
08.11.2017: | Взаимодействие с органами местного самоуправления |
Прокуратура района в силу действующего законодательства осуществляет надзор за законностью нормативно-правовых актов, а также взаимодействие с органами местного самоуправления при осуществлении надзора.
Одной из форм взаимодействия прокуратуры района с органами местного самоуправления является организация обучающих семинаров, правовое просвещение муниципальных служащих, оказание методической помощи.
03.11.2017 в рамках традиционного «Дня главы» при администрации Шипуновского района прокуратурой района для глав сельских поселений проведена лекция по вопросам организации работы административных комиссий. В силу требований закона Алтайского края органы местного самоуправления наделены государственными полномочиями по созданию при органах местного самоуправления административных комиссий, должностные лица которых вправе составлять протоколы об административных правонарушениях и привлекать граждан к административной ответственности.
В рамках встречи помощником прокурора Шипуновского района Потресаевой В.В. освещены вопросы о должностных лицах, которые могут являться членами административной комиссии, а также имеют право составлять протоколы об административном правонарушении. Особое внимание уделено полномочиям административных комиссий, периодичности ее заседаний, организации работы комиссии в целом. Кроме того, главам сельских поселений разъяснены требования действующего законодательства, предъявляемые к составлению протоколов об административных правонарушениях, к оформлению объяснений граждан в качестве доказательств по делу. В целях осуществления методической помощи для глав сельских поселений разработаны образцы протоколов об административных правонарушениях, образцы объяснений участвующих по делу лиц, которые переданы им в рамках состоявшейся встречи. По наиболее актуальным и проблемным практическим вопросам помощником прокурора даны соответствующие разъяснения административного законодательства, выработаны модели поведения должностных лиц с целью достижения цели устранения административных правонарушений, а также осуществления контроля за исполнением назначенного административного наказания.
Таким образом, в рамках встречи прокуратурой района осуществлено правовое просвещение глав сельских поселений по вопросам организации работы административных комиссий, оказана методическая помощь по составлению протоколов об административных правонарушениях, а также собиранию доказательств по делу.
Помощник прокурора Шипуновского района
юрист 3 класса В.В. Потресаева
05.10.2017: | Об ответственности педагогов за учащихся в период их нахождения в образовательной организации. |
Основные обязанности педагогических работников регламентируются ст. 48 Федерального закона Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 273-Ф3). В силу указанной статьи педагогические работники обязаны, в числе прочего, соблюдать правовые нормы, то есть исполнять требования федеральных законов, подзаконных актов - постановлений, распоряжений, приказов различного уровня, а также локальных нормативных актов, изданных в образовательной организации.
Педагогические работники несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и в случаях, которые установлены федеральными законами.
Частью 6 ст. 28 Федерального закона № 273-ФЭ предусмотрено, что образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, соблюдать права и свободы обучающихся.
Согласно ст. 41 Федерального закона № 273-ФЭ организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями.
В силу ч. 7 ст. 28 Федерального закона № 273-ФЗ образовательная организация несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, в том числе за жизнь и здоровье обучающихся.
К основным правам обучающихся относится, в том числе защита от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, право на охрану жизни и здоровья (п. 9 ч.1 ст. 34 Федерального закона №273-Ф3).
За нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс).
Так, статьей 5.57 Кодекса установлена административная ответственность за нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Повторное нарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.
Кроме того, в соответствии со ст. 125 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, которое имело возможность оказать помощь несовершеннолетнему и было обязано заботиться о нем, либо само поставило его в опасное для жизни или здоровья состояние может быть привлечено к уголовной ответственности.
Оставление в опасности наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
За неисполнение обязанностей, не образующее состава административного правонарушения или преступления педагогический работник подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности в порядке, предусмотренном Трудовым Кодексом Российской Федерации.
Помощник прокурора юрист 3 класса Я.С. Дуброва
05.10.2017: | Уголовная ответственность за склонение к наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. |
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст.230 УК РФ).
Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, а в случае совершения преступления в отношении несовершеннолетнего - достигшее восемнадцатилетнего возраста.
Склонение к потреблению наркотических средств может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.). Склонением также будет признан обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и другие действия, совершаемые с целью принуждения к потреблению наркотических средств лицом, на которое оказывается воздействие. Лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 230 УК РФ независимо от того, употребило склоняемое лицо наркотическое средство, или нет.
За склонение к потреблению наркотических средств уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до пяти лет. В случае, если к потреблению наркотических средств склоняется несовершеннолетний, виновному может быть назначено более строгое наказание - лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.
Помощник прокурора юрист 3 класса Я.С. Дуброва
22.08.2017: | Федеральным законом от 29.07.2017 №278-ФЗ внесены изменения в статью 13.15 Кодекса об административных правонарушениях. |
Статья 13.15 КоАП РФ дополнена частью 8, предусматривающей ответственность за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и (или) этилового спирта, и (или) спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.
