра, сжигание мусора не отведенных для этих целей местах.
Алгоритм действий при пожаре:
1.Необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01 (со стационарного телефона), "101" или "112» (с мобильного), сообщив свой точный адрес, объект пожара и встретить пожарную охрану. Детям - если рядом есть взрослые, сразу позвать их на помощь;
2.Принять меры по эвакуации людей, находящиеся в квартире, в доме или в здании
3.Если горение только началось, вы его легко затушите водой, накроете толстым одеялом, покрывалом, забросаете песком, землей;
4. Ни в коем случае не тушить водой горящие электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением - это опасно для жизни;
5. Если вы видите, что не сможете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, срочно покиньте помещение;
6. Никогда не прячьтесь в задымленном помещении в укромные места.
И помните, что пожар легче предупредить, чем погасить, и что маленькая спичка может обернуться большой бедой!
Порядок вызова пожарной охраны
Телефон пожарной охраны -"01" (со стационарного телефона), "101" или "112» (с мобильного)
Телефон единой дежурной диспетчерской службы – 2-33-66
Необходимо помнить, что правильное и полное сообщение о пожаре позволит пожарной охране предвидеть возможную обстановку и принять необходимые решения, дающие возможность в кратчайший срок сосредоточить у места пожара соответствующие силы и средства по его ликвидации. В дополнение к сведениям об объекте пожара и его адресе необходимо указать место возникновения, внешние признаки пожара, наличие угрозы людям, удобный проезд, а также сообщить свою фамилию.
При пожаре звоните
по телефонам «01», «101» или «112»
Телефон единой дежурной диспетчерской службы – 2-33-66
18.12.2019: | Внимание: печное отопление! |
Пожарная статистика свидетельствует: чем холоднее погода, тем активнее наши сограждане используют печное отопление в частном жилье. Растет и количество возгораний, причина которых – неисправность или неправильная эксплуатация печи.
Довольно часто такие возгорания происходят в ночное время суток, когда за печью никто не следит. Ночной пожар в жилье хозяева дома и соседи обнаруживают почти всегда уже на поздней стадии развития, когда спасти жильцов уже нет никакой возможности... Чтобы обезопасить себя и своих близких, предлагаем каждому задуматься об установке в своем жилом помещении автономного дымового пожарного извещателя. Его громкий сигнал сообщит о появлении дыма, разбудит спящих, привлечет внимание находящихся поблизости. Стоимость извещателя неизмеримо меньше по сравнению с потерями даже от самого небольшого пожара, а если речь идет о спасении жизни, то о деньгах и вовсе говорить не приходится.
Напомним некоторые правила безопасной эксплуатации печей. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её два – три раза в день и не более чем по полтора часа. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нём сажи. Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от топящейся печи. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.
Будьте осторожны при обращении с огнем!
18.12.2019: | Основные правила пожарной безопасности |
Помните и соблюдайте правила пожарной безопасности при пользовании электроэнергией.
ВКЛЮЧАЙТЕ в электросеть утюг, чайник и другие электроприборы, только исправные и при наличии несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко со сгораемыми предметами и деревянными конструкциями.
СЛЕДИТЕ, чтобы электрические лампы не касались абажуров.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, уходя из дома, выключить электроосвещение и все электроприборы, в том числе телевизор, музыкальный центр, камин, чайник, утюг и др.
НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ большого количества соединительных шнуров и удлинителей.
НЕ ДОПУСКАЙТЕ одновременного включения в сеть нескольких мощных потребителей тока (телевизор, электрокамин, электрочайник), вызывающих перегрузку.
ОПАСНО промачивать электропровода, заклеивать их обоями, подвешивать их на гвозди, завязывать в узлы. Пользоваться неисправными выключателями, розетками, подключать оголенные концы (скрутки) к электросети.
Серьезную опасность представляют самодельные предохранители («жучки»). Электросеть от перегрузок и замыканий защищают только заводские предохранители.
Пожарная безопасность при пользовании горючими жидкостями.
ОПАСНО стирать в бензине и других легковоспламеняющихся жидкостях промасленную одежду.
НЕДОПУСТИМО курение или зажигание спичек (зажигалок) при пользовании бензином, ацетоном, керосином, растворителями.
Многие вещества бытовой химии (мастики, нитрокраски, лаки, клеи) представляют повышенную опасность, особенно в аэрозольной упаковке. Ни в коем случае не производите подогрева на открытом огне пожароопасных мастик (БМ, гамму, скипидарную, зеркальную на силиконе и др.).
