
08.05.2013: | В Алтайском крае прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконном сборе информации из банкомата |
Как сообщил первый заместитель прокурора Алтайского края Анатолий Богданчиков, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех лиц. Органами предварительного следствия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное собирание сведений, составляющих банковскую тайну, незаконным способом, совершенное из корыстной заинтересованности), ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшее копирование компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности, организованной группой), п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданам, организованной группой).
По версии следствия, с 12 по 26 февраля 2012 года обвиняемые установили на картоприемники двух банкоматов ОАО «Сбербанк России», находящихся в г.Барнауле, специальное техническое оборудование для несанкционированного считывания информации и видеокамеры для фиксации вводимых ПИН-кодов.
На основании полученных данных один из обвиняемых изготовил карты-двойники, аналогичные по своим магнитным и цифровым характеристикам банковским картам потерпевших.
После этого, 02.03.2012 сообщники через банкоматы на территории г.Бийска Алтайского края произвели снятие денежных средств со счетов 10 граждан на общую сумму более 244 тыс. руб.
При расследовании уголовного дела в ходе проведенных обысков у обвиняемых были обнаружены еще 108 банковских карт- клонов, которые обвиняемые намеревались использовать в дальнейшей преступной деятельности.
Анатолий Богданчиков подчеркнул, что ранее аналогичные по способу совершения преступления в крае не фиксировались. Уголовное дело будет слушаться Бийским городским судом.
08.05.2013: | Прокуратурой применяется весь комплекс мер реагирования, направленных на предотвращение фактов совершения дорожно-транспортных происшествий и условий их способствующих |
Как ответил заместитель прокурора Алтайского края Сергей Голиков, особую тревогу у прокуратуры вызывает детская смертность и травматизм на дорогах.
По официальным данным в 2012 году на дорогах края в результате дорожно-транспортных происшествий погибло 22 ребенка. 456 детей получили телесные повреждения различной степени тяжести, некоторые из которых остались инвалидами. Имели место чудовищные по своим последствиям факты, когда под колесами автомобиля в Мамонтовском районе погиб младенец, на трассе М-52 семь человек, трое из которых были детьми.
В этой связи, с целью предотвращения фактов совершения дорожно-транспортных происшествий и условий их способствующих, прокуратурой применяется весь комплекс мер реагирования, предусмотренный законом. Так, в 2012 году для нормализации сферы дорожного движения предъявлено 578 исковых заявлений, в том числе, в отношении лиц, страдающих наркоманией, алкоголизмом и эпилепсией. Только за 2 месяца 2013 года по вопросам очистки дорог от снега и наледи предъявлено 74 иска, о лишении права управления транспортными средствами 21 иск.
В текущем году прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров легковым такси.
Прокурорами вскрыты многочисленные факты нарушения хозяйствующими субъектами не только требований законодательства о предпринимательской деятельности, правах потребителей, но и об обеспечении безопасности пассажиров.
Нередко игнорировались требования к профессиональному стажу водителей такси, об обязательном прохождении предрейсового и послерейсового медицинских осмотров, о проведении технического осмотра транспортного средства каждые полгода. Практически повсеместно не соблюдались положения закона об оборудовании транспортных средств, предоставлении информации потребителям, оплате услуг такси.
Работа в данном направлении будет продолжена.
12.04.2013: | В алтайском крае широкое распрастранение имеют факты мошенничества. Будьте бдительны! |
18.02.2013: | На протяжении длительного времени остается острым вопрос своевременной оплаты труда жителям края. Приоритетным направлением остается охрана прав и свобод граждан в сфере труда. |
Прокуратурой Шипуновского района на постоянной основе осуществляется надзор за своевременной выплатой заработной платы на предприятиях расположенных на территории района, а также осуществляется взаимодействие с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.
Всего за 2012 год прокуратурой Шипуновского района было подано171 исковое заявление на общую сумму 4710 тыс.руб. в суд о взыскании задолженности по заработной плате, все рассмотрены и удовлетворены.
В отношении 3 работодателей возбуждались административные производства, по результатам которых на руководителей наложены административные штрафы.