Санкция указанной статьи предусматривает административное наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Настоящие изменения вступили в законную силу с 31 июля 2017 года.
Помощник прокурора юрист 3 класса Я. С. Дуброва
14.08.2017: | О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» |
Федеральным законом от 18.07.2017 № 162-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
С 1 января 2018 года для детей, оба родителя которых неизвестны, будет устанавливаться социальная пенсия в размере 10 068,53 руб. Данная пенсия будет назначаться, в частности, детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Днем возникновения права на указанную пенсию будет являться дата составления записи акта о рождении.
В случае усыновления ребенка, оба родителя которого неизвестны, социальная пенсия не будет выплачиваться с 1 -го числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующее лицо было усыновлено.
Помощник прокурора юрист 3 класса Я. С. Дуброва
11.08.2017: | Исполнение требований законодательства об образованиии |
Прокуратурой Шипуновского района в преддверии начала учебного года в образовательных учреждениях проведены проверки исполнения требований законодательства об образовании.
В ходе проведения проверок в одной из школ на территории Шипуновского района выявлен факт принуждения родителей к оказанию финансовой помощи образовательному учреждению за учебную литературу.
Так, в ходе проведения проверки установлено, что по указанию директора учебники обучающимся выдавались на основании квитанции, подтверждающей внесение родителями денежных средств на счет школы в сумме 500 рублей. Непредставление квитанции об уплате денежных средств, являлось основанием для отказа в выдаче учебной литературы обучающимся школы.
Образовательным учреждением существенно нарушены права несовершеннолетних и их законных представителей на получение общедоступного и бесплатного образования.
В этой связи прокуратурой района в адрес комитета по образованию администрации Шипуновского района внесено представление об устранении нарушений. В настоящее время решается вопрос о привлечении директора школы к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения требований законодательства.
Одновременно разъясняю, что в соответствии с п. 1,3 ч. 6 ст. 28 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрена обязанность образовательной организации обеспечивать реализацию в полном объеме образовательных программ, соответствие качества подготовки обучающихся установленным требованиям, соответствие применяемых форм, средств, методов обучения и воспитания возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям обучающихся. Соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации.
В соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 34 Закона обучающимся предоставляются академические права в числе прочего на бесплатное пользование библиотечноинформационными ресурсами, учебной, производственной, научной базой образовательной организации.
В соответствии с ч. 1 ст. 35 Закона обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебнометодические материалы, средства обучения и воспитания.
Родители, которых принуждают сдавать деньги на нужды школы без их согласия, могут сообщать о подобных случаях в прокуратуру.
Помощник прокурора юрист 3 класса Я. С. Дуброва
09.06.2017: | Прокуратура сообщает |
Прокуратура Шипуновского района помимо общенадзорных функций осуществляет надзор за законностью нормативно-правовых актов на территории Шипуновского района.
Надзорные полномочия в указанной сфере реализуются прокурором Шипуновского района посредством осуществления:
1) предварительной антикоррупционной экспертизы законопроектов на стадии подготовки муниципальных нормативно-правовых актов;
2) участия в сессиях Шипуновского районного Совета депутатов;
3) внесения законопроектов в порядке законотворческой инициативы;
4) оспаривание нормативно-правовых актов, вступивших в противоречие с действующим законодательством.
В 2016 году прокуратурой Шипуновского района в порядке осуществления антикоррупционной экспертизы проверены и дана оценка 192 проектам муниципальных нормативно-правовых актов сельских поселений и района. В 2017 году антикоррупционную экспертизу с положительными заключениями прошли 87 проектов нормативно-правовых актов.
В 2016 году прокурором Шипуновского района обеспечено участие в 8 сессиях Шипуновского районного Совета депутатов, оперативными сотрудниками прокуратуры Шипуновского района обеспечено участие в 57 сессиях сельских поселений Шипуновского района.
