Хотелось бы обратить ваше внимание на продолжающиеся факты дистанционного мошенничества на территории Алтайского края, не смотря на активную позицию сотрудников полиции в целях профилактики и предупреждения данного вида преступлений по информированию населения через все доступные для граждан СМИ (телевидение, газеты, интернет вручение памяток), однако, увы, граждане продолжают попадаться на уловки мошенников, при этом расставаясь со своими сбережениями. А такого вида преступления как показывает практика трудно раскрываемы, ведч' преступники в подавляющем большинстве случаев находятся в других регионах Российской Федерации и действуют по средствам мобильного телефона либо сети Интернет.
За последние 3 месяца на территории Шипуновского района было зарегистрировано 16 фактов мошенничества, из них 7 преступлений совершено дистанционным способом. Так:
1) 29.12.2020 г в 12-40 ч в Д/Ч с заявлением обратилась гражданка «У» которая сообщила о том, что 16.12.2020 г около 22-00 ч ей позвонили неизвестные представились работниками "Сбербанка" и сообщили, что на карту был оформлен кредит, необходимо перевести деньги на другой счет, потерпевшая сообщила все свои установочные данные, после чего с карты "Сбербанк" были похищены деньги в сумме 4500 рублей, с карты '’Тинькофф" 10580 рублей. Ущерб составил 15 080 рублей.
2) 04 декабря 2020 г 14:47 ч в ОМВД России по Шипуновскому району поступило заявление от гражданки «Б», пенсионерки, о том, что 23 ноября 2020 г. около 15 часов на ее мобильный телефон позвонило неизвестное лицо ,представилось сотрудником безопасности ПАО "Сбербанка" и под предлогом отмены одобрения заявки на кредит в 300 т.р. через приложение "Сбербанк онлайн" для его аннулирования, ей необходимо закончить оформление, следуя указаниям звонившего лица. После получения кредита она перевела денежные средства в сумме 250000 р. на свою банковскую карту Мир ПАО "Сбербанк", с последующим обналичиванием и переводом на номера телефонов звонившего лица. В результате чего неизвестные лица путем обмана завладели денежными средствами в сумме 250000 рублей.
3) 12 ноября 2020 г в ОМВД поступило заявление гражданина «Т» о том, что 11.11.2020 г около 16-00 ч ему на сотовый телефон позвонили неизвестные, представились работниками "Сбербанка" и сообщили , что с карты пытаются снять деньги, необходимо перевести деньги на другой счет , оформили кредит на сумму 280 000 рублей, из которых 80 000 рублей перечислил на абонентский номер мобильной связи "Теле2".
4) 06 ноября 2020 г в ОМВД поступило заявление гражданина «В» том, что 06.11.2020 г около 15-00 ч ему позвонили неизвестные представились работниками "Сбербанка" где и сообщили, что с карты пытаются снять деньги, необходимо перевести деньги на другой счет ,пытались похитить
деньги в сумме 240 ООО рублей, но знав о фактах мошенничества гражданин «В» деньги мошенникам не перечислил.
5) 26.01.2021 г в ОМВД поступило заявление гражданки «П» , о том, что 25.01.2021 г ей на сотовый телефон позвонил неизвестный, представился сотрудником Сбербанка и сообщил, что с ее банковской карты пытаются снять деньги и необходимо срочно перевести деньги на другой счет, после чего сообщил потерпевшей 4 номера, на которые были переведены деньги в сумме 126500р.
6) 09 января 2021 г в ОМВД поступило гражданки «Ш» о том, что ей на сотовый телефон позвонил неизвестный , представившись сотрудником "Home Credit Bank" и под предлогом блокирования карты, попросил продиктовать реквизиты кредитных банковских карт , после предоставления данных произошло списание денежных средств в сумме 267660 рублей.
Мошенничества: «Мама, положи деньги на счет», «Ваша банковская карта заблокирована», на сайтах «Дром» и «Авито», уже многим известны, но фантазия и изощренность злоумышленников не стоит на месте.
В настоящее время получает широкое распространение новый вид хищения денежных средств у пользователей мобильных телефонов с установленным в них программным обеспечением системы «Андроид», к которым подключена услуга «мобильный банк».
Спровоцировать хищение денежных средств с банковского счета может любой выход в Интернет, работа в социальных сетях.
Признаком хищения денежных средств с банковского счета, с использованием программ-вирусов, является блокирование входящих СМС- сообщений с номера 900 при проведении любых операций с денежными средствами (платежи, перевод или снятие денег).