В 2012 году в адрес работодателей внесено 4 представления об устранении нарушений трудового законодательства по результатам, которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Однако вопрос латентной задолженности по заработной плате, а также страх работника быть уволенным в случае обращения в прокуратуру по вопросу взыскания заработной платы в настоящее время чинит трудности в части выявления фактов невыплаты заработной платы в организациях и предприятиях на территории Шипуновского района.
В целях всестороннего и полного устранения нарушений трудового законодательства нужно сообща бороться с указанными нарушениями.
По всем нарушениям трудового законодательства обращайтесь в прокуратуру Шипуновского района, мы в свою очередь незамедлительно примем меры для устранения нарушений.
11.12.2012: | Использования Государственного флага строго регламентировано законом |
В настоящее время многие граждане размещают Государственный флаг РФ на своих автомобилях, на магазинах и в иных местах видимо подчеркивая свою патриотичность.
Однако использование и размещение Государственного флага РФ строго регламентировано Федеральным Конституционным законом «О Государственном флаге Российской Федерации», за нарушение данного порядка предусмотрена административная ответственность ст. 17.10 кодекса РФ «Об административных правонарушениях», предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 до 500 рублей.
Использование Государственного флага разрешается во время семейных торжеств, в дни Государственных праздников, официальных церемоний и торжеств.
Использование Государственного флага по иным причинам, не предусмотренным в упомянутом выше законе, в том числе и постоянное его использование на частных автомобилях, запрещено.
19.11.2012: | Родитель, приобретший квартиру в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, имеет право на налоговый вычет |
Родитель, приобретший квартиру в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, имеет право на налоговый вычет. В соответствии со ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
Налогоплательщики - особенно если это плательщики налога на доходы
физических лиц - при одинаковой платежеспособности должны нести равное
бремя налогообложения.
В частности, налогоплательщику, который израсходовал собственные денежные средства на приобретение в собственность жилого помещения, предоставляется право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на приобретение этого жилого помещения (абзац второй подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации), в частности, жилого дома, квартиры, квартиры или доли в них.
Смысл налогового вычета состоит в предоставлении физическим лицам налоговой льготы при приобретении жилого помещения: у каждого налогоплательщика должно быть право на возврат части налога на доходы физических лиц, уплаченного в бюджет, размер которой зависит от фактически произведенных расходов на приобретение этого жилого помещения.
Конституционный Суд Российской Федерации Постановлением от 01 марта 2012 года №6-П признал не противоречащим Конституции Российской Федерации положение указанного абзаца Налогового кодекса РФ, так как оно не исключает право родителя, который понес расходы на приобретение на территории Российской Федерации жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, на однократное использование имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме фактически произведенных расходов в установленных законом пределах.
Конституционным Судом РФ отмечено, что предоставление родителям возможности получить имущественный налоговый вычет на основании факта приобретения в собственность своих детей недвижимости (жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них) - это один из элементов многоаспектного механизма поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, являющейся конституционной обязанностью Российской Федерации.
Ранее Конституционный Суд РФ уже признавал право на налоговый вычет в отношении родителя, приобретшего квартиру в общую со своим несовершеннолетним ребенком долевую собственность.
19.11.2012: | Ответственность по договору поручительства |
В последнее время значительное распространение в хозяйственных отношениях экономических субъектов получил договор поручительства.
Поручительство как способ обеспечения надлежащего исполнения обязательств регулируется § 5 гл. 23 ГК РФ.
Поручительство - гражданское правоотношение, содержанием которого является ответственность определенного лица (поручителя) за нарушение прав и охраняемых законом интересов активного субъекта определенных правоотношений, последовавшее со стороны его контрагента в этих правоотношениях - обязанного субъекта.
Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.
Таким образом, суть договора поручительства сводится к тому, что поручитель выступает гарантом перед кредитором другого лица в части ответственности за исполнение последним своего обязательства. Причем по договору поручительства поручитель может отвечать за исполнение должником обязательства в полной мере или частично.
Например, если при выдаче кредита заключен договор поручительства, который предусматривает, что поручитель отвечает в полной мере, то это предполагает, что в случае требования кредитора погасить задолженность, последний обязан будет уплатить не только сумму основного кредита, но и сумму, причитающихся процентов за пользование заемными средствами. Если же предполагается ответственность поручителя, например, в части основного долга, то речь идет о частичном исполнении обязательства.