Кроме того, органы прокуратуры согласно ст. 9 Федерального закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации», а также на основании ч. 1 ст. 53 Устава муниципального образования Шипуновский район наделены правом законотворческой инициативы. Прокуратурой Шипуновского района проанализировано действующее муниципальное законодательство, в целях реализации предоставленного права законотворческой инициативы в Шипуновский районный Совет депутатов внесен модельный правовой акт, определяющий порядок ведения перечня видов муниципального контроля и органов местного самоуправления, уполномоченных на их осуществление, на территории муниципального образования. Модельный правовой акт определяет полномочия органов местного самоуправления по организации и ведению перечня видов муниципального контроля, направлен на защиту прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В рамках осуществления надзора за законностью нормативно-правовых актов прокуратурой района осуществляется проверка и оценка на предмет соответствия действующему законодательству муниципальных нормативно-правовых актов. Так, при оценке Правил благоустройства сельских поселений прокуратурой района установлено, что в нормативных актах закреплялось, что установка всякого рода вывесок разрешается только после согласования эскизов с администрацией муниципального образования. Вместе с тем, в силу ст.9 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске. При этом федеральным законодательством требования согласования эскизов вывески с местной администрацией или комитетом по архитектуре не установлены. В связи с выявленными прокуратурой района противоречиями на муниципальные нормативно-правовые акты внесены протесты. В настоящее время на сессиях сельских поселений в Правила благоустройства внесены изменения, норма, противоречащая действующему законодательству исключена.
Таким образом, в условиях становления правого государства особая роль в совершенствовании законодательства, в том числе и на муниципальном уровне, возложена на органы прокуратуры Российской Федерации.
Помощник прокурора юрист 3 класса В.В. Потресаева
25.05.2017: | Участник и ветеран Великой Отечественной войны, - Христенко Василий Тимофеевич. |
Про таких людей, как Василий Тимофеевич Христенко, можно говорить долго, рассказывать о его военном прошлом, о трудовых подвигах, о человеческих качествах.
Родился 12 апреля 1925 года в селе Большая Михайловка Кировского района Карагандинской области. Отец — Христенко Тимофей Васильевич, фельдшер, участник Первой мировой и Гражданской войн. Мать — Христенко Устинья Григорьевна, крестьянка. Супруга — Христенко Ангелина Дмитриевна. Сыновья: Владимир Васильевич и Юрий Васильевич, оба умерли.
Еще с детства Василий отличался от своих сверстников тем, что не любил ничего делать плохо. Это стало чертой его характера и отложило свой добрый отпечаток на всю жизнь.
В школе он во всех классах учился прилежно, был отличником. В то же время задавал тон в спорте: занимался гимнастикой, часами гонял с друзьями в футбол, зимой подолгу не сходил с лыжни.
Когда началась Великая Отечественная война, Василий подгонял себя — успеть бы на фронт до ее окончания. Призвали его 21 января 1943 года. Из рудника Майкаин-Золото, куда родители переехали до войны, призывников направили на сборный пункт в Павлодар. Отец, едва сдерживая себя — не первого из близких провожал, — сказал: «Сынок, воюй честно, но умно и помни — на войне убивают».
Из Павлодара путь лежал в Семипалатинск. Там предстояло учиться в военно-пехотном училище. Но собравшимся тогда в стенах этого учебного заведения дойти до выпуска не удалось. Фронтовые части нуждались в срочном пополнении. В мае—июне 1943 года уехали на фронт первые партии курсантов. Тех, кто, подобно Василию Христенко, учился с особой прилежностью, оставили в училище. Их предполагалось все же выпустить командирами. Но в августе 1943 года на фронт уехало почти все училище.
Василий попал в 53-ю стрелковую дивизию, которая формировалась под Воронежем. Ему и его сокурсникам присвоили сержантские звания. После формирования дивизия маршем направилась к Днепру. Там ожидалось крупное сражение.
И настал этот час — час битвы за Днепр. Для Христенко в переправе через эту реку ничего особенного не оказалось. Перебрались без особых трудностей. А вот на другом берегу уже началось несусветное. Едва сделали несколько коротких бросков вперед, начали рваться мины. Потом последовал шквал артиллерийского огня.
Христенко в детстве рисовал войну. Но у него никак не получался взрыв. Как-то неестественно выглядел. А тут, когда начали рваться снаряды, прояснение наступило, пришло понимание, как надо рисовать взрыв.
В какое-то мгновение заглядевшийся Христенко почувствовал неожиданный толчок в спину. И раздался грозный окрик старшины: «Ты что, дурень, уставился? Окапывайся!».
В том бою наши воины дважды успешно отбивали яростные атаки фашистов. Потом отошли к берегу Днепра. К ночи заговорил с какого-то дерева немецкий динамик.
«Бери, Василий, несколько человек и вперед, — приказал командир роты. — Надо этот фашистский голос унять».
Отыскал Христенко то дерево. Шарахнул вверх по нему из автомата. Вместе с динамиком свалился сверху живой немец. Этот был первый из тех «языков», которых зачислят на счет будущего разведчика.
Но прежде чем ему, пулеметчику, стать разведчиком, он пройдет через несколько операций в госпитале: осколок войдет в него в 2-3 миллиметрах от позвоночника.
Едва оклемался Христенко в госпитале, тут же стал проситься на фронт. Не тут-то было, не стали даже слушать — надо долечиваться... А тут как раз отправлялась на фронт очередная маршевая рота. Пристроился Василий к ней и попал в 62-ю дивизию. А там без расспросов зачислили его в разведывательное подразделение.