Будьте осторожны с открытым огнем!
Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от курения (оставление непогашенных окурков и спичек). Особую опасность представляет курение в постели лиц в нетрезвом состоянии.
При посещении подвала, чердака, сарая, кладовки не допускайте курения о освещения зажженной спичкой или свечкой.
Причиной пожара может быть костер во дворе жилого дома, в котором сжигается старая мебель, мусор, опавшие листья, тополиный пух.
К пожару может привести и отогревание замерзших труб паяльной лампой или факелом.
Не допускайте шалости детей с огнем!
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ детей дома, когда горит газовая плита, топится печь. Храните спички в местах, недоступных для детей.
ГРАЖДАНЕ! В случае пожара или появления дыма немедленно сообщите в противопожарную службу по телефону 01, указав точный адрес. До прибытия противопожарной службы примите меры к эвакуации людей, имущества, притупите к тушению огня имеющимися средствами (водой, песком, одеялом или другой плотной тканью).
В случае загорания электропроводки необходимо отключить электросеть. Керосин, бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой нельзя. При горении жидкостей для тушения можно использовать одеяло, плотную ткань или песок.
17.12.2019: | ПРИЧИНА ПОЖАРА - НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ БЫТОВЫХ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ |
При изучении причин возникновения пожаров в электроустановках жилых домов, необходимо заострить внимание на то, что чаще всего пожары возникают в результате коротких замыканий, перегрузок электросети, искрения и нагрева контактных соединений. Много пожаров возникает при нарушении правил пользовании бытовыми электронагревательными приборами (утюгами, чайниками, плитами и т. д.).
При пользовании электрическим утюгом надо знать, что его рабочая подошва нагревается до 300° С и ставить его на гладильную доску (стол) без огнестойкой подставки нельзя. Часто соединительный шнур утюга повреждается в месте соединения с утюгом. Здесь он подвергается тепловому воздействию от нагретого корпуса и при глажении - механическому (на разрыв). Изоляция шнура пересыхает, создаются предпосылки для короткого замыкания.
Так же необходимо сказать несколько слов о пожарной опасности лампы накаливания. Её колба (наружная поверхность) при горении нагревается до высокой температуры (250-300сС), и контакт лампы с горючими материалами может закончиться пожаром.
В электроустановках (сетях) в местах контактов между токоведущими частями («скрутки» проводов) возникают так называемые «переходные сопротивления». В местах такого соединения происходит местный нагрев токоведущих частей, который может привести к пожару.
Многие квартиросъемщики, несмотря на запрет, устанавливают для отопления комнат, дачных домиков самодельные электронагревательные приборы кустарного производства, не думая, что это может привести к пожару.
Нередко можно наблюдать, что электрические провода оттягивают с помощью веревок, завязывают провода узлами, подвешивают на проводах люстры. При этом повреждается изоляция проводов, и создаются условия для коротких замыканий.
В некоторых жилых домах электрощиты на лестничных клетках не закрывают. Свободный доступ к ним посторонних лиц может закончиться печально.
Так же пожар может возникнуть от неправильных действий при ремонте электросетей или оборудования не специалистом.
Меры пожарной безопасности при использовании электротехнических устройств
1. Необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а так же целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров.
2. Запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией.
3. Запрещается завязывать электрические провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки.
4. Запрещается одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т. п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, т. к. возможна перегрузка электропроводки и замыкание.
5. Запрещается закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы.
6. Запрещается соприкосновение электропроводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио - и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений.
7. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки.
8. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги.
9. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой.
10. Запрещается применение самодельных лектропредохранителей («жучки»).
11. Необходимо помнить, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов электрических проводов.
12. Признаки неисправности электропроводки:
- горячие электрические вилки или розетки;
- сильный нагрев электропровода во время работы электротехники;
- звук потрескивания в розетках;
- искрение;
- запах горящей резины, пластмассы;
- следы копоти на вилках и розетках;
- потемнение оплеток электропроводов;
- уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора.
13. Необходимо запрещать детям дотрагиваться руками или острыми предметами до электропроводки, розетки, удлинителя, электрошнура, а так же включать электроприборы, электротехнику в отсутствии взрослых.
14. Электрические розетки целесообразно оборудовать заглушками.
15. Нагревательные приборы до их включения должны быть установлены на подставки из негорючих материалов.
