
24.10.2016: | Будьте осторожны на дороге |
![]() |
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает, что переменчивая осенняя погода – не самое благоприятное время для автолюбителей, в этот период увеличивается риск возникновения дорожно-транспортных происшествий. Возникает опасность потери управляемости автомобиля, съезда в кювет или заноса. Основной причиной дорожных неприятностей – ухудшение сцепления колес автомобиля с дорожным покрытием. |
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю рекомендует:
- соблюдайте меры личной безопасности, правила дорожного движения, скоростной режим и дистанцию;
- избегайте резких маневрирований и обгонов;
- помните: резкое торможение приводит к блокированию колес и увеличению тормозного пути, а зачастую и к потере управляемости;
- будьте внимательны при управлении автомобилем, если вы сели за руль.
Рекомендации для пешеходов:
- будьте внимательны, особенно при переходе через проезжую часть, не отвлекайтесь на посторонние дела (разговоры по мобильному телефону и др.);
- проезжую часть переходите с особой бдительностью, под прямым углом и не в коем случае не перебегайте дорогу перед приближающимся транспортным средством.
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю также обращает внимание автомобилистов на правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования пожарной техники:
- при приближении транспортного средства, имеющего указанные спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда транспорта;
- запрещается выполнять обгон указанного транспортного средства;
- приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.
Будьте ответственны и внимательны на дорогах, соблюдайте дистанцию и скоростной режим.
11.07.2016: | Что делать, если вы заблудились в лесу? |
![]() |
Отвечая на этот вопрос, Главное управление МЧС России по Алтайскому краю рекомендует: |
Отправляясь даже на короткую прогулку, возьмите с собой запас пищи.
Ни в коем случае не паникуйте, если вы заблудились, тщательно обдумайте ситуацию, составьте план действий. Незамедлительно позвоните по телефону 101 или 112 и, ожидая помощи, неукоснительно следуйте советам спасателей.
Передвигаясь по лесу необходимо запоминать свой путь, замечая по дороге предметы, могущие служить ориентирами: просеки, дороги, и их пересечения, реки, ручьи, и их характерные изгибы, поваленные и сломанные деревья, явно выраженные формы рельефа (обрывы, ямы, овраги ).
Обязательно оставляйте следы - обломанные ветки, записки, тряпки и прочее. Сигнализируете о своем местонахождении дымом, его хорошо видно с воздуха.
Самое главное правило: куда бы вы ни отправлялись, необходимо ознакомиться с местностью, лучше иметь с собой карту, компас, уметь ориентироваться.
08.07.2016: | Основные правила безопасного поведения на водоемах |
![]() |
Ежегодно на водоёмах России и, в частности, в нашем крае гибнет много людей. Чаще всего гибнут взрослые, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, и дети, оставленные без присмотра. Главные причины гибели людей на воде – грубые нарушения правил безопасного поведения, самоуверенность и безрассудство. Трагедии происходят по причине нарушения простых правил безопасности, как при купании, так и при использовании маломерных судов. Главное управление МЧС России по Алтайскому краю еще раз напоминает основные правила безопасного поведения на водоемах. |
Для того чтобы избежать несчастного случая необходимо знать и выполнять:
- соблюдать правила безопасности и маневрирования при использовании маломерных судов;
- на каждом находящемся в лодке пассажире должен быть надет спасательный жилет;
- не превышать установленную норму пассажировместимости;
- лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.
Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 18 градусов – для взрослых, 20 градусов - для детей, при этом температура воздуха должна быть не ниже 22 градусов. Сегодня температура воды в реках края 16 градусов.
Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться засоренным корнями и растительностью. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если всё-таки не удаётся освободиться от растений, то, освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться растений при помощи рук.
Не умея плавать, нельзя доверять свою жизнь автомобильным камерам или надувным матрасам. Какими бы хорошими они не были, в любой момент может стравить клапан, и вы окажетесь в беде.