Первый поиск прошел с немалыми приключениями. Но все же разведчики доставили «языка». Во второй поиск Христенко уже шел старшим группы. И опять удача. Снова возвратились с «языком». Тот говорливым оказался, многое прояснил. На второй день началось наступление 62-й дивизии.
И еще было несколько удач. А потом Христенко уже в Молдавии вновь получил ранение. И опять Василий из госпиталя вместе с сержантом Михаилом Лихачевым сбежал досрочно. Тот и привел его в свой 5-й гвардейский танковый корпус. Здесь Василий Христенко стал командиром бронетранспортера 80-го отдельного мотоциклетного батальона. Здесь и предстояло в полную силу развернуться его боевой славе.
Было это уже на территории Венгрии. Тогда в районе города Комади Василий Христенко находился на наблюдательном пункте. Этот пункт подвергся нападению превосходящих сил противника. Христенко не спасовал в бою, лично сам уничтожил около 10 вражеских пехотинцев, отстоял в бою НП. За этот подвиг он был удостоен ордена Славы III степени.
Более значительный подвиг совершил Василий Христенко на земле Чехословакии. Тогда командир разведбата майор Гусев получил задачу самостоятельно наступать на город Левицы и к утру им овладеть. Комбат поставил во главе колонны два оставшихся танка, за ними — роту бронетранспортеров, потом — броневички, мотоциклы. Колонна получилась внушительная. Фашисты дрогнули перед ней, бросили все, что мешало бежать.
В этом бою Василий Христенко со своим экипажем уничтожил 12 фашистов. Лично подавил огневую точку противника, захватил в плен двух солдат и фашистского офицера. Наградой ему стал орден Славы II степени.
Достойно проявил себя сержант Василий Тимофеевич Христенко и в заключительные месяцы войны. Со своим экипажем 23—24 марта 1945 года в районе венгерского населенного пункта Сенгал уничтожил свыше 10 пехотинцев и взял в плен шесть вражеских солдат и офицера. Довелось сибиряку повоевать и на территории Австрии. 20 апреля 1945 года, действуя в разведке в составе экипажа в районе деревни Пайсдорф, вступил в бой с противником, подавил пулеметную точку противника и взял в плен трех вражеских солдат. Эти его подвиги отмечены орденом Славы I степени.
И еще одна война вписалась в его биографию — против милитаристской Японии. Позднее он назовет ее прогулкой по сравнению с Великой Отечественной войной.
В 1946 году Василий Тимофеевич Христенко вернулся на родную алтайскую землю. И сразу началась напряженная и активная жизнь. Работал и учился. Все годы как на переднем крае.
Окончил юридический институт (1946—1950). Был следователем прокуратуры, прокурором Топчихинского района, секретарем райкома партии Володарской зоны МТС, вторым секретарем райкома, первым секретарем Змеиногорского горкома партии (1950—1962), председателем Алейского райисполкома (1963—1964). В 1964 году был избран первым секретарем Шипуновского райкома КПСС. Василий Тимофеевич внес неоценимый вклад в развитие нашего района. В 1972 году в закрома государства засыпано 242 тысячи тонн добротного зерна. 249 передовиков сельского хозяйства, руководителей, партийных и советских работников были награждены орденами и медалями. Звания Героя Социалистического Труда был удостоен В.Т.Христенко. Василий Тимофеевич проработал в районе 15 лет. В это время происходил бурный рост экономики и социальной сферы района. Внес большой вклад в укрепление ветеранского движения, развитие военно-патриотического воспитания молодежи и школьников. По его предложению в Шипуновском районе соорудили аллею Героев. Позднее такие же бюсты установили во всех районах, где были Герои войны и труда.
В.Т.Христенко проявил себя как писатель. Он автор книги «Записки фронтового разведчика» и соавтор трехтомника «Живая память». Василий Тимофеевич награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», орденами «Боевой славы», I, II и III (дважды) степеней, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, «Дружбы народов» и восемнадцатью медалями. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также удостоен звания «Почетный гражданин Алтайского края» и «Почетный профессор Алтайского государственного технического университета». Особую любовь и уважение он снискал у жителей нашего района. Его имя носит школа искусств райцентра, а в 2008 году ему одному из первых присвоено звание «Почетный гражданин Шипуновского района».
17.05.2017: | Прокуратура сообщает |
Прокуратурой Шипуновского района направлено в суд уголовное дело по обвинению жителя с. Шинуново в заведомо ложном сообщении об акте терроризма.
