Популярность данных платежей, возможность дистанционного хищения денежных средств, а также высокая возможность злоумышленников остаться безнаказанными, привлекает внимание мошенников.
Методов кражи денег с банковской карты существует множество. Самыми популярными на сегодняшний день являются такие мошенничества, как продажа товаров через сеть интернет. Особо внимание мошенников привлекает сайт «Авито». Человек, что-то продает в сети. Злоумышленники находят объявления, притворяются покупателем, спрашивают, на какой номер счета могут перевести деньги. Таким образом, получают доступ к двум важным данным: номер телефона и номер карты. В результате происходит хищение денежных средств. Так, в результате таких манипуляций, злоумышленники пытались завладеть 30 тысячами рублей принадлежащими жительнице с. Тугозвоново.
Участились случаи мошенничества через сайт «Одноклассники». Так жительница нашего района лишилась денежных средств, более 3,5 тысяч рублей, после того, как разместила объявление на данном сайте о продаже сотового телефона.
Продолжают оставаться актуальными мошенничества с использованием вашего номера сотового телефона. Приходит СМС сообщение от имени вашего банка о том, что ваша банковская карта заблокирована и предлагают для ее разблокировки позвонить по указанному ниже номеру. Так, жительница села Шипуново лишилась денежной суммы в 11 тысяч рублей.
Помните! СМС мошенники преследуют одну цель - получить информацию о вашей карте и в дальнейшем ее использовать в мошеннических целях. Сообщать сведения о своей карте вы не должны ни кому, в том числе работнику банка. Если возникла необходимость связаться с банком, то следует это делать по номеру, указанному на самой банковской карте. В ином случае вы рискуете остаться без денег.
Другая схема заключается в изготовлении злоумышленниками дубликата сим-карты, к которой привязана банковская карточка. В некоторых случаях владельцы банковских карт подключают услугу «мобильный банк» с привязкой его к своему номеру мобильного телефона. В случае утери или кражи телефона владелец приобретает новую сим-карту, но своевременно не уведомляет банк о смене мобильного номера и пере подключении услуги «мобильный банк». По истечении определенного времени (чаще всего 6 месяцев) оператор мобильной связи восстанавливает ранее принадлежащий вам мобильный номер и продает его «добросовестному» приобретателю. Но к нему уже подключен Ваш «мобильный банк» и новый пользователь получает доступ к Вашим денежным средствам.
Вам звонят с сообщением, что Ваш родственник попал в аварию, за решетку, в больницу, и теперь нужно внести залог, штраф, взятку, в общем откупиться. Это мошенники! Техника сегодня позволяет даже подделать голос человека. Более того, они играют на чувствах матерей, сестер, жен, бабушек использую психологические методы обмана.
Стоит сказать, что большинство банков ответственности за деньги, находящиеся у вас на счету, ответственности не несет, и возвращать их вам не будет.
Чтобы избежать мошенничеств, надо быть предельно осторожным.
Чтобы обезопасить себя от подобного рода хищений, внимательно относитесь к совершению операций с банковской картой и старайтесь несложные правила безопасности:
- никому и никогда не отправляйте реквизиты вашей карты, особенно при поступлении СМС с сомнительных номеров.
- бережно относитесь к карте. Обнаружив пропажу карты, незамедлительно звоните в банк и блокируйте карту. Для этого, лучше всего внесите в память сотового телефона номер Клиентской службы.
- вводя ПИН-код, прикрывайте свободной рукой клавиатуру.
- передавая карту для оплаты, постарайтесь, чтобы операции совершались у вас на глазах, проконтролируйте сумму на чеке.
- в кафе и ресторанах не передавайте карту третьим лицам, требуйте терминал, чтобы оплата была произведена у вас на глазах.
- для осуществления покупок через интернет лучше приобрести отдельную карту (так называемую «виртуальную карту»).
- поставьте на свой компьютер и сотовый телефон защиту от вирусов и вредоносных программ, следите за ее обновлением. Оперируя персональными данными или данными карты в Интернете, не используйте чужую компьютерную технику.
Всего в первом полугодии 2017 года в отношении жителей Шипуновского района, с помощью сотовой связи, интернет ресурсов совершено 14 преступлений связанных с дистанционным хищением денежных средств.
Сотрудники полиции просят жителей Шипуновского района быть предельно бдительными и осторожными. Если вы стали жертвой подобного преступления, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону «02» или в дежурную часть Отдела МВД России по Шипуновскому району.