Пострадавшему лицу необходимо знать:
1. В случае выявления хищения денежных средств с расчетного счета немедленно прекратить любые действия е сотовым телефоном, принудительно отключить его, извлечь СИМ карту. ,
2. Незамедлительно обратиться в банк плательщика (потерпевшего) по телефону горячей линии с поручением о блокировки операции с расчетным счетом и отзывом перевода.
3. Незамедлительно обратиться в банк плательщика (потерпевшего) с письменным заявлением об отзыве платежа, возврате средств и блокировании доступа к системе «Мобильный банк».
4. Согласно полученной детализации с расчетного счета обратиться в банк получателя по телефону с заявлением о приостановке исполнения платежа и возврате средств.
5. Обеспечить сохранность (целостность) мобильного телефона, как возможного средства совершения преступления.
6. Не предпринимать никаких действий для самостоятельного или с привлечением посторонних специалистов поиска и удаления вирусов,
восстановления работоспособности сотового телефона, не отправлять сотовый телефон в сервисные службы для восстановления работоспособности.
7. Незамедлительно обратиться с заявлением в правоохранительные' органы о факте хищения денежных средств.
8. Оперативно обратится в банк с заполненной справкой по факту инцидента информационной безопасности в системе дистанционного банковского обслуживания .
Пересылка товара по почте с предоплатой
Продавец отказывается встречаться лично и готов продать вам товар только посредством пересылки его по почте при условии полной или частичной предоплаты. Часто после предоплаты вам неудастся вернуть деньги. Мы рекомендуем постараться найти аналогичный товар в непосредственной близости, или воспользоваться услугами уже проверенного продавца или магазина.
Требование ответить на SMS
Вам приходит SMS от имени AVITO с предложением или требованием отправить текст на короткий номер, потому что вам поступили отклики по объявлению, или же ваш аккаунт был заблокирован. Если вы отправите сообщение на такой короткий номер, с вашего счета будут сняты деньги, и вы не сможете их вернуть. Мы рекомендуем не отвечать на подобные сообщения и обратиться в службу поддержки AVITO или к своему оператору мобильной связи с жалобой.
Получение работы при условии обязательной предоплаты
После собеседования вас просят внести небольшую сумму денег «за заключение договора», «информационные услуги», «медкнижку», «офисный пропуск» или «обучающие материалы для работы на дому». Ни одна уважающая себя организация не будет заранее брать деньги у своего будущего сотрудника. Мы рекомендуем попытаться найти работу в другом месте.
Передача личных данных
Продавец (или покупатель) по тем или иным причинам пытается выяснить у вас личные данные — номер и код банковской карты, расчетного счета и т.п. Разглашение такой информации ставит под угрозу вашу финансовую и личную безопасность. Мы рекомендуем держать свои личные данные при себе, и не вступать в такие схемы расчета, действие которых вы не понимаете до конца.
Карта заблокирована
На сотовый телефон приходит СМС сообщение, о том, что ваша банковская карта заблокирована, и что необходимо связаться со службой безопасности при этом сообщают номер сотового телефона, якобы сотрудника банка который обманным путем объясняет, что нужно сделать, чтобы разблокировать карту при этом граждане сами того не подозревая, переводят мошенникам свои денежные средства.
Задаток
Мошенники активно используют сеть Интернет, например вы размещаете на каком либо сайте объявление о продаже вещей (мебель, автомобиль и т.д.), и вам по объявлению поступает звонок, при этом собеседник соглашается с предложенной вами ценой и говорит, что готов перевести задаток, и конечно спрашивает номер вашей банковской карты и как правило все имеющиеся денежные средства в последствии исчезают с вашей карты.
Новый вид мошенничества
Появился новый вид мошенничества: псевдопокупатель звонит продавцу и сообщает, что готов купить товар и перечислить деньги на банковскую карту, для чего продавцу нужно всего лишь подключить мобильный банк на ЕГО (псевдопокупателя) номер телефона. Если вы подключите его телефон к своей карте, мошенник получит SMS с доступом к вашей карте! Будьте внимательны
Всегда соблюдайте простые правила:
1) Никогда не перезванивайте на незнакомые номера по поводу разблокирования банковской карты. Номер телефона вашего банка всегда указан на самой карте с обратной стороны.
2) Никому не сообщайте номера своих карт и паспортные данные, тем более по телефону либо в сети Интернет.
3) При подозрении, что совершаются мошеннические действия, вам необходимо незамедлительно сообщать об этом в полицию.
4) Никогда ни при каких обстоятельствах не перечисляйте и, не передавайте неизвестным свои денежные средства.