В соответствии с положениями гражданского законодательства договор поручительства является дополнительным договором к основному, и без существования которого договор поручительства не имеет смысла и значения. Исходя из этого следует, что если основное обязательство между кредитором и должником прекращается, то действие договора поручительства также прекращается.
По общему правилу, поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником. Однако иной объем ответственности поручителя может быть предусмотрен договором поручительства.
Договор поручительства является срочным договором, поэтому поручительство дается на определенный срок. Согласно п. 4 ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
Поручительство прекращается по следующим основаниям:
- с прекращением основного обязательства (п. 1 ст. 367 ГК РФ);
- в случае изменения основного обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего (п. 1 ст. 367 ГК РФ), что подтверждается арбитражной практикой (п. 6 указанного информационного письма);
- с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника (п. 2 ст. 367 ГК РФ);
- если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем (п. 3 ст. 367 ГК РФ);
- по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано (п. 4 ст. 367 ГК РФ);
- если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю, когда срок поручительства не установлен (п. 4 ст. 367 ГК РФ);
- если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства, когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования (п. 4 ст. 367 ГК РФ);
- по иным основаниям, установленным действующим гражданским законодательством (например надлежащее исполнение поручительства).
19.11.2012: | Новые правила предоставления коммунальных услуг. |
С 1 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее - новые Правила).
С указанного времени Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, утратили силу, за исключением норм, определяющих порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, которые будут действовать до 01.01.2015.
В новые Правила включено понятие «домовладение»; подробно изложены условия предоставления коммунальных услуг; порядок проведения проверок состояния приборов учета и правильности снятия их показаний; требования к документам, подтверждающим временное отсутствие потребителей в занимаемом жилом помещении (для перерасчета платы); установлены сроки снятия показаний индивидуального прибора учета (с 23-го по 25-е число текущего месяца) и передачи исполнителю его показаний (не позднее 26-го числа текущего месяца); предусмотрено доначисление размера платы за коммунальные услуги при нарушении установленного порядка подключения к внутридомовым инженерным системам.
В отличие от ранее действовавшего порядка расчета размера платы за коммунальные услуги новыми Правилами предусмотрено отдельное определение платы за услуги, предоставленные в жилом (нежилом) помещении, и платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды. Таким образом, плата за каждую коммунальную услугу состоит их двух частей - за индивидуальное потребление и за общедомовое, что должно быть отражено в платежном документе. Плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, определяется в зависимости от размера общей площади жилого (нежилого) помещения.
Граждане, проживающие в домовладении, т.е. в индивидуальном жилом доме (его части), в составе платы за коммунальные услуги оплачивают услуги, предоставленные в жилом помещении, и услуги, потребленные при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек (баня, сауна, бассейн, теплица (зимний сад), помещения для содержания домашнего скота и птицы, иные объекты).
В случае непредставления потребителем показаний индивидуального прибора учета, выхода из строя прибора учета или истечения срока его эксплуатации, отказа исполнителю в допуске к индивидуальному прибору учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из среднемесячного объема потребления, определенного по показаниям индивидуального прибора учета за период не менее одного года (для отопления - из среднемесячного объема потребления за отопительный период), а если период работы прибора учета составил менее одного года - то за фактический период работы, но не менее трех месяцев. В таком порядке размер платы определяется не более трех расчетных периодов подряд, далее исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Согласно новым Правилам применяемые для определения размера платы нормативы потребления коммунальных услуг (при отсутствии приборов учета) должны быть установлены отдельно на потребление в жилых помещениях и на общедомовые нужды (кроме газоснабжения). На общедомовые нужды норматив на все коммунальные услуги устанавливается в расчете на 1 кв.м общей площади помещений.
Таким образом, размер платы за коммунальные услуги (электро- и теплоснабжение, холодное и горячее водоснабжение), предоставленные на общедомовые нужды, будет зависеть от общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме (а не от числа проживающих, как было предусмотрено ранее действовавшими Правилами).
Следует отметить, что в связи с тем, что утвержденные решениями управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов нормативы потребления коммунальных услуг от 26.07.2012 №№ 93-96 вводятся в действие с 01.01.2013, установленный новыми Правилами порядок расчета платы за коммунальные услуги будет применяться на территории Алтайского края с 01.01.2013.