16. Запрещается оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высотемпературные нагревательные приборы - электрочайники, кипятильники, паяльники и электроплитки.
17. Запрещается пользоваться электроприборами с открытыми спиралями во взрывоопасных зонах, например, в местах хранения и использования бензина, препаратов в аэрозольных упаковках.
18. Необходимо следить, чтобы горючие предметы интерьера (шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и др.) ни при каких условиях не касались нагретых поверхностей электроприборов.
19. Запрещается накрывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другим горючими материалами.
20. Запрещается оставлять на ночь включенный электрообогреватель, рядом с постелью, другими горючими предметами.
21. При покупке электрообогревателя необходимо убедиться, что он оборудован системой аварийного включения (на случай его перегрева или падения).
22. При включении обогревателей необходимо стараться по возможности не использовать удлинители. В противном случае нужно убедиться, что расчетная (номинальная) мощность удлинителя не меньше мощности электроприбора.
23. Запрещается использовать самодельные электронагревательные приборы.
24. Нельзя оставлять работающий телевизор без присмотра. При эксплуатации телевизора необходимо выполнять следующие требования:
- не устанавливайте телевизор там, где он плохо проветривается (охлаждается), т. е. вблизи отопительных приборов, в мебельной стенке и пр.;
- не закрывайте вентиляционные отверстия в задней и нижней части корпуса;
- при установке телевизора обязательно предусмотрите возможность быстрого и безопасного отключения его вилки от розетки, не устанавливайте его вплотную к легкогорючим материалам (тюль, занавески, гардины и пр,);
- в случае возникновения неисправности срочно отключите телевизор от сети, вызовите специалиста;
- после выключения телевизора тумблером (кнопкой) выньте вилку шнура из розетки, тогда он будет полностью обесточен;
- уходя из дома, не оставляйте телевизор в режиме ожидания, т. к. этот режим не является пожаробезопасным, нужно полностью обесточить прибор;
- регулярно очищайте телевизор от пыли.
17.12.2019: | Требования правил пожарной безопасности о мерах пожарной безопасности при проведении новогодних мероприятий |
Не допускается в помещениях с одним эвакуационным выходом одновременное пребывание более 50 человек. При этом в зданиях IV и V степени огнестойкости одновременное пребывание более 50 человек допускается только в помещениях 1-го этажа.
Руководитель организации при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей (дискотеки, торжества, представления и др.) обеспечивает:
а) осмотр помещений перед началом мероприятий в целях определения их готовности в части соблюдения мер пожарной безопасности;
б) дежурство ответственных лиц на сцене и в зальных помещениях.
При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях IV и V степеней огнестойкости допускается использовать только помещения, расположенные на 1-м и 2-м этажах, а при проведении указанных мероприятий для детей ясельного возраста и детей с нарушением зрения и слуха - только на 1-м этаже.
В помещениях без электрического освещения мероприятия с массовым участием людей проводятся только в светлое время суток.
На мероприятиях могут применяться электрические гирлянды и иллюминация, имеющие соответствующий сертификат соответствия.
При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение и др.) они должны быть немедленно обесточены.
Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.
При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается:
а) применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы, а также открытый огонь и свечи (кроме культовых сооружений);
б) украшать елку марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;
в) проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы;
г) уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и др.;
д) полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;
е) допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми.
На объектах с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие исправных электрических фонарей из расчета 1 фонарь на 50 человек.
Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов на объектах с массовым пребыванием людей и на путях эвакуации должны надежно крепиться к полу.
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
а) устраивать пороги на путях эвакуации (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;
б) загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;
в) устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;
г) фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически срабатывающие при пожаре), а также снимать их;
д) закрывать жалюзи или остеклять переходы воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках;
е) заменять армированное стекло обычным в остеклении дверей и фрамуг.
ж) изменять направление открывания дверей, за исключением дверей, открывание которых не нормируется или к которым предъявляются иные требования в соответствии с нормативными правовыми актами.
Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.
Руководителем организации, на объекте которой возник пожар, обеспечивается доступ пожарным подразделениям в закрытые помещения для целей локализации и тушения пожара.
При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:
а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.
Запрещается применение открытого огня на сцене, в зрительном зале и подсобных помещениях (факелы, свечи, канделябры и др.), дуговых прожекторов, фейерверков и других видов огневых эффектов.
