
17.11.2015: | Усилена административная ответственность юридических лиц за массовое распространение экстремистских материалов |
02.05.2015 претерпело изменение законодательство об административных правонарушениях. Федеральный закон от 02.05.2015 N116-ФЗ внес изменения в статьи 13.15 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, усилив
17.11.2015: | Как получить статус беженца на территории Российской Федерации |
Основания и порядок признания беженцем на территории Российской Федерации регламентируются Федеральным законом от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах" ( в редакции от 02.07.2013 № 185-ФЗ).
11.06.2015: | Результаты работы прокуратуры Шипуновского района по антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов |
Антикоррупционная экспертиза направлена на выявление коррупциогенных норм и выполнение превентивной роли в отношении коррупционных проявлений.
В соответствии с пунктом 51 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее -Федеральный закон № 99-ФЗ) предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами подлежит лицензированию.
11.06.2015: | О противодействии коррупции |
С 1 января 2013 года в России начал действовать Федеральный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Законом определены категории лиц, за расходами которых установлен контроль.
К их числу отнесены Губернатор края и его заместители, руководители Главных управлений края, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания и его заместитель, председатели постоянных комитетов АКЗС, депутаты, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, председатель Избирательной комиссии края, его заместитель и секретарь комиссии, председатель Счетной палаты края и его заместитель, аудиторы Счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, лица, замещающие муниципальные должности, а также должности государственной и муниципальной службы, замещение которых влечет обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
01.06.2015: | О обвинительном заключении по уголовному делу |
29.05.2015г. прокурором Шипуновского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г.Иркутска, Иркутской области и дело направлено в суд.
Действия обвиняемого квалифицированы по ч.З ст. 30 ч.З ст. 291 УК РФ (Покушение на дачу взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконного бездействия), ему грозит наказание до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.
19.05.2015: | Защита прав несовершеннолетних |
Ежегодно первого июня в России отмечается день защиты детей. В этот день готовятся праздничные мероприятия, проведение которых находится под защитой государства, правоохранительных органов и органов государственной власти. В силу возраста дети не могут самостоятельно осуществлять защиту своих прав и интересов.
27.04.2015: | Права граждан при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств |
Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (ОСАГО) является публичным договором, т.е. должен быть заключен со всеми обратившимися гражданами, и отказ в его заключении в одностороннем порядке при наличии возможности предоставить потребителю услугу незаконен. Для заключения договора ОСАГО необходимо предоставить в страховую организацию одновременно с заявлением документы согласно установленному ст. 15 Федерального закона перечню, а именно:
02.04.2015: | В Алтайском крае предотвращено хищение более 112 млн. рублей, выделенных государством в качестве субсидий |
Прокурором Алтайского края Яковом Хорошевым утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех членов организованной преступной группы, пытавшихся похитить денежные средства федерального и краевого бюджетов в особо крупном размере, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст.ЗО, ч.4 ст. 159 УК РФ.
10.03.2015: | Гражданам для защиты своих прав |
Обобщение результатов приема граждан указывает на необходимость разъяснить почему полиция и иные правоохранительные органы не возбуждают уголовные дела и не привлекают к уголовной ответственности их обидчиков за причинение телесных повреждений небольшой тяжести.
19.02.2015: | Проверка по информации социальных сетей |
В связи с многочисленным обсуждением в социальных сетях происшествия с 7 на 8 февраля 2015г. в с.Родино Шипуновского района, прокуратурой района проведена проверка размещенной информации, в ходе которой установлено следующее:
04.12.2014: | О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами |
Так, предусмотрено, что деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется на основании лицензии на ее осуществление, за исключением осуществления такой деятельности товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 мая 2015 года. После указанного срока осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.
Лицензия предоставляется без ограничения срока ее действия и действует только на территории субъекта Российской Федерации, органом государственного жилищного надзора которого она выдана. Лицензия не подлежит передаче третьим лицам.
Сведения о выданных лицензиях будут включаться в реестр лицензий субъекта РФ и сводный федеральный реестр лицензий.
Кроме того, названным Федеральным законом на собственников помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором более чем шестнадцать, в случае непосредственного управления таким домом возложена обязанность в срок до 1 апреля 2015 года провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и принять решение о выборе иного способа управления. В случае, если указанное решение не принято и (или) не реализовано или данное собрание не проведено, орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса.
Федеральным законом также введена административная ответственность за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (статья 7. 23. 3 КоАП РФ); за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии (статья 14. 1. 3 КоАП РФ); за нарушение лицензионной комиссией субъекта РФ требований законодательства о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (статья 19. 6. 2 КоАП РФ); невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований (ч. 24 ст. 19. 5 КоАП РФ).
Закон вступил в силу с 1 сентября 2014 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.
