Федеральным законом от 03.08.2018 № 304-ФЗ скорректированы нормы Трудового кодекса РФ о сроке давности применения дисциплинарного взыскания.
Так в часть четвертую статьи 193 ТК РФ внесены дополнения, согласно которым, при нарушении антикоррупционных запретов и ограничений, а также при неисполнении соответствующих обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции, срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности составляет три года со дня совершения проступка. При этом в этот срок не включается время производства по уголовному делу.
Для иных случаев сроки привлечения к ответственности остались прежними:
- два года со дня совершения проступка — если нарушение выявлено по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки;
- шесть месяцев — во всех остальных случаях.
Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 03.08.2018 и вступил в силу с 14.08.2018.
Помощник прокурора юрист 3 класса Я.С. Дуброва
Статьями 322.2, 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно за фиктивную регистрация и фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.
Несмотря на тот факт, что уголовная ответственность введена и действует уже на протяжении длительного времени, многие граждане до настоящего времени продолжают регистрировать за денежное вознаграждение иностранных граждан по месту своего жительства, не имея намерения фактически предоставлять им жилое помещение, не представляя себе всех последствий и тяжести ответственности за свои неправомерные действия.
Под фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства понимается его регистрация на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
Фиктивная постановка на учет по месту пребывания в жилом помещении - постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом помещении на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилом помещении без их намерения пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания.
Ответственность за совершение указанных преступлений как исполнители несут не только лица, прямо указанные в законе и выполнившие объективную сторону преступления (фиктивно зарегистрированный гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства), но и иные лица (в том числе собственники жилых помещений), совершившие деяния, входящих в объективную сторону преступления.
За названные преступления санкциями названных статей Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Помощник прокурора юрист 3 класса Я. С. Дуброва
Прокуратурой Шипуновского района направлено в суд уголовное дело по обвинению работника Центра занятости населения Управления социальной защиты населения по Шипуновскому району, который в период с января 2012 года по июль 2017 года,
используя компьютерное программное обеспечение, изготовил и направил в банк заведомо подложные документы о перечислении на свой и подконтрольных ему лиц банковский счет бюджетных денежных средств, предназначенных в качестве выплат пособия гражданам по безработице. Таким образом обвиняемый путем обмана и злоупотребления доверием похитил бюджетные денежные средства в общей сумме более 9 500 000 рублей.
В ходе предварительного расследования проведено множество бухгалтерских судебных экспертиз. Кроме того, несмотря на фактическое отсутствие документации органу следствия удалось доказать обвиняемому совершение хищения им денежных средств в 2012 и 2013 годах. Материалы уголовного дела составили более 20 томов, по уголовному делу арестовано имущество обвиняемого на сумму около 2 000 000 рублей.
Действия обвиняемого квалифицированы органом следствия по ч.4 ст.159 УК РФ, максимальное наказание по которому предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.
Высшими судебными инстанциями Российской Федерации дана правовая оценка обоснованности включения районного коэффициента в минимальный размер оплаты труда, начислению в отдельных муниципальных образованиях края районного коэффициента в размере менее 25%.
Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 07.12.2017 №38-П «По делу о проверке конституционности положений статьей 129, частей первой и третьей статьи 133, частей первой, второй, третьей, четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан B.C. Григорьевой, О.Л, Дейдей, П.А. Капуриной и И.Я. Кураш» определено, что начисление районного коэффициента должно производиться после определения размера оплаты труда и выполнения конституционного требования об обеспечении его минимального размера. При этом, районный коэффициент не может включаться в состав минимального размера оплаты труда.
Постановлением Правительства РФ от 27.12.1997 №1631 «О повышении районного коэффициента к заработной плате на отдельных территориях Алтайского края» районный коэффициент в размере 25% установлен на территории Алейского, Баевского, Благовещенского, Бурлинского, Волчихинского, Егорьевского, Завьяловского, Ключевского, Кулундинского, Мамонтовского, Михайловского, Немецкого, Новичихинского, Панкрушихинского, Поспелихинского, Родинского, Романовского, Рубцовского, Славгородского, Суетского, Табунского, Угловского, Хабарского, Шипуновского районов, а также в городах краевого подчинения Алейск, Славгород и Яровое в связи с тяжелыми климатическими условиями.
Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 07.02.2018 по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г., подготовленному по инициативе прокуратуры края, отменено с направлением дела на новое рассмотрение определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 19.09.2016, которым были отменены ранее принятые судебные постановления об удовлетворении иска Благовещенского межрайонного прокурора в интересах Бабенышевой Л,Д.. Березкиной О.П., Жигановой А.С, Лисицы Е.А., Редекоп И.А., Теняковой О. А. к краевому государственному учреждению здравоохранения «Благовещенская центральная районная больница» о признании права на получение заработной платы не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда с последующим начислением на нее районного коэффициента в размере 25% и о возложении обязанности произвести перерасчет заработной платы и принято новое решение об отказе в иске в полном объеме.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, повторно рассмотрев 16.04.2018 данное дело, оставила в силе судебные акты, которыми требования прокурора были удовлетворены.
С учетом изложенного, информируем руководителей организаций всех форм собственности, о принятых вышестоящими судебными инстанциями решениях и необходимости их соблюдения при начислении работникам заработной платы. Прокуратурой района в 2014 году в интересах граждан суд направлено 19 аналогичных исковых заявлений, которые судом удовлетворены.
Старший помощник прокурора Кулундинского района младший советник юстиции Н.Л. Зайцев
В июне 2018 года житель Шипуновского района сел за управление принадлежащим ему автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, стал передвигаться по автомобильной дороге «Шипуново-Краснощеково-Курья», нарушая безопасность участников дорожного движения. На участке местности вблизи с. Шипуново водитель был остановлен сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Шипуновскому району. В ходе проверки у гражданина установлены признаки алкогольного опьянения, а также обстоятельства привлечения его ранее к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.
Действия гражданина квалифицированы по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ как управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за преступления по ст. 264.1 УК РФ.
С учетом личности подсудимого, влияния назначенного наказания на исправление осужденного, его отрицательной характеристики, неоднократного привлечения к уголовной ,ответственности за аналогичные преступления, склонности к совершению противоправных деяний в состоянии алкогольного опьянения, суд назначил жителю Шипуновского района наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения.
В качестве дополнительного наказания осужденного, его характеристики, назначено лишения права управления транспортными средствами сроком на 3 года. В соответствии со статистическими показателями вождение механических транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения составляет 32 % от общего числа преступлений, расследуемых органами дознания Шипуновского района, то есть фактически каждое третье преступление – это ст. 264.1 УК РФ.
Помощник прокурора юрист 3 класса В.В. Потресаева
С 14 по 30 сентября 2018 года Генеральной прокуратурой Российской Федерации по всей стране проводится информационная компания о работе органов прокуратуры.
Федеральным законом от 29.07.2018 № 224-ФЗ в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации внесены изменения, направленные на уточнение порядка и условий выплаты неустойки за несвоевременную уплату алиментов.
В частности, поправками устанавливается, что по взаимному согласию сторон возможно полное или частичное освобождение не только от уплаты задолженности по алиментам, но и от задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов снижен с одной второй до одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Помимо этого, размер такой неустойки может быть уменьшен судом с учётом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна с последствиями нарушения обязательства по уплате алиментов.
Помощник прокурора юрист 3 класса Я.С. Дуброва
Приказом Минтруда России от 04.07.2018 № 443н утвержден Порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования».
Указанными Правилами предусмотрено следующее:
- опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования подтверждает право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, а также инвалидами III группы, и транспортных средств, которые перевозят инвалидов или детей-инвалидов;
- оформление опознавательного знака «Инвалид» будет осуществляться федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, оформление знака осуществляется в бюро по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида (ребенка-инвалида) в течение 1 месяца после регистрации заявления, выдаваться знак будет на руки в течение 1 рабочего дня со дня его оформления;
- на опознавательном знаке «Инвалид» для индивидуального использования указываются: идентификационный реквизит знака; дата окончания срока действия знака; фамилия, имя, отчество инвалида (ребенка-инвалида); дата рождения;серия и номер справки, подтверждающей факт установления инвалидности;группа инвалидности или делается запись «категория «ребенок-инвалид»; срок, накоторый установлена инвалидность; дата выдачи знака;
- знак «Инвалид», дающий право на парковку на специально отведенных местах, будет принадлежать конкретному инвалиду и может использоватьсятолько на том автомобиле, на котором он передвигается.
Помощник прокурора юрист 3 класса Я.С. Дуброва
27.07.2018 в администрации района для представителей депутатского корпуса Шипуновского районного Совета депутатов прокуратурой Шипуновского района организована лекция по вопросу «Основные изменения федерального и регионального законодательства и вопросы рассмотрения обращения граждан».
В рамках встречи помощником прокурора Шипуновского района Потресаевой В.В. освещены основные изменения федерального законодательства, а также новеллы регионального нормотворчества. Особое внимание уделено нововведениям в сфере муниципальной службы в Алтайском крае, ужесточению административной ответственности за выпас скота в неположенном месте, несвоевременную уборку снега, мусора. В рамках доклада рассмотрены вопросы бесплатного предоставления гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, изменению полномочий органов местного самоуправления в области обращения с твердыми коммунальными отходами.