17.12.2019: | Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении новогодних мероприятий |
1. Общие требования безопасности
1.1. Настоящая инструкция составлена в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности в РФ ППБ-01-03 и является обязательной для исполнения всеми работниками школы.
1.2. Все работники допускаются к проведению новогодних массовых мероприятий с учащимися только после прохождения противопожарного инструктажа.
1.3. Противопожарный инструктаж проводится в сроки и в соответствии с порядком, установленным руководителем учреждения с регистрацией в журнале инструктажей по охране труда.
1.4. Лица, виновные в нарушении инструкции о мерах пожарной безопасности, несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
2. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности
2.1. Ответственность за противопожарное состояние помещений, отведенных для проведения массовых новогодних мероприятий, возлагается на заместителя директора по хозяйственной части, заместителя директора, курирующего проводимые мероприятия и классных руководителей.
2.2. Помещение должно постоянно содержаться в чистоте.
2.3. Загромождение проходов, эвакуационных путей не допускается. Эвакуационные входы допускается запирать только изнутри на легко открывающиеся запоры, задвижки.
2.4. Пожарные краны рядом с помещениями должны быть оборудованы рукавами и стволами, помещенными в шкафы, которые пломбируются.
2.5. Огнетушители должны размещаться в легкодоступных местах, где исключено их повреждение, попадание на них прямых солнечных лучей, непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов.
2.6. По окончании мероприятий ответственные лица должны тщательно осмотреть помещение и закрыть его, обесточив сеть.
2.7. Неисправные электросети и электрооборудование немедленно отключить до приведения их в пожаробезопасное состояние.
3. Запрещается
3.1. Зажигать в помещении спички, бенгальские огни, использовать петарды и другие огнеопасные средства.
3.2. Использовать при оформлении помещений и изготовлении костюмов горючие материалы.
3.3. Курить в помещениях или учреждении.
3.4. Хранить в задействованных помещениях легковоспламеняющиеся, горючие жидкости и другие материалы.
3.5. Оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы, использовать приборы, не имеющие регуляторов мощности.
3.6. Применять в качестве электрической защиты самодельные и некалиброванные предохранители.
4. Действия при возникновении пожара
4.1. Сообщить о пожаре по телефону 22-1-35, 112, 101 в ближайшую пожарную часть или по телефону 01.
4.2. Немедленно оповестить людей о пожаре.
4.3. Открыть все эвакуационные выходы и эвакуировать людей из здания.
4.4. В момент эвакуации и тушения пожара необходимо воздерживаться от открытия окон и дверей без необходимости, а так же от разбития окон во избежании распространения огня и дыма в смежных помещениях. Покидая помещения или здание, следует закрыть за собой все двери и окна.
4.5. Вынести из здания наиболее ценное имущество.
4.6. Силами учителей, технических работников, добровольной пожарной дружины приступить к тушению пожара и его локализации с помощью первичных средств пожаротушения.
4.7. Руководитель мероприятия обязан:
– продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство;
– в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение;
– при необходимости отключить энергоснабжение помещения, здания;
– прекратить все работы в помещении и здании школы за исключением работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;
– удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;
– осуществлять общее руководство по тушению пожара до прибытия пожарной охраны;
– обеспечить соблюдение требований безопасности работникам, принимающим участие в тушении пожара;
– организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;
– организовать встречу подразделений пожарной охраны
13.12.2019: | ЕСЛИ ЗАГОРЕЛОСЬ В КВАРТИРЕ |
Бывают случаи, когда загорание возникает прямо на глазах, и человек имеет некоторое время, чтобы не только не дать возможность распространиться огню, но и ликвидировать горение. Это опасная ситуация, к ней нужно быть готовым и морально, и физически.
При этом необходимо помнить, что:
• во-первых, выделяющийся дым очень вреден, от него нельзя защититься, даже если дышать через сырую тряпку (в густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов);
• во-вторых, горение может происходить настолько быстро, что человек имеет все-го несколько минут на то, чтобы только успеть закрыть окна, двери и самому покинуть помещение;
• в-третьих, даже при успешном тушении не теряй из виду путь к своему отступлению, внимательно следи за тем, чтобы выход оставался свободным и незадымленным.
Ваши действия:
1. При возгорании масла на сковороде необходимо сразу же плотно закрыть сковороду крышкой и выключить плиту. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой, т.к. произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, ожоги рук, лица и множество очагов горения.