Запрещается играть в воде в игры с подныриванием и захватами. Никогда не следует толкать кого-либо в воду, в особенности неожиданно, так как эта шалость может вызвать у людей, очень чувствительных к холодной воде, шок со смертельным исходом.
Нельзя подплывать близко к идущим судам, чтобы покачаться на волнах. Вблизи идущего судна возникает течение, которое может затянуть под винты. Также нельзя заплывать за буйки или пытаться переплыть судовой ход. Помните, теплоход не сможет вас объехать и быстро остановиться.
Очень опасно купаться в пьяном виде. «Пьяный в воде — наполовину утопленник» — как говорит мудрая народная пословица.
Ни в коем случае не оставляйте без присмотра вблизи открытой воды малолетних детей. Они могут утонуть мгновенно. Даже на мелководье будьте с ними всегда рядом.
Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность.
Если вы услышали крики о помощи или увидели тонущего человека, в первую очередь, если есть такая возможность, сообщите в службу спасения и окажите возможную помощь пострадавшему.
Помните. Кроме знания правил безопасного поведения на водоёмах необходимы всегда товарищеская взаимопомощь, хладнокровие, выдержка, а главное – предельная осторожность.
06.06.2016: | Чтобы каникулы прошли без происшествий |
![]() |
Завершается учебный год. Впереди три месяца летних каникул. Известно, что именно летом наши юные сограждане зачастую остаются без должного присмотра, что увеличивает риск возникновения различных неприятных ситуаций. |
Накануне окончания учебного года сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю проводили профилактические беседы с учащимися общеобразовательных школ Алтайского края, разъясняя им правила безопасного поведения в период летних каникул. В ходе беседы пожарные акцентировали внимание ребят на том, как не допустить пожара и что делать, если он все-таки произошел, на опасность природных пожаров. Это важно знать всем, ведь в Алтайском крае действует особый противопожарный режим. Кроме того спасатели напомнили детям основные правила безопасного отдыха на водоемах. В завершение встреч детям вручались памятки с правилами безопасного поведения в быту и в природе.
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю рекомендует родителям своевременно задуматься над тем, как ребёнок будет проводить досуг во время каникул и провести со своими детьми дополнительные беседы о мерах безопасного поведения.
Итак, что должен знать ваш ребёнок о безопасности в повседневной жизни.
Правила поведения на дорогах и улице. Научите ребенка осторожности на дороге, ориентации по основным знакам дорожного движения. Категорически запрещается играть вблизи проезжей части. При переходе дороги пользоваться только специально оборудованным пешеходным переходом.
Правила пожарной безопасности. Объясните ребенку причины, по которым может возникнуть пожар, и его возможные последствия. Не разрешайте маленьким детям разжигать газовые плиты, печи, включать электрические приборы, играть с огнем. Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра, храните спички и зажигалки в недоступных для них местах и помните, что ваше внимание и бдительность позволят избежать огненных трагедий. Научите ребенка правильному поведению в случае возникновения пожара. Если у вашего ребенка есть сотовый телефон, то занесите в память мобильного номера вызовы экстренных служб.
Правила безопасного поведения у воды. Разъясните ребенку, что необходимо быть крайне осторожным вблизи водоемов, ведь вода – опасная стихия. Прежде всего, не следует ходить к водоемам без разрешения взрослых, не стоит купаться в незнакомых местах. Находясь вместе ребенком на отдыхе на пляже всегда уделяйте ему повышенное внимание.
Важно помнить и о том, какой пример подаём нашим юным согражданам мы, взрослые. Помните: вы – главный ориентир для ваших детей, от вас зависит отношение ребёнка к правилам безопасности, помните об этом. И пусть долгожданное лето принесёт всем только положительные эмоции.
02.06.2016: | Это должен знать каждый отдыхающий у воды !!! |
СОВЕТЫ КУПАЮЩИМСЯ
Особенно внимательны к своему самочувствию должны быть люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, перешедшими в хроническую форму. Время их пребывания в воде огра-ничено 2-3 минутами. Отдыхать им нужно только под навесом, в тени.