Кроме того, депутатам Шипуновского районного Совета разъяснены положения о порядке рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры. В рамках выступления определены требования, предъявляемые к содержанию письменного обращения гражданина, сроки рассмотрения обращений, основания для оставления обращения заявителя без ответа либо для возвращения в целях устранения недостатков, возможности ознакомления с материалами проверки по обращению и принятыми мерами прокурорского реагирования. В ходе встречи помощником прокурора Потресаевой В.В. разъяснен график и порядок личного приема граждан в прокуратуре Шипуновского района, приведены примеры практики осуществления выездного приема граждан и оперативного разрешения обращений граждан.
Помощник прокурора юрист 3 класса В.В. Потресаева
Прокуратурой Шипуновского района на постоянной основе осуществляется прокурорский надзор за законностью нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
По итогам первого полугодия 2018 года прокуратурой района в рамках надзора произведена оценка 157 проектов муниципальных нормативно-правовых актов.
В ходе мониторинга изменений федерального и регионального законодательства прокуратурой района принесено 165 протестов на противоречащие действующему законодательству муниципальные нормативно-правовые акты в сфере осуществления муниципального контроля, пенсионного обеспечения муниципальных служащих, предоставления муниципальных услуг гражданам и хозяйствующим субъектам. Прокуратура района на регулярной основе принимает участие в заседаниях представительных органов местного самоуправления, на сессии Шипуновского районного Совета депутатов.
Кроме того, прокуратура района в силу ст. 46 Федерального закона РФ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления», а также Уставов муниципальных образований Шипуновского района обладает правом законотворческой инициативы, в рамках реализации которого в июне 2018 года в адрес 19 сельских поселений направлен проект муниципального нормативно-правового акта «О внесении изменений в Положение о порядке и сроках рассмотрения обращений граждан». На сессиях представительных органов местного самоуправления приняты разработанные прокуратурой района проекты. Муниципальные правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством.
Таким образом, вопросы муниципального правотворчества и эффективного взаимодействия с органами местного самоуправления являются одним из приоритетных направлений работы прокуратуры Шипуновского района.
Помощник прокурора юрист 3 класса В.В. Потресаева
В текущем году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором международного молодежного конкурса социальной рекламы антикоррупционной направленности на тему «Вместе против коррупции!».
Соорганизаторами этого конкурса являются компетентные органы государств, подписавших Соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции от 25 октября 2013 г. (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан).
Прием работ будет осуществляться со 2 июля по 19 октября 2018 г. на официальном сайте конкурса по двум номинациям социальный плакат и социальный видеоролик.
Правила проведения конкурса и пресс-релиз доступны на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети «Интернет» .
Торжественную церемонию награждения победителей конкурса планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).
Помощник прокурора юрист 3 класса Я.С. Дуброва
Постановлением Правительства Алтайского края от 16.05.2018 № 165, утвержден Порядок осуществления выплаты вознаграждения гражданам, оказавшим содействие в выявлении правонарушений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Алтайского края».
Так, согласно Порядку право на получение вознаграждения имеют граждане Российской Федерации, в том числе производственные охотничьи инспекторы, сообщившие в Министерство или органы внутренних дел о совершении нарушения природоохранного законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Алтайского края, за исключением должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный охотничий надзор и надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, и сотрудников органов внутренних дел.
Сумма вознаграждения установлена в размерах 1500 рублей и 6000 рублей.
Так, заявителю, оказавшему содействие в выявлении правонарушения, связанного с незаконной добычей пернатой дичи и пушных зверей, предусмотрено вознаграждение в сумме 1500 рублей. Гражданам, оказавшим содействие в выявлении правонарушения, связанного с незаконной добычей копытных животных, медведя, рыси, росомахи, соболя, а также животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или в Красную книгу Алтайского края будет выплачено вознаграждение в сумме 6000 рублей.
Постановлением также предусмотрена доплата к основной выплате в размере 1000 рублей, такая выплата будет в случае выявления правонарушения, совершенного с применением механических транспортных средств.
Право на выплату вознаграждения возникает при одновременном соблюдении следующих условий:
подтверждение факта выявленного правонарушения законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (составленный протокол об административном правонарушении или возбужденное уголовное дело) и вступление в законную силу постановления по делу об административном правонарушении или приговора суда.