В ходе предварительного расследования установлено, что в один из дней апреля текущего года работниками Шипуновского сельского совета с использованием экскаватора осуществлялись работы по очищению водопропускных труб в с. Шипуново. Житель села, находясь в состоянии алкогольного опьянения, подошел к специалистам администрации Шипуновского сельского совета и в грубой форме потребовал от сотрудников выполнение работ около его домовладения. Недовольный отказом сотрудника администрации, гражданин осуществил телефонный звонок в дежурную часть ОМВД России по Шипуновскому району, в ходе которого сообщил в правоохранительные органы о готовящемся по месту производства работ взрыве, в результате которого пострадают работники органа местного самоуправления и остальная часть населения. Оперативная группа незамедлительно выехала на указанное в сообщении место, произвела обследование места происшествия с использованием служебной собаки. В ходе проведенных мероприятий взрывное устройство не обнаружено.
Действия жителя с. Шипуново квалифицированы по части 1 статьи 207 УК РФ, как заведомо ложное сообщение об акте терроризма, то есть заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных общественно опасных последствий. Санкция части 1 статьи 207 УК РФ в качестве наиболее мягкого наказания предполагает штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до восемнадцати месяцев, в качестве наиболее строго вида наказания - лишение свободы на срок до трех лет.
В настоящее время по уголовному делу назначено первое судебное заседание, окончательное решение по делу будет принято Шипуновским районным судом.
30.03.2017: | Правовая поддержка субъектов предпринимательской деятельности в прокуратуре Шипуновского района |
Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является защита прав хозяйствующих субъектов и свобод экономической деятельности, а также обеспечение гарантий при осуществлении ими предпринимательской деятельности.
Согласно положениям приказа Генерального прокурора РФ от 27.03.2009 №93 органами прокуратуры осуществляется надзор за исполнением положений Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
В надзорной деятельности прокурорами организован учет проводимых органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также ежегодный мониторинг внеплановых выездных проверок, осуществляются сверки данных с органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля об осуществленных внеплановых выездных проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по итогам работы за каждое полугодие.
Также в целях исполнения положений вышеуказанного приказа прокурорами, в том числе, обеспечивается системный сбор, накопление и обработка информации о нарушениях прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, включая сведения общественных организаций и средств массовой информации, в связи с чем, принимаются меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав субъектов предпринимательской деятельности.
В целях организации эффективного надзора за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам, связанным с экономической деятельностью, соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности при проведении государственного контроля, выявления и устранения фактов ограничения конкуренции и иных нарушений антимонопольного законодательства, противодействия рейдерским захватам индивидуальные предприниматели и юридические лица могут обратиться в прокуратуру Шипуновского района.
Обращение будет рассмотрено органами прокуратуры Российской Федерации либо иными уполномоченными государственными органами при соответствующем контроле со стороны прокуратуры.
При заполнении бланка обращения, согласно Федеральному закону от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», необходимо указать свою фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ либо уведомление о переадресации обращения, а также изложить суть предложения, заявления или жалобы. В случае отсутствия указанных обязательных реквизитов обращение будет оставлено без ответа.
Без рассмотрения по существу поставленных вопросов останется письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи.
Ответ на обращение будет направлен по указанному адресу.
Кроме этого, первый вторник каждого месяца прокуратурой Шипуновского района проводится Всероссийский день приема предпринимателей. Прием ведется заместителем прокурора Шипуновского района Абашевым С.Н., помощником прокурора Шипуновского района Маликовой Л.В. с 09 час.00 мин. до 13 час. 00 мин. по адресу: с.Шипуново, пр-т. Комсомольский, 83.
Помощник прокурора района юрист 3 класса Л. В. Маликова
17.03.2017: | Памятка что нужно знать о коррупции |
09.03.2017: | Об угрозе терроризма и экстремистских проявлений |
В настоящее время одной из опасных угроз безопасности государства остается угроза терроризма и экстремистских проявлений. На органы прокуратуры возложены полномочия по осуществлению надзора в сфере противодействия терроризму и экстремизму. За 2016 год прокуратурой района проведено 21 общенадзорная проверка, выявлено 61 нарушение действующего законодательства в указанной сфере. По результатам проверок прокуратурой района в целях устранения выявленных нарушений приняты следующие меры реагирования: на противоречащие действующему законодательства локальные акты принесено 2 протеста, внесено 41 представление, 2 лица привлечены к административной ответственности.
Широкое распространение террористические идеи и экстремистские взгляды получают в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В связи с этим в соответствии со статьёй 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» органы прокуратуры Российской Федерации наделены полномочиями по принятию мер, направленных на ограничение доступа к информационным ресурсам, распространяющим в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.
В 2016 году по результатам мониторинга Интернет-ресурсов прокуратурой Шипуновского района выявлено 15 фактов размещения в сети Интернет в сводном доступе материалов, признанных по решению суда экстремистскими. По результатам проверок органами прокуратуры направлено письмо в Роскомнадзор для ограничения доступа, в настоящее время доступ к выявленным экстремистским материалам ограничен.