Непростительная халатность - купание при недомогании, повышенной температуры, после не-давно перенесенного заболевания, продолжительного бега, быстрой ходьбы. Купание в этих случаях может способствовать рецидиву, повторению заболевания или возникновению нового.
Отдыхая у воды, необходимо соблюдать не только режим купания, но и загара. Строго дозируйте прием солнечных ванн. Загорать лучше с 9 до 11 и с 16 до 18 часов (в период наименьшей активности ультрафиолетовых лучей). В первые дни - в течение 5(10) минут, в после-дующие - на 5 минут больше.
ГДЕ МОЖНО КУПАТЬСЯ
ТЕМ, КТО УМЕЕТ ПЛАВАТЬ
Запрещается:
1. Купаться в местах, отмеченных предупредительными щитами;
2. Заплывать за пределы ограждений мест купаний;
3. Подплывать близко к проходящим судам, катерам, баржам, яхтам, лодкам;
4. Взбираться на технические предупредительные знаки;
5. Прыгать в воду с лодок, катеров и других плавучих средств, а также с причалов, набережных мостов;
6. Прыгать в воду в незнакомых местах;
7. Пользоваться для плавания досками, камерами от автомашин, надувными резиновыми подушка-ми, матрацами и другими плавающими предметами;
8. Шалить в воде;
9. Купаться в темное время суток.
Мы с вами рассмотрели основные правила поведения на воде для купающихся. Однако очень часто отдых на воде совмещают с катанием на лодке.
О ЧЕМ НАДО ЗНАТЬ КАТАЮЩИМСЯ НА ЛОДКЕ НЕОБХОДИМОЕ ОСНАЩЕНИЕ ЛОДКИ
Запрещается:
1. Находиться в лодке детям до 7 лет;
2. Кататься детям до 15 лет без сопровождения взрослых;
3. Пересаживаться с места на место и переходить из лодки в лодку
4. Сидеть на бортах лодки;
5. Нырять с лодки;
6. Кататься вблизи пристаней, причалов, плотин, шлюзов, землечерпальных и дноуглубительных машин, а также в зоне пляжей, переправ, водноспортивных соревнований;
7. Перегружать лодку сверх установленной нормы;
8. Останавливаться около мостов и под мостами;
9. Подходить к грузовым и пассажирским транспортным судам, пристаням речного и морского транспорта, причалам, пляжам, купальням и другим местам отдыха людей у воды.
24.05.2016: | Подготовка к возможному паводку |
Прибывшие на территорию края спасатели Сибирского спасательного центра МЧС России и аэромобильная группировка сил Главного управления МЧС России по Алтайскому краю приступили к работам по смягчению последствий ожидаемой второй волны паводка.
120 спасателей, разбитые на 5 спасательных групп, на двадцать одной единице техники Сибирского спасательного центра и 5 сводных отрядов аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Алтайскому краю , а это 50 спасателей из числа сотрудников и работников 1-го и 3-го отрядов федеральной противопожарной службы, Специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю и Центра ГИМС на семи единицах техники, оснащенные аварийно-спасательным оборудованием и беспилотными летательными аппаратами, оказывают помощь населению, проживающему в зонах возможных подтоплений, проводят мероприятия по инженерному обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод. Спасательные группы работают в населенных пунктах Советского, Чарышского, Солонешенского, Быстроистокского, Смоленского, Солтонского, Алтайского, Шипуновского и Краснощёковского районов края.
За прошедшие сутки, 17 мая, спасателями группировок более двухсот раз раз оказывалась адресная помощь населению, проводятся подворовые обходы с раздачей жителям памяток по соблюдению правил безопасности в случае наводнения, подготавливаются места для работы на плавсредствах.
Спасатели на закрепленных районах будут работать до полной стабилизации паводковой обстановки в крае.