04.12.2014: | О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края |
В частности, граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд на лесных участках, не переданных в аренду в целях использования лесов для заготовки древесины. На лесных участках, переданных в аренду, имеют право заготавливать древесину граждане, включенные органами местного самоуправления в списки граждан, испытывающих потребность в древесине, при условии заключения ими договора аренды лесного участка и соблюдении нормативов, установленных ст. 7 Закона края №87-ЗС.
С 1 февраля 2014 года вступила в силу часть 4. 1 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации, которая прямо устанавливает запрет на отчуждение или переход от одного лица к другому иными способами древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. В этой связи статья 6 Закона края №87-ЗС дополнена нормой, вводящей аналогичный запрет на совершение сделок, предметом которых может выступать древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд.
Таким образом, купля-продажа, мена, дарение и иные сделки с древесиной, заготовленной гражданами для собственных нужд, с 1 февраля 2014 года являются незаконными.
25.11.2014: | О проверках при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора) |
Однако предприниматели и руководители хозяйств зачастую не знают, что в соответствии с ч.3, 3.1 ст.1 указанного закона, его действие не распространяется на:
1. мероприятия по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействие органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля (далее также - органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля), и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и на указанных лиц не возлагаются обязанности по предоставлению информации и исполнению требований органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля;
2. при проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве дознания, проведении предварительного следствия;
3. при осуществлении прокурорского надзора, правосудия и проведении административного расследования;
4. при производстве по делам о нарушении антимонопольного законодательства Российской Федерации;
5. при расследовании причин возникновения аварий, несчастных случаев на производстве, инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений, поражений) людей, животных и растений, причинения вреда окружающей среде, имуществу граждан и юридических лиц, государственному и муниципальному имуществу;
6. при расследовании причин возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий;
7. к мероприятиям по контролю, направленным на противодействие неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.
1) контроль за осуществлением иностранных инвестиций;
2) государственный контроль за экономической концентрацией;
3) контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере;
4) налоговый контроль;
5) валютный контроль;
6) таможенный контроль;
7) государственный портовый контроль;
8) контроль за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды;
9) контроль на финансовых рынках;
10) банковский надзор;
11) страховой надзор;
12) надзор в национальной платежной системе;
13) государственный контроль за осуществлением клиринговой деятельности;
13.1) государственный контроль за осуществлением деятельности по проведению организованных торгов;
Проверки могут быть плановые и внеплановые, которые осуществляются в форме документарной проверки или выездной. Предметом плановых проверок является соблюдение субъектом предпринимательства в процессе осуществления своей деятельности обязательных требований. Плановые проверки проводятся только в соответствии с принятым ежегодным планом проведения проверок, который должен доводиться до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальных сайтах органов власти либо иным доступным способом. Срок проведения каждой из проверок не может превышать 20 рабочих дней, за исключением субъектов малого предпринимательства, где общий срок проведения плановой выездной проверки не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год. В исключительных случаях общий срок для всех субъектов предпринимательства может быть увеличен, но только на срок, указанный в Законе (ч. 3 ст. 13 ФЗ N 294-ФЗ).
Критерии разграничения предприятий закреплены в ст. 4 федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»:
2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;
3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства».
Критерии выручки:
Предметом внеплановых проверок является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, по обеспечению безопасности государства, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда. Такие проверки проводятся как правило по обращениям граждан, организаций или при непосредственном обнаружении нарушений.
По результатам каждой проверки должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводящими проверку, составляется акт в двух экземплярах, форма которого утверждена Приказом Министерства экономического развития РФ от 30 апреля 2009 г. N 141 "О реализации положений Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
Результаты проверки, проведенной контролирующим органом с грубым нарушением установленных Законом требований, не могут являться доказательствами нарушения ими обязательных требований и подлежат отмене вышестоящим контролирующим органом или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя. Впоследствии такая проверка может быть признана недействительной. К таким грубым нарушениям в соответствии с ст.20 указанного закона относятся:
1) отсутствие оснований проведения плановой проверки (не истекло три года с момента последней проверки, отсутствие проверки в плане проверок);
2) отсутствие уведомления о проведении плановой проверки (не позднее чем за три рабочих дня);
3) отсутствие уведомления о проведении выездной внеплановой проверки (не менее чем за 24 часа);
4) отсутствие оснований проведения внеплановой проверки;
5) отсутствие согласования с прокуратурой проведения внеплановой выездной проверки;
6) нарушение сроков и времени проведения проверок;
7) проведение проверки без распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля;
8) требование документов, не относящихся к предмету проверки;
9) превышение установленных сроков проведения проверок;
10) непредставление акта проверки.
Все приведенные основания являются действенным способом укрепления института защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в России.