22.03.2012: | Полномочия прокуратуры в сфере проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов... |
Согласно Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» прокурор в ходе осуществления своих полномочий в установленном Генеральной прокуратурой Российской Федерации порядке и согласно методике, определенной Правительством Российской Федерации, проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, :::~аоъ государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов и организаций, органов местного самоуправления, их должностных лиц.
Прокуратурой района на постоянной основе проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов органов местного самоуправления Шипуновского района.
Как показывает практика, действующие нормативные правовые акты содержат значительное количество норм, способствующих злоупотреблению властными полномочиями и, как следствие, порождающих коррупцию.
Так, например, в ходе проверки Положения о порядке вырубки зеленых насаждений (деревья, кустарники) на территории муниципального образования Комарихинский сельсовет Шипуновского района Алтайского края, не входящих в земли государственного лесного фонда Российской Федерации, утвержденного постановлением администрации Комарихинского сельсовета 29.08.2010 № 29 (далее - Положение), выявлены противоречия действующему федеральному антикоррупционному законодательству.
В соответствии с п. 3.4 Положения в приеме заявки может быть отказано, если нарушаются требования охране зеленых насаждений.
Данным пунктом используется формулировка «может быть» при определении компетенции органа местного самоуправления, что является коррупциогенным фактором.
Аналогичные нарушения выявлены при проведении проверки еще в 11 муниципальных образованиях Шипуновского района.
По результатам проверки прокуратурой Шипуновского района в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 17.07.2009 N 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» в адрес глав 12 муниципальных образований Шипуновского района внесены требования об изменении нормативного правового акта (в стадии рассмотрения).
Напоминаем, что по любым нарушениям антикоррупционного законодательства, широте дискреционных полномочий органов местного самоуправления, граждане могут обратиться в прокуратуру Шипуновского района (пр. Комсомольский, 83, т. 22-3-76).
01.03.2012: | Разъяснение положений Федерального закона от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»... |
В Российском законодательстве существует особая категория граждан, которая называется «жертвы политических репрессий». Федеральным законом от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» предусмотрены категории граждан, на которых распространяется действие данного федерального закона.
Так Настоящий Закон в части порядка реабилитации распространяется:
на граждан Российской Федерации, граждан государств - бывших союзных республик СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства, подвергшихся политическим репрессиям на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года;
на лиц, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, репрессированных советскими судебными и административными органами, действовавшими за пределами СССР, либо военными трибуналами, либо центральными судами Союза ССР и внесудебными органами (Верховным Судом СССР и его коллегиями, Коллегией ОГПУ СССР, Особым совещанием при НКВД - МГБ - МВД СССР, Комиссией НКВД СССР и Прокуратуры СССР по следственным делам);
на иностранных граждан, репрессированных по решению судов Союза ССР или внесудебных органов за пределами СССР по обвинению в деяниях против граждан СССР и интересов СССР. Вопросы реабилитации иностранных граждан, репрессированных по решению судов Союза ССР или внесудебных органов за пределами СССР на основании международных законов за деяния против интересов Объединенных Наций во второй мировой войне, решаются в соответствии с международными соглашениями Российской Федерации с заинтересованными государствами.
Пострадавшими от политических репрессий признаются дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.
Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:
осуждены за государственные и иные преступления;
подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД - НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек" и иных органов, осуществлявших судебные функции;
подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод;
необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение;
необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по нереабилитирующим основаниям;
признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления.
Кроме того, вышеупомянутым Федеральным законом предусмотрен порядок реабилитации граждан, подвергшихся политическим репрессиям. Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями. Заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя в органы прокуратуры. При этом органам прокуратуры отводится довольно активная роль в реабилитации граждан, подвергшихся репрессиям.
Органы прокуратуры с привлечением по их поручению органов государственной безопасности и внутренних дел устанавливают и проверяют все дела с неотмененными до введения в действие настоящего Закона решениями судов и несудебных органов на лиц, подлежащих реабилитации в соответствии с пп. "а", "б", "г", "д", "е", статьи 3 и статьей 5 настоящего Закона.
По материалам проверки органы прокуратуры составляют заключения и выдают справки о реабилитации заявителям, а при отсутствии таковых периодически представляют сведения о реабилитированных для публикации в местной печати.