2. Если в квартире появился неприятный запах горелой изоляции, отключите общий электровыключатель (автомат), обесточьте квартиру.
3. Нельзя тушить водой аппаратуру, включенную в электросеть! При загорании телевизора, холодильника, утюга - обесточьте квартиру или отключите приборы, выдернув шнур из розетки.
4. Если горение только-только началось, накройте отключенный от розетки утюг (телевизор) шерстяным одеялом, плотной тканью и прижми ее по краям так, чтобы не было доступа воздуха.
5. Небольшое пламя на обесточенном телевизоре можно залить водой, но при этом надо находиться сзади или сбоку от телевизора во избежание травм при возможном взрыве кинескопа.
6. Когда воду использовать нельзя (горящий электроприбор находится под напряжением) или ее нет, то небольшой очаг горения можно попытаться засыпать питьевой или кальцинированной содой, стиральным порошком, песком, землей (например, из цветочного горшка).
13.12.2019: | Газ – это наш тёплый друг, когда мы с ним обращаемся осторожно, но он же – опасный и коварный враг, если мы с ним будем небрежны |
Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) должны, как правило, располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи “Огнеопасно.Газ”.
У входа в индивидуальные жилые дома (в том числе коттеджи, дачи), а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью “Огнеопасно. Баллоны с газом”.
ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЖАРОВ следует:
ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ УТЕЧКИ ГАЗА:
Будьте предельно внимательны и осторожны при пользовании бытовыми и газовыми приборами! Берегите себя и своих близких!
13.12.2019: | Правила пожарной безопасности при пользовании бытовыми газовыми приборами |
![]() |
В последнее время на территории Российской Федерации произошел ряд чрезвычайных ситуаций, приведших к трагическим последствиям, связанными с взрывами бытового газа и газовых баллонов вследствие нарушения правил их обслуживания, эксплуатации и хранения. |
Применяемый для отопления и бытовых нужд газ, смешиваясь в определенной пропорции с воздухом, образует взрывчатую смесь. Газ может взорваться, если он из-за неисправности газопровода или беспечности жильцов, проник в помещение. Для этого достаточно небольшого источника огня — от спички или искр выключателя электроосвещения.
С целью недопущения взрывов бытового газа необходимо знать и неукоснительно соблюдать следующие правила пользования газовыми приборами и ухода за ними:
- заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах;
- самостоятельно не подключайте и не отключайте газовые плиты в квартирах;
- поручите установку, наладку, проверку и ремонт газовых приборов и оборудования
квалифицированным специалистам;
- убедитесь перед заменой баллона, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений (при помощи нанесения мыльного раствора);
- воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов;
- используйте для соединения баллона с газовой плитой специальный (не случайный) гибкий резиновый шланг с маркировкой, длинной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия;
- примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей;
- храните газовый баллон в проветриваемом помещении, только в вертикальном положении;
- не храните газовые баллоны в гаражах, в квартирах, на балконах;
- исключите случаи допуска детей к газовым приборам;
- соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа;
- если подача газа прекратилась, немедленно закройте перекрывной кран у горелки и запасной на газопроводе;
- не используйте газовые плиты для обогрева квартиры;
- во избежание утечки газа следите в ходе приготовления пищи, чтобы кипящие жидкости не заливали огонь. Регулярно чистите горелки;
- не забудьте закрыть кран баллона по окончании работ;
- уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне;
- при появлении запаха газа в помещении следует перекрыть кран подачи газа, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения, не использовать открытый огонь, не включать электричество и электрические приборы, выдернуть телефонный шнур из розетки и вызовите работников газовой службы
- при необходимости покинуть помещение и предупредить соседей о случившемся;
- о каждой неисправности газовой сети или приборов необходимо немедленно сообщить в контору газового хозяйства.
Если вы будете выполнять все вышеперечисленные требования, то огненная беда обойдет вас стороной.
Правила пожарной безопасности на кухне:
- крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки;
- если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески - масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на занавески;
- обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загораются и быстро горят;
- электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей;
- не пользуйтесь на кухне аэрозолями - они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках;
- если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку;
- для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. В качестве подручных средств тушения может пригодиться любое моющее средство, земля из цветочных горшков, банка с водой, мокрое полотенце;
- нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то надо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку - немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – необходимо ее насухо вытереть.
Правила пользования газовой плитой:
- нельзя допускать к газовым приборам малолетних детей;
- пользоваться следует только исправными и нормально работающими газовыми приборами;
- нельзя оставлять без присмотра зажженные газовые приборы.