Выплаты будут осуществляться за счет государственной программы Алтайского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» на 2015 - 2020 годы, утвержденной Постановлением Администрации Алтайского края от 23.10.2014 № 494.
Помощник прокурора юрист 3 класса Я.С. Дуброва
Статья 6.1.1 КоАП РФ - побои, совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.1.1 КоАП РФ, рассматривают судьи.
Согласно требованиям законодательства протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.
В ходе проведения проверки установлено, что в сентябре 2017 года местный житель обратился в ОМВД России по Шипуновскому району по факту причинения ему телесных повреждений со стороны другого мужчины.
Сотрудниками ОМВД России по Шипуновскому району по результатам проведенной проверки в отношении нарушителя составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.1.1 КоАП РФ.
На момент вынесения протокола об административном правонарушении, то есть в сентябре 2017 должностное лицо располагало достаточной совокупностью доказательств, подтверждающей факт причинения телесных повреждений жителю района, препятствий к направлению в суд для рассмотрения по существу не имелось.
Вместе с тем, указанный протокол в суд направлен лишь при получении запроса из прокуратуры района о проведении проверки, то есть спустя 6 месяцев после его составления.
В рамках проводимой проверки прокуратурой района в деятельности ОМВД России по Шипуновскому району вскрыто еще 13 аналогичных фактов.
В результате бездействия сотрудников ОМВД России по Шипуновскому району нарушены права потерпевших, допущенная волокита должностных лиц имела предпосылки к созданию у лиц чувства безнаказанности и могла повлечь совершение ими повторных правонарушений и преступлений, а также прекращение дел за истечением сроков давности и фактическое освобождение от административной ответственности.
В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес начальника ОМВД России по Шипуновскому району внесено представление об устранении нарушений административного законодательства.
По результатам рассмотрения представления 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 3 из которых привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.
Помощник прокурора юрист 3 класса Я.С. Дуброва
С 1 января 2018 года статьей 14.17.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации введена ответственность за перемещение физическими лицами алкогольной и спиртосодержащей продукции по территории Российской Федерации, если напитки не промаркированы в соответствии с законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за исключением перемещения указанной алкогольной продукции по территории Российской Федерации физическими лицами в объеме не более 10 литров на одного человека.
Под перемещением понимается изменение местонахождения алкогольной продукции с использованием транспортных средств или без них, в том числе при перемещении через Государственную границу Российской Федерации. Совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.17.2 КоАП РФ - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения.
Протоколы по делам об административных правонарушениях указанной категории уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции), а также органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Дела об административных правонарушениях, связанных с незаконным перемещением гражданами алкоголя, рассматриваются мировыми судьями.
Помощник прокурора юрист 3 класса Я.С. Дуброва
Как установлено, в октябре 2017 житель района в одном из населенных пунктов управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем сотрудники ГИБДД ОМВД России по Шипуновскому району незамедлительно прибыли на место с целью документирования указанного факта.
Учитывая состояние алкогольного опьянения водителя, управляющего транспортным средством сотрудниками ГИБДД ОМВД России по Шипуновскому району ему было сообщено о том, что его транспортное средство будет эвакуировано на специализированную стоянку. Находящийся в состоянии алкогольного опьянения гражданин не смерился с принятым решением о эвакуации его автомобиля и высказал угрозы применения насилия в отношении одного из сотрудников ГИБДД ОМВД России по Шипуновскому району, при этом предпринимал попытки нанести удары руками в лицо должностного лица. Своими преступными действиями гражданин повредил должностному лицу форменную куртку, ботинок и кабуру.
С целью пресечения противоправных действий в отношении нарушителя сотрудниками ГИБДД ОМВД России по Шипуновскому району была применена физическая сила и специальные средства - наручники.
Осужденный свою вину в совершенном преступлении признал в полном объеме, в содеянном раскаялся.
При назначении наказания подсудимому учтено его активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также наличие на иждивении детей.
Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно.
Приговор вступил в законную силу.
Помощник прокурора
юрист 3 класса Я.С. Дуброва
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 № 927 утверждены Правила осуществления отдельных полномочий органов опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан образовательными организациями, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями, которыми установлено, что органы опеки и попечительства осуществляют контроль при установлении опеки или попечительства над совершеннолетним подопечным его близкими родственниками. Контроль осуществляется посещением подопечного по месту его жительства.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2018 № 143 в указанные Правила внесены изменения, которыми установлена обязанность органов опеки и попечительства осуществлять контроль также в случае помещения совершеннолетнего недееспособного гражданина под надзор в стационар.