При отсутствии оснований для реабилитации органы прокуратуры по указанным в пункте "д" статьи 3 настоящего Закона делам составляют заключение об отказе в реабилитации, а по указанным в пунктах "а", "б", "г" и "е" статьи 3 настоящего Закона делам в случае поступления заявлений заинтересованных лиц или общественных организаций направляют эти дела с заключениями в суд в соответствии со статьей 9 настоящего Закона.
10.02.2012: | Ограничения, налагаемые на гражданина, замещавшего должность муниципальной службы, при заключении им трудового договора... |
Одним из важнейших направлений прокурорского надзора является надзор за исполнением федерального законодательства о противодействии коррупции.
Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" содержит различные правовые механизмы, направленные на сдерживание коррупционных проявлений (перечни ограничений, запретов, обязанностей, налагаемых на государственных и муниципальных служащих), соблюдение которых является предметом проводимых на постоянной основе прокурорских проверок.
В частности, статья 12 вышеуказанного Федерального закона регламентирует ограничения, налагаемые на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового договора.
Так, согласно указанной норме, а также требованиям части 4 Указа Президента РФ от 21.07.2010 N 925 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции" (применительно к муниципальному уровню) органы местного самоуправления уполномочены на принятие муниципальных нормативных правовых актов об утверждении перечней должностей муниципальной службы, в случае замещения которых гражданин при последующем увольнении со службы, является ограниченным в выборе места работы.
А именно, при наличии должности в данном перечне, гражданин в течение двух лет после увольнения с муниципальной службы имеет право замещать должности в коммерческих и некоммерческих организациях, если отдельные функции управления данными организациями входили в должностные (служебные) обязанности муниципального служащего, только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, действующей в каждой муниципальной администрации.
Кроме того, гражданин, замещавший должности муниципальной службы, входящие в указанный перечень, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы обязан при заключении трудовых договоров сообщать представителю нанимателя (работодателю) сведения о последнем месте своей службы. Несоблюдение гражданином указанного требования влечет прекращение трудового договора, заключенного с указанным гражданином.
В тоже время работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим такие должности в течение двух лет после его увольнения с муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) муниципального служащего по последнему месту его службы. Неисполнение работодателем данной обязанности является правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Аналогичные правила применяются к правоотношениям государственной службы.
В частности, статья 19.29 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности государственного служащего (бывшего государственного служащего), а именно привлечение к трудовой деятельности либо выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных федеральными законами, государственного или муниципального служащего (бывшего государственного или муниципального служащего), замещающего (замещавшего) должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии коррупции". Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Важность указанных правовых норм связана с необходимостью предупреждения таких коррупционных явлений, когда государственные и муниципальные служащие, вопреки интересам службы и руководствуясь мотивами личной выгоды, принимают решения (совершают действия) в интересах соответствующих коммерческих структур, а в последующем увольняются со службы и переходят на работу в данные структуры в качестве благодарности за противозаконную деятельность.
19.01.2012: | Разъяснение понятия экстремистская деятельность (экстремизм)... |
Федеральным законом от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» дается разъяснение понятия экстремистская деятельность (экстремизм).
Законодатель к данному понятию относит: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иную террористическую деятельность, а также ряд других действий.
В соответствии с названным законом, экстремистской деятельностью являются и преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено более 30 составов преступлений, которые можно отнести к противоправным деяниям экстремисткой направленности.
За их совершение, в зависимости от тяжести преступления, предусмотрены, в том числе длительные сроки лишения свободы, а за убийство, совершенное по указанным мотивам, - пожизненное лишение свободы.
12.10.2011: | В рамках реализации плана проверок антитеррористической защищенности объектов Шипуновского района на второе полугодие 2011 г... |
прокуратурой Шипуновского района совместно с ТО НД № 9по Шипуновскому району в августе 2011 г. проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении безопасности образовательных учреждений.