Во избежание несчастных случаев запрещается:
- открывать кран на газопроводе, не проверив, предварительно, закрыты ли все краны на распределительном щитке плиты;
- снимать конфорку и ставить посуду непосредственно на горелку;
- стучать по кранам, горелкам и щиткам твердыми предметами, а также поворачивать ручки кранов клещами, щипцами, пассатижами, ключами и т. д.;
- самостоятельно ремонтировать или устанавливать плиту или газоподводящие трубы;
- привязывать к газовым трубам, плите, крану веревки, вешать на них белье и другие вещи;
- при проверке показаний газового счетчика освещать циферблат или окошко счетного механизма свечой или зажженной спичкой.
В настоящее время в частных домах еще используются портативные газовые плитки, керогазы, керосинки. Они требуют строжайшего соблюдения нижеизложенных правил пожарной безопасности. Малейшее отступление от них может привести к несчастью.
При эксплуатации портативных газовых плиток, керогазов, керосинок запрещается:
- оставлять их зажженными без присмотра;
- пользоваться ими на лестничных площадках, в сараях;
- применять открытый огонь для освещения при заправке этих приборов;
- пользоваться неисправными приборами.
Монтаж домового газового хозяйства может проводить только лицо, имеющее специальную подготовку и лицензию на производство работ по устройству газовой сети и приборов. Самовольный монтаж или перестановка газовых приборов, проведение каких-либо исправлений в газопроводах и газовых аппаратах категорически запрещается. В домах для получения горячей воды часто используют газовые проточные быстродействующие водогрейные колонки, а для отопления и одновременного получения горячей воды – автоматические газовые водоподогреватели (АГВ). Пожарная опасность этих газовых аппаратов заключается в наличии огневых камер, где сгорает газ, в результате чего стенки их нагреваются до опасных температур, достаточных для воспламенения легкогорючих материалов, предметов. Поэтому, при монтаже водогрейной колонки следует неукоснительно соблюдать требования, предписанные эксплуатационной документацией. Перед пользованием газовой колонкой, водонагревателем АГВ следует убедиться в наличии тяги в дымовом канале, для чего поднести зажженную спичку под край вытяжного колпака у газовой колонки или к смотровой дверке АГВ, открыв предварительно газоход. При хорошей тяге пламя должно втягиваться внутрь, а при плохой – оставаться неподвижным или отклоняться от отверстия. В этом случае пользоваться газовым прибором нельзя до исправления причины отсутствия тяги.
Часто домовладельцу приходится сталкиваться с необходимостью замены баллонов. Это несложная операция требует соблюдения следующих правил.
Правила пожарной безопасности при замене газовых баллонов.
1. При транспортировании баллонов и доставке к месту размещения нельзя допускать их падения, особенно ударов о твердые предметы. Нельзя ударять по корпусу баллона и его арматуре, применять рычаги для затягивания гаек или для открывания клапана.
2. Подключают баллоны к газопроводу только с применением трубок (шлангов) с накидными гайками.
3. Присоединяют трубки (шланги) с помощью гаечных ключей. При этом предварительно проверяют наличие в накидных гайках уплотнительных прокладок.
4. Если при открытом клапане баллона и достаточно сильной затяжке накидных гаек обнаружится утечка газа, то клапан необходимо закрыть и сообщить об утечке в службу газового хозяйства, не производя никаких попыток самостоятельно устранить неполадки.
Кроме этого напоминаем, что:
В квартирах, жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц запрещается устраивать производственные и складские помещения для применения и хранения взрывоопасных, пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, изменять их функциональное назначение, в том числе при сдаче в аренду, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами и нормативными документами по пожарной безопасности.
Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".
У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".
02.12.2019: | Внимание: угарный газ |
В течение года в Алтайском крае уже было несколько случаев отравления угарным газом, очередное происшествие зарегистрировано сегодня ночью в городе Бийске.
В 05:41 поступило сообщение от диспетчера "скорой помощи" об отравлении угарным газом семьи из четырёх человек в частном доме по улице Крайняя. Двое взрослых были осмотрены на месте, медицинской помощи не потребовалось, двое детей госпитализированы в детскую больницу. И в этот раз наиболее вероятная причина случившегося - несвоевременно закрытая печная заслонка. Как и в других подобных случаях, в доме не было открытого горения, задымления, не было никаких внешних признаков возможной беды.