Кроме того, в 2016 году в Шипуновском районе выявлен факт распространения на Интернет-странице в социальной сети «ВКонтакте» пользователем у себя на странице фото-, видео- и текстовых материалов экстремистского содержания. По результатам проверок установлено лицо – владелец аккаунта, в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 282 УК РФ - действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". В ходе расследования уголовное дела следственными органами было установлено, что лицо, размещавшее на своей странице в социальной сети материалы экстремистского содержания, являлся невменяемым. Шипуновским районным судом по результатам рассмотрения уголовного дела к лицу применены принудительные меры медицинского характера, назначено лечение.
В свою очередь прокуратура Шипуновского района призывает граждан и общественность активно содействовать в выявлении и пресечении экстремистских проявлений, в том числе экстремистских публикаций на страницах печатных изданий и в сети Интернет. О каждом факте распространения экстремистских материалов необходимо сообщить в прокуратуру района по телефону 8-38550-22-1-76, а также обратиться письменно с обращением.
Помощник прокурора В.В. Потресаева
20.02.2017: | В Алтайском крае направлено в суд уголовное дело о коммерческом подкупе арбитражного управляющего |
Прокурор Алтайского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу б отношении бывшего члена некоммерческого партнерства «Поволжская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» Владимира Беженцева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в особо крупном размере).
Установлено, что в феврале 2016 года судом края в отношении ООО «Западная Сибирь» введена процедура наблюдения, а его временным управляющим назначен Беженцев. Единственным кредитором общества выступала налоговая инспекция в связи с имеющейся задолженностью перед бюджетом в размере более 2,9 млн рублей.
Следствие пришло к выводу, что, изучая финансовые документы общества. Беженцев обнаружил материалы, свидетельствующие о договорных отношениях между управляемым им предприятием и другим юридическим лицом. Супь их сводилась к передаче в аренду от ООО «Западная Сибирь» фирме здания и складского помещения, используемого партнером по бизнесу .
Юридическое лицо, заинтересованное в продолжение арендных отношений, погасило задолженность перед бюджетом с целью участия в собрании кредиторов и обеспечения дальнейшего влияния на распоряжение имуществом ООО «Западная Сибирь».
Желая обогатиться на данных обстоятельствах, используя свое служебное положение, под угрозой расторжения арендных отношений, Беженцев потребовал передать ему 2 млн рублей в виде коммерческого подкупа. После получения денежных средств обвиняемый задержан работниками правоохранительных органов.
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края.
24.01.2017: | «В Алтайском крае по требованию прокурора судом взыскано 250 тыс. рублей в счет возмещения вреда работнику, получившему тяжелые травмы на производстве» |
Прокуратура Советского района Алтайского края проверила соблюдение трудового законодательства в ОАО «Барнаульский молочный комбинат», Поводом для ее проведения послужило обращение местного жителя, получившего тяжелые производственные травмы.
Установлено, что пострадавший работал прессовщиком сыра в обособленном подразделении предприятия в с. Советском Советского района. В октябре 2015 года он упал в емкость с сывороткой, образовавшейся в результате технологического процесса. Ее температура в этот момент составляла около 90 градусов Цельсия.
Работник получил тяжелые ожоги тела 2-3 степени. Ему до августа 2017 года определена степень утраты трудоспособности в размере 30%.
Расследование несчастного случая показало, что его причиной послужила неудовлетворительная организация производства работ, отсутствие контроля над состоянием защитных ограждений на рабочем месте при ведении работ по сливу сыворотки.
Прокурор Советского района направил в суд исковое заявление с требованием о возмещении предприятием морального вреда, пострадавшему работнику. Судом взыскано в его пользу 250 тыс. руб.
Как сообщил заместитель прокурора Алтайского края Александр Фомин, решение по жалобе работодателя, считавшего, что травмирование произошло по неосторожности самого работника, проверено судом апелляционной инстанции. Доводы ответчика признаны несостоятельными, кроме того, по ходатайству участвующего в деле прокурора судом второй инстанции в адрес работодателя вынесено частное определение об устранении нарушений законодательства о безопасности труда.
07.12.2016: | Прокуратура информирует |
Одной из основных задач органов прокуратуры на современном этапе является противодействие проявлениям коррупции, масштабы которой создают реальную угрозу стабильности и безопасности общества, подрывают доверие к правоохранительным органам, порождают социальную напряженность.