30.03.2016: | РТУТЬ В КВАРТИРЕ |
Все видели загадочный жидкий металл за тонким стеклом медицинского термометра или, что хуже, маленькие серебристые шарики, разбежавшиеся по столу или полу. Разбитый градусник это самая распространенная причина попадания паров ртути в воздух помещений.
30.03.2016: | Коварство весеннего льда |
Берега отходят значительно раньше, и лед у них еще тоньше. Преобладающее количество несчастных случаев происходит именно на последнем весеннем льду. Ночные и утренние морозы весны создают на рассвете иллюзию полной безопасности, но теплый солнечный день резко меняет картину ледяной обстановки.
24.03.2016: | СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕМЕРКУРИЗАЦИЮ, ПРИЕМ НА ПЕРЕРАБОТКУ РТУТИ И РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ПРИБОРОВ |
24.03.2016: | Не оставляй ребёнка! |
![]() |
К сожалению, в последнее время на территории края нередко регистрируются происшествия, когда в смертельной опасности от огненной беды оказываются дети, оставленные родителями без должного присмотра. |
В таких случаях пожары происходят даже не из-за шалости малолетних с огнем, а из-за того, что взрослые попросту забывают о своей ответственности за детей, о том что всестороннее обеспечение безопасности ребёнка в любых ситуациях – их родительский долг…
10.03.2016: | Угарный газ: профилактика отравления и первая помощь |
В феврале, когда нет сильных морозов, многие хозяева частного жилья не жгут топливо с утра до вечера, а лишь слегка «подтапливают» печь и, порой, чтобы сохранить тепло, наглухо закрывают печную заслонку.
10.03.2016: | Соблюдайте правила пожарной безопасности при пользовании бытовыми газовыми приборами |
С целью недопущения взрывов бытового газа Главное управление МЧС России по Алтайскому краю призывает граждан неукоснительно соблюдать следующие правила пользования газовыми приборами и ухода за ними:
09.03.2016: | ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЕМАХ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД |
Весной, когда среднесуточная температура воздуха становится близкой к нулю, начинается таяние снега и появляются талые воды. В первое время лед становится опасным у берегов, где снег сходит быстрее. Ручейки талой воды стекают в водоем, подмывают край льда, а тепло, исходящее от нагретой земли, еще больше способствует процессу разрушения ледовой кромки.
20.01.2016: | ТО НД №9 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю информирует о соблюдении требований пожарной безопасности в зимний период |
Во избежание бед пол вокруг печи или камина должен быть выстлан кирпичом или керамической плиткой. У печи должны быть: исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50х70 см без дефектов и прогаров. Печка-«буржуйка» обязательно должна стоять на листе металла, закрепленном на кирпичном основании. Вот основные причины возникновения пожаров от печного отопления:
24.11.2015: | Правила перехода водоёмов по льду |
24.11.2015: | Опасные места у водоёмов |
24.11.2015: | Меры безопасности на льду |
24.11.2015: | Как выбраться из полыньи |
16.11.2015: | Памятка домовладельцам и руководителям объектов в период эксплуатации печного отопления |
1.При эксплуатации печного отопления запрещается:
2. Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за два часа до окончания работы, а в больницах и других объектах с круглосуточным пребыванием людей за два часа до отхода ко сну.
В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топка печей должна быть закончена не позднее, чем за 1 час до прихода детей.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.
2.1. Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается.
При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитии, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
2.2. Расстояние от печей до товаров, стеллажей, витрин, прилавков, шкафов и другого оборудования должно быть не менее 0,7 м, а от топочных отверстий - не менее 1,25 м.
2.3. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
2.4. Дымовые трубы котельных установок, работающих на твердом топливе, должны быть оборудованы искрогасителями и очищаться от сажи.
Встроенные в здания торговых учреждений котельные не допускается переводить с твердого топлива на жидкое.
22.06.2015: | Памятка о безопасности людей на водных объектах |
e-mail: admship@mail.ru