Как предотвратить отравление угарным газом
1. Используйте только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям.
2. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты.
3. Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели.
4. Автолюбители, не работайте в гараже при работающем двигателе.
Признаки отравления угарным газом
Симптомы отравления могут заметно варьироваться — в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Тем не менее, вас непременно должны насторожить такие симптомы: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель, слезящиеся глаза.
Первая помощь при отравлении угарным газом
При легких отравлениях (если дело ограничилось головокружением и тошнотой) обычно бывает достаточно вывести (или вынести) человека на свежий воздух. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется.
При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести, как правило, нужна госпитализация. И уж, во всяком случае, не стоит пытаться обойтись без медицинской помощи — вызывайте «скорую» без промедления. соблюдении правил личной безопасности в различных ситуациях!
28.11.2019: | Правила поведения на льду в осенне-зимний период |
В ноябре, с наступлением первых заморозков вода в водоемах покрывается льдом, в крае повсеместно начинается период ледостава. Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. В утренние часы лед, скрепленный ночным холодом, еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Наиболее опасны места слияния ручьев и рек, выхода родников, резкие повороты русла, места сброса сточных вод, гидротехнических сооружений, места расположения мостов. Кроме того, на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Важно знать:
- безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой;
- если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Ежегодно в крае происходят случаи провала людей и техники под лед, которые зачастую приводят к травматизму и гибели людей.
Правила поведения на льду
1. Выезд транспортных средств на лед естественных водоемов за пределами ледовых переправ на территории Алтайского края запрещен Постановлением Администрации Алтайского края от 10.07.2007 № 309.
2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
3. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и построить предстоящий маршрут, обходя площадки, покрытые толстым слоем снега, прогалины на снежном покрове, темные пятна, предупреждающие о наличии полыньи. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад).
4. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара пешней или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
6. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
8. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
9. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
10. Родители! Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра!
Меры безопасности во время зимней рыбалки
1. Лунки необходимо сверлить не ближе 5-6 м. друг от друга.
2. Необходимо иметь при себе простые спасательные средства (веревка 12-15 м. на одном конце петля, на другом крепится груз весом 400-500 г., небольшая доска и т.п.), во время ловли рыбы их нужно держать под рукой.
3. Нельзя собираться большими группами, а своими впечатлениями целесообразно делиться после завершения лова - на берегу.
4. Покидая место лова, необходимо обозначить вешками просверленную лунку, так как, затянутая тонким слоем льда и препорошенная снегом, она может стать ловушкой, которую трудно заметить.
5. Весной и осенью, когда лед недостаточно крепок, рядом с лункой нужно класть доску. Это усилит опору и будет способствовать вашей безопасности на льду.
Первая помощь при провале под лед и меры самоспасения:
1. Не поддавайтесь панике.
2. Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой под воду. Находясь на плаву, держите голову как можно выше над водой. Известно, что более 50% всей потери тепла организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю.
3. Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь.
4. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
5. Зовите на помощь.
6. По возможности необходимо переодеться в сухую одежду, согреться, выпить теплое питье, но не алкоголь.
7. В случае, когда по близости нет теплого укрытия, необходимо раздеться и хорошо выжать одежду так, как переход в мокрой одежде более опасен, развести костер или согреться движением, растереться руками, сухой тканью, но не снегом.
8. Если вы стали свидетелем происшествия на льду, не оставайтесь безучастным, зовите на помощь людей и посильно помогайте сами!
9. Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой или длинным шарфом. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
10. Постарайтесь приблизиться к полынье по следам, последние 10-15 метров передвигайтесь ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
11. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. (Запомните! Не наматывайте веревку на руку - пострадавший может утянуть и вас в полынью).
12. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли.
22.11.2019: | Памятка домовладельцам и руководителям объектов в период эксплуатации печного отопления |
Из существующих видов отопления: парового, водяного, газового, печного- наиболее опасное в пожарном отношении печное отопление.
Причиной пожара могут быть неправильное устройство печи или ее неисправность, нарушение установленного режима топки (применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или засыпки горючих углей, сжигание большого количества топлива).
Пожары чаще всего происходят от перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скопившейся в дымоходах. Необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи (не менее одного раза в два месяца).
Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям. Печь не должна примыкать плоскостью к деревянным (сгораемым) стенам или перегородкам. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы должны быть побелены. На полу перед топкой необходимо прибивать металлический лист размером 50х70 см.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- самовольно устанавливать в жилом доме временные печи кустарного производства, металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности;
- хранить на печи и рядом с ней сгораемые материалы.
- применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи (бензин, керосин и т.п.)
- топить углем, кокосом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- зола и шлак выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также доверять присмотр несовершеннолетним детям;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи;
- топка печей в заданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за два часа до окончания работы, а в больницах и других объектах с круглосуточным пребыванием людей за два часа до отхода ко сну.
- в детских учреждениях с дневным пребыванием детей топка печей должна быть закончена не позднее, чем 1 час до прихода детей.
- расстояние от печей до товаров, стеллажей, витрин прилавков, шкафов и другого оборудования должно быть не менее 0,7 м, а от топочных отверстий – не менее 1,25 м.
- на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
- дымовые трубы котельных установок, работающих на твердом топливе, должны быть оборудованы искрогасителями и очищаться от сажи.
- в строенные в здания торговых учреждений котельные не допускается переводить с твердого топлива на жидкое.
Территориальный отдел надзорной деятельности № 9
УНД ГУ МЧС России по Алтайскому краю
22.11.2019: | ПОЖАР ОТ ПЕЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ. |
Причиной пожара могут быть неправильное устройство печи или ее неисправность, нарушение установленного режима топки (применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или засыпка горячих углей, сжигание большого количества топлива). Пожары чаще всего происходят от перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скопившейся в дымоходах. Необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи (не менее одного раз в два месяца).
Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям. Печь не должна примыкать плоскостью к деревянным (сгораемым) стенам или перегородкам. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. На полу перед топкой необходимо прибивать предтопочный металлический лист размером 50х70 см.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
• самовольно устанавливать в жилом доме временные печи кустарного производства; металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности;
• хранить на печи и рядом с ней сгораемые материалы;
• применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи (бензин, керосин и т.п.);
• топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
• выбрасывать незатушенную золу и угли вблизи деревянных строений;
• оставлять без присмотра топящиеся печи, а также доверять присмотр несовершеннолетним детям;
• использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
• перекаливать печи.
13.11.2019: | Зимняя рыбалка. Памятка-информация любителям подледного лова рыбы |
13.11.2019: | Осторожно: тонкий лед! |
Каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности
Это нужно знать:
Если случилась беда
Что делать, если вы провалились в холодную воду:
Если нужна ваша помощь:
17.10.2019: | Ещё одни «огненные» сутки |
Так, в Локтевском районе произошло возгорание сухой растительности площадью 2 гектара. Этот пожар – трансграничный, перешедший с территории Республики Казахстан. В работе участвовали 14 человек личного состава, 6 пожарных автоцистерн. Пожар ликвидирован.
В том же районе близ села Новенькое огнеборцам пришлось тушить 150 гектар полыхающей сухой травы, 17 человек и 8 единиц техники выезжали на место происшествия.
Также разнообразна география и масштабы ликвидированных за сутки ландшафтных пожаров: Рубцовский район, н.п. Ракиты - площадь 8 га; Панкрушихинский район, н.п. Заря - площадь 70 га; Алейский район, н.п. Краснодубровский - площадь 0,09 га, Змеиногорский район, н.п. Таловка - площадь 50 га.
На данный момент активная борьба с огнем ведётся в Курьинском районе, близ сел Новофирсово и Курья, где обнаружено 5 очагов «травяных» пожаров.
Благодаря усилиям подразделений федеральных, краевых, добровольных пожарных подразделений случаев перехода огня на жилые дома не допущено, пострадавших нет.
На территории Алтайского края с 10 октября текущего года установлен особый противопожарный режим. Соответствующее постановление подписал Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко. С начала ввода особого противопожарного режима в Главном управлении работает межведомственный оперативный штаб, на территории края профилактическую работу ведут созданные патрульные группы. В совместной работе участвуют представители МЧС России, МВД России, Минприроды, местных администраций, а также добровольцы и сельские старосты. В минувшие сутки на территории региона работали 554 патрульных группы, 106 патрульно-маневренных групп, 27 патрульно-контрольных групп. Всего в группах - более 2 тысяч человек, около 500 единиц техники.
Любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю - 8 (3852) 65-82-19. При пожаре звоните по номеру 101.
Пожарная безопасность зависит от каждого из нас.
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Алтайскому краю
e-mail: admship@mail.ru