В ходе проверки проверено 54 образовательных учреждений (31 МОУ, 19 МДОУ, 3 учреждения дополнительного образования, 1 учреждение среднего профессионального образования) расположенных на территории Шипуновского района. В ходе проведения проверки установлено, что администрациями указанных образовательных учреждений не в полной мере соблюдается законодательство о пожарной безопасности, а также законодательство о противодействии терроризму, а именно, отсутствуют системы автоматической пожарной сигнализации, наружные пожарные лестницы не проходят эксплуатационные испытания в установленный срок, огнетушители не пронумерованы и не взяты на учет в установленном порядке, также в ряде случаев имеются не перезаряженные огнетушители, отсутствует пропитка деревянных строительных конструкций зданий, планы эвакуации не соответствуют и с ГОСТ Р 12.2.143-2009, чем нарушаются требования ст. 20, 41 Конституции РФ, ФЗ «О пожарной безопасности», ФЗ от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
По итогам проведенной проверки в отношении образовательных учреждений было внесено 45 представления об устранении выявленных нарушений законодательства о пожарной безопасности и законодательства о противодействии терроризму. Также в суд направлено 23 исковых заявления, с требованием устранить выявленные нарушения законодательства о пожарной безопасности и законодательства о противодействии терроризму.
03.08.2011: | Прокуратурой Шипуновского района на постоянной основе проводятся проверки на предмет соблюдения законодательства в области защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей... |
Частью 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предусмотрены основания для проведения внеплановой проверки.
Согласно ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» внеплановая выездная проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей может быть проведена по основаниям, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 2 части 2 настоящей статьи, органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Вместе с тем, отдельными муниципальными образованиями Шипуновского района допускаются нарушения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Так, в июне 2011 года прокуратурой района проведена проверка на предмет соблюдения администрацией Комарихинского сельсовета законодательства в области защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля.
В ходе проверки установлено, что согласно сводного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2011 год, который 29.12.2010 размещен на официальном сайте прокуратуры Алтайского края администрация Комарихинского сельсовета в 2011 году не вправе проводить плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Также установлено, что администрацией Комарихинского сельсовета Шипуновского района в нарушение Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» без согласования с прокуратурой района проведены 2 внеплановые проверки юридических лиц, а именно: 16.03.2011 -ООО «Нива» и 30.03.2011 - ООО «Эдельвейс».
Кроме того, в июле 2011 года проведена аналогичная проверка в администрации Зеркальского сельсовета Шипуновского района, в ходе которой установлено, что 23.06.2011 администрацией Зеркальского сельсовета проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства, требований охраны и использования земель индивидуальным предпринимателем Башкатовым Е.В.
Вместе с тем, согласно сводного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2011 год, который 29.12.2010 размещен на официальном сайте прокуратуры Алтайского края администрация Зеркальского сельсовета в 2011 году не вправе проводить плановую проверку в отношении индивидуального предпринимателя Башкатова Евгения Викторовича.
Таким образом, установлено, что администрацией Зеркальского сельсовета Шипуновского района в нарушение Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» без согласования с прокуратурой района проведена внеплановая проверка ИП Башкатов Е.В.
По результатам проведенной проверки прокуратурой района в адрес глав администраций Комарихинского и Зеркальского сельсоветов внесены представления об устранении выявленных нарушений Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в стадии рассмотрения).
В период с мая по 15 июня 2011 года в прокуратуру Шипуновского района поступили коллективные обращения жителей с. Андреевка, с.Бестужево, с. Зеркалы и с. Бобровка Шипуновского района на незаконные действия ОАО «Алтайское управление водопроводов», в части ненадлежащего предоставления услуг водоснабжения.
В ходе проведения проверки по обращениям установлены факты нарушения ОАО «Алтайское управление водопроводов» требований Конституции Российской Федерации, Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 и Устава ОАО «Алтайское управление водопроводов».
По результатам проведенной проверки прокуратурой района в адрес генерального директора ОАО «Алтайское управление водопроводов» внесены 2 представления об устранении выявленных нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере с требованием в кратчайшие сроки принять меры к восстановлению водоснабжения в с.Андреевка, с.Бестужево, с. Зеркалы и с. Бобровка Шипуновского района.
Кроме того, 15.06.2011 прокурором Шипуновского района возбужден административный материал в отношении юридического лица ОАО «Алтайское управление водопроводов» по признакам административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.23 КоАП РФ - нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами, который направлен в государственную жилищную инспекцию Алтайского края для рассмотрения и принятия решения по существу.
01.07.2011 постановлением заместителя руководителя, начальника отдела государственной жилищной инспекции Алтайского края ОАО «Алтайское управление водопроводов» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.23 КоАП РФ и назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.
e-mail: admship@mail.ru