Так предусмотрено, что плановые проверки условий жизни совершеннолетнего недееспособного гражданина, соблюдения опекуном его прав и законных интересов, обеспечения сохранности его имущества, выполнения опекуном или попечителем требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей, осуществляемые в виде посещения совершеннолетнего подопечного, проводятся 1 раз в течение первого месяца после принятия решения о помещении совершеннолетнего подопечного под надзор в медицинскую организацию или организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме; 1 раз в 6 месяцев в течение первого года и последующих лет после принятия указанного решения.
Указанные изменения закона будут способствовать защите прав совершеннолетних недееспособных граждан, находящихся под надзором в медицинских и иных учреждениях.
Помощник прокурора юрист 3 класса Я.С. Дуброва
Федеральным законом от 28.12.2017 № 432-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» с 01.01.2018 предусмотрена возможность направления материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Для этого в индивидуальной программе реабилитации или абилитации ребенка-инвалида должны быть рекомендации по приобретению и использованию таких товаров (услуг).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.01.2018 № 60 внесены изменения в Правила признания лица инвалидом, которыми предусматривается упрощенный порядок замены индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида на новую с включением в нее рекомендаций по приобретению и использованию таких товаров без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.
Рекомендации о товарах и услугах, относящихся к медицинским изделиям, будут вноситься на основании справки, выданной медицинской организацией.
Кроме того указано, что предоставление справки не потребуется, если заявление о включении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида поступило в течение 1 года с даты выдачи указанной программы бюро (главным бюро, Федеральным бюро).
Помощник прокурора юрист 3 класса Я.С. Дуброва
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 № 1716 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи.
Сокращен перечень документов, предоставляемых гражданами для получения заключения о возможности стать усыновителями.
Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 № 275 "Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства», Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан" и Постановлением Правительства РФ от 19.05.2009 № 432 "О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации" установлены перечни заявлений и документов, которые должны быть представлены гражданами для получения заключений о возможности быть, соответственно, усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями или для получения заключения о возможности временного принятия в семью ребенка, находящегося в организации для детей-сирот.
Новым постановлением устанавливается, что указанные лица вправе не подавать выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или другой документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение; копию финансового лицевого счета с места жительства; справку органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости или факта уголовного преследования; копию пенсионного удостоверения; справку из территориального органа ПФР или другого органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.
Устанавливается, что соответствующие документы будут запрашиваться органом опеки и попечительства самостоятельно в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
Помощник прокурора юрист 3 класса Я.С. Дуброва
Федеральным законом от 31.12.2017 № 501-ФЗ внесены изменения в ст.ст. 205 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и ст. 151 Уголовнопроцессуального кодекса Российской Федерации.
Согласно новому закону заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений повлечет за собой штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок от двух до трех лет (ч. 1 ст. 207 УК РФ).
Указанное деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры, к которым отнесены организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, спортивно-оздоровительные учреждения, пассажирского транспорта, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры, либо повлекшее причинение крупного ущерба, сумма которого превышает один миллион рублей, наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет (ч. 2 ст. 207 УК РФ).
Установлено, что срок лишения свободы за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти составит от шести до восьми лет (ч. 3 ст. 207 УК РФ), а в случае наступления в результате таких деяний смерти человека или иных тяжких последствий - от восьми до десяти лет (ч. 4 ст. 207 УК РФ).
Помощник прокурора юрист 3 класса Я.С. Дуброва
Согласно изменениям законодательства, регламентирующего порядок проведения выборов на территории Российской Федерации, вместо досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям введен новый механизм реализации избирательных прав - голосование избирателей на основании заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения.
Избиратель, который будет находиться в день голосования в другом городе или регионе, сможет подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения.
Порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации, утвержден Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 1 ноября 2017 г. №108/900-7.
Избиратель, подавший заявление, исключается из списка избирателей по месту своего жительства. Он может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения только на одном избирательном участке.
При этом срок подачи заявления установлен в пределах срока, который начинается не ранее чем за 45 дней до дня голосования и заканчивается в 14 часов по местному времени накануне дня голосования.
Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта (в период замены паспорта — временного удостоверения личности).
Заявление также может быть подано с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Изменениями, внесенными в порядок подачи заявлений предусмотрено, что заявление о включении в список избирателей на избирательном участке, образованном в больнице или месте содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, может быть подано избирателем, который будет находиться в день голосования на этом избирательном участке, только в участковую избирательную комиссию, сформированную на том же участке, не ранее чем за 20 и не позднее чем за пять дней до дня голосования.
Помощник прокурора юрист 3 класса Я.С. Дуброва