На сегодняшний день отечественная юридическая практика исходит из того, что коррупция – это неправомерное использование должностным лицом, государственным или муниципальным служащим, руководителем коммерческой или некоммерческой организации, депутатом своего статуса для незаконного обогащения, незаконного получения различных услуг либо реализации иных, зачастую материальных личных интересов
Прокуратурой Шипуновского района на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции. Так, в 2016 году прокуратурой Шипуновского района выявлено 30 нарушений закона. В целях устранения выявленных нарушений внесено 19 протестов на незаконные нормативный правовые акты, внесено 6 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица. За 2016 год на территории Шипуновского района расследовано и направлено в суд 3 уголовных дела по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ, в настоящее время уголовные дела рассмотрены в суде, в отношении 3 лиц вынесены обвинительные приговоры, назначено наказание.
В 2016 году прокуратурой района в ходе проведения проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции выявлен факт незаконного распоряжения имуществом. Так, руководитель филиала государственного учреждения в с. Шипуново передал в 2014 году во временное пользование своему родственнику принадлежащее учреждению имущество, тем самым распорядившись имуществом учреждения в отсутствие полномочий, с целью приобретения материальной выгоды в личных интересах. Согласно инвентаризации по объектам нефинансовых активов указанное имущество находилось на балансе организации. В августе 2016 года произошло хищение переданного родственнику имущества учреждения. Руководителю главного учреждения в целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района внесено представление, которое в настоящее время рассмотрено, удовлетворено, к руководителю филиала в с. Шипуново применены меры дисциплинарной ответственности. По факту хищения проводится проверка.
Таким образом, противодействие коррупции всегда было и остается приоритетной задачей для органов прокуратуры. В случае если Вы столкнулись с коррупционными проявлениями, Вы можете обратиться в прокуратуру Шипуновского района по телефону 8-385-50-22-1-76.
Помощник прокурора Потресаева В.В.
24.10.2016: | Уголовная ответственность за преступления в отношении детей |
Приговором мирового судьи судебного участка № 2 Шипуновского района Ю. осуждена по ч. 1 ст. 156 УК РФ.
В ходе судебного следствия установлено, что Ю., осуществляя обязанности воспитателя дошкольного образовательного учреждения, в нарушение требований закона, должностной инструкции, применяла непедагогические методы воспитания в совокупности с жестоким обращением в отношении воспитанников детского сада (закрывала в комнате, унижала, причинила вред здоровью). Результатом противоправных действий подсудимой стали нанесение психологической, а в случае одного воспитанника и физической травм, что выразилось в стойкой боязни посещать детский сад, способствовало замкнутости и нервозности детей. Обстоятельства произошедшего преступления нашли свое полное подтверждение в судебном заседании в показаниях многочисленных свидетелей, в том числе воспитанников и их родителей.
Законность суда первой инстанции в части обстоятельств совершения преступления и виновности подсудимой подтверждено апелляционным определением Шипуновского районного суда от 06.10.2016.
Несмотря на относительно малую распространенность уголовных дел указанной категории, судебная и следственная практика по ст. 156 УК РФ все же имеется. Поэтому всем лицам, осуществляющим воспитательные функции в отношении детей, надлежит знать, что все случаи противоправного поведения в отношении ребенка проходят через призму контроля со стороны органов системы профилактики, в том числе правоохранительных органов. Подтвердившимся фактам противоправной деятельности дается юридическая квалификация как по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ, так и по ст. 156 УК РФ.
24.10.2016: | Особенности заключении договоров ОСАГО и ответственность за неисполнения данной обязанности |
В настоящее время вновь актуальной является проблема получения полисов ОСАГО. В этой связи разъясняем следующее.
Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (ОСАГО) является публичным договором, т.е. должен быть заключен со всеми обратившимися гражданами, и отказ в его заключении в одностороннем порядке при наличии возможности предоставить потребителю услугу незаконен. Для заключения договора ОСАГО необходимо предоставить в страховую организацию одновременно с заявлением документы согласно установленному ст. 15 Федерального закона перечню, а именно:
а) заявление о заключении договора обязательного страхования;
б) паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);
в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);
г) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);
д) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);
В силу п. 5 ст. 4 Федерального закона владельцы транспортных средств, застраховавшие свою гражданскую ответственность в соответствии с данным законом, могут дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а также на случай наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию.
Таким образом, заключение договоров добровольного страхования является правом владельца транспортного средства, а не его обязанностью. Поэтому страховые организации и их агенты не вправе ставить условием заключения договора ОСАГО одновременное заключение какого-либо договора добровольного страхования.
За нарушение указанного порядка предусмотрена административная ответственность по 15.34.1 КоАП РФ в отношении работника страховой компании, а по ст. 19.1 КоАП РФ в отношении страхового агента.
Из практики доказывания правонарушений следует, что факты нарушения возможно подкрепить показаниям свидетелей, видео и аудиофискацией беседы с работником (агентом) страховщика.
Кроме того, в целях исключения необоснованного отказа в заключении договора ОСАГО заявление о его заключении с описью вложения (копий заверенных необходимых для заключения договора документов) можно направить в страховую компанию заранее в порядке оферты - предложения для заключения публичного договора. В течение 30 дней заявление должно быть рассмотрено и заключен договор. Кроме того, можно заполнить предлагаемую форму заявления по ОСАГО и с приложением всех документов оставить в страховой компании под расписку.
Кроме того, разъясняю, что с 01.07.2015 предусматривается возможность заключения договора ОСАГО в виде электронного документа.
В случае отказа в заключении договора ОСАГО граждане вправе обратиться в суд с заявлением к страховой организации о понуждении заключить такой договор либо о признании заключенного наряду с ОСАГО дополнительно «навязанного» договора недействительным и взыскании понесенных убытков.
13.10.2016: | О результатах проверки в ООО «Металлург-Цемремонт» |
В Алтайском крае после объявленного прокурором предостережения полностью погашен долг по заработной плате перед 141 работником строительного предприятия.
Прокуратура Алтайского края проверила соблюдение законодательства в сфере оплаты труда в деятельности ООО «Металлург-Цемремонт».
Установлено, что на предприятии в г. Заринске трудится 141 работник, которым своевременно не выплатили заработную плату за июль 2016 года на общую сумму около 1 млн рублей.
Выявив нарушение трудовых прав, работники прокуратуры г. Заринска провели встречу с трудовым коллективом. В адрес руководителя юридического лица внесено представление с требованием погашения имеющийся задолжности по заработной плате, которое рассмотрено и удовлетворено.
По инициативе прокурора генеральный директор ООО «Металлург-Цемремонт» Борис Иванович привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). Он оштрафован на 16 тысяч рублей.
28 сентября 2016 года прокурор Алтайского края Яков Хорошев объявил Борису Иванову предостережение о недопустимости нарушения трудовых прав граждан.
В результате принятых прокурором мер удалось добиться полного погашения просроченной задолжности по заработной плате перед всеми работниками предприятия на сумму около 1 млн рублей.
Вопросы защиты трудовых прав граждан и стабилизации ситуации на рынке труда остаются на особом контроле органов прокуратуры края.
26.09.2016: | Изменения в законодательство повышают гарантии работников на своевременное и полное вознаграждение за труд |
03 октября 2016 года вступают в силу изменения в законодательство, в частности в ст.5.27 КоАП РФ, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».
Указанные изменения направлены на создание стимулов для работодателя не только своевременно, но и в полном объеме рассчитываться со своими сотрудниками. Добиться этой цели законодатель решил с помощью ужесточения ответственности за невыплату зарплаты или ее выплату в размере менее предусмотренного законодательством минимума (МРОТ).
Статья 5.27 КоАП дополняется положениями, которыми отдельно вводится специальная ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, равно как и за установление зарплаты в размере ниже МРОТ. За такое правонарушение устанавливаются штрафные санкции в следующих размерах (п. 6 ст. 5.27 КоАП в ред. Закона N 272-ФЗ): для должностных лиц от 10 тыс. руб. до 20 тыс. руб.; для ИП-работодателей от 1 тыс. руб. до 5 тыс. руб.; для юридического лица от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб.
Более жесткая ответственность установлена за подобное правонарушение, совершенное повторно (п. 7 ст. 5.27 КоАП в ред. Закона N 272-ФЗ): от 20 тыс. руб. до 30 тыс. руб. или дисквалификация на срок от одного года до трех лет для должностных лиц; от 10 тыс. руб. до 30 тыс. руб. для ИП-работодателей; от 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб. для самой организации.
Изменения внесены и в ст.236 Трудового кодекса РФ.
Теперь при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
26.09.2016: | Изменения в законодательстве о противодействии терроризму |
Федеральным законом от 06.07.2016 N 375-ФЗ "О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности" расширен перечень составов преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет.
Так, к преступлениям, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет, отнесены, в том числе, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3), участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4), участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5), несообщение о преступлении (статья 205.6), участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211), участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212) и некоторые другие.
Этим же законом введена уголовная ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ (при этом лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником). Совершение указанного преступления наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
Кроме того, установлена уголовная ответственность за совершение за пределами РФ акта международного терроризма против граждан РФ или Российской Федерации.
Совершение вне пределов территории Российской Федерации взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан Российской Федерации в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов Российской Федерации, а также угроза совершения указанных действий наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.
Финансирование деяний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, либо вовлечение в их совершение наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие причинение смерти человеку, наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо пожизненным лишением свободы.
Федеральный закон вступил в силу с 20 июля 2016 года.
e-mail: admship@mail.ru