Кроме того, в соответствии с ч.12 ст.16 ФЗ №294 «Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, проверка которых проводилась, в случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки, либо с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений в течение пятнадцати дней с даты получения акта проверки вправе представить в соответствующие орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля в письменной форме возражения в отношении акта проверки и (или) выданного предписания об устранении выявленных нарушений в целом или его отдельных положений. При этом юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе приложить к таким возражениям документы, подтверждающие обоснованность таких возражений, или их заверенные копии либо в согласованный срок передать их в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля».
Плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Шипуновского района на 2015 год размещены на официальном сайте прокуратуры Алтайского края (www.prok-altai.ru), а так же на сайте Генеральной прокуратуры РФ (genproc.gov.ru).
Также, обращаем внимание на то, что внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть проведены органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля только после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
По любым нарушениям проведения плановых и внеплановых проверок предприниматели и руководители предприятий, учреждений могут обратиться в прокуратуру Шипуновского района по телефону 22-3-76, 22-2-76.
20.11.2014: | Новый порядок проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений |
Этим постановлением обновлен порядок проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.
Так, наиболее значимыми изменениями является отсутствие возможности допуска к экзаменам на право управления транспортными средствами после самостоятельной подготовки. К сдаче экзаменов будут допускаться лица, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение по одной из программ профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий.
Допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки исключен, к сдаче экзаменов допускаются только лица, прошедшие соответствующее профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки (переподготовки) водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий.
Сроки назначения повторного экзамена увеличены.
Так для лиц, не сдавших один из экзаменов с третьего и более третьего раза, повторный экзамен будет назначаться не ранее чем через 30 дней. Положительная оценка, полученная на теоретическом экзамене, будет считаться действительным в течение 6 месяцев.
Кроме того, Правилами предусматривается возможность сдачи экзаменов как на транспортных средствах с механической трансмиссией, так и на транспортных средствах, оборудованных автоматической коробкой переключения передач. При этом лицам, изъявившим желание и сдавшим экзамены на транспортных средствах с автоматической трансмиссией, предоставляется право на управление транспортными средствами соответствующей категории или подкатегории только с автоматической трансмиссией, о чем будет делаться отметка в выдаваемом водительском удостоверении.
Новые правила исключают процедуру выдачи временных разрешений на право управления транспортными средствами. В случае обращения граждан по факту утраты (хищения) водительского удостоверения им будет выдаваться новое водительское удостоверение.
Иностранные национальные и международные водительские удостоверений на российские национальные и международные водительские удостоверения могут быть обменены только по итогам сдачи соответствующих экзаменов.
03.10.2014: | Как правильно заготовить дрова |
На территории Алтайского края действует Закон от 10.09.2007 № 87-ЗС «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края». В числе прочего Закон регламентирует процедуру заготовки дров населением для собственных нужд.
На лесных участках, не переданных в аренду в целях использования лесов для заготовки древесины, граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд.
На лесных участках, переданных в аренду, граждане вправе приобрести древесину для собственных нужд у арендатора в порядке, установленном настоящим Законом и договором аренды участка лесного фонда, в соответствии с гражданским законодательством.
Нормативы заготовки или приобретения гражданами древесины для отопления жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений, имеющих печное отопление, - до 8 куб. м древесины лиственных и (или) хвойных пород в зависимости от их фактического наличия на лесном участке один раз в календарный год (ст.7 Закона).
Порядок осуществления учета граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд, устанавливается органами местного самоуправления поселений и городских округов.
Учет граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд, осуществляется органами местного самоуправления поселения по месту жительства гражданина на основании его письменного заявления.
Согласно Порядку в администрации сельсовета обязаны принять и зарегистрировать заявление гражданина в книге учета граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд. К заявлению прилагаются копия паспорта и правоустанавливающего документа на жилое помещение. Заявление подается до 1 июля.
Органы местного самоуправления района в срок до 1 июля года, предшествующего рубке, направляют предложения об объеме ежегодной заготовки древесины, необходимой гражданам для собственных нужд, на территории поселения или городского округа, а также списки граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд, в отдел обеспечения полномочий в области лесных отношений по Шипуновскому лесничеству Управления лесами Алтайского края (далее - Отдел).
Заготовка или приобретение гражданами древесины для собственных нужд осуществляется в пределах объемов ежегодного отпуска древесины, утвержденных Управлением лесами Алтайского края.
Отдел на основании информации об объемах потребности в древесине для собственных нужд граждан, предоставленной органами местного самоуправления, подготавливают и до 1 августа года, предшествующего рубке, представляют в Управление лесами Алтайского края предложения об объемах ежегодного отпуска древесины для удовлетворения потребностей граждан в древесине для собственных нужд.
Управление лесами Алтайского края на основании предложений отдела определяет ежегодно, не позднее 1 октября года, предшествующего рубке, объемы ежегодного отпуска древесины на очередной год для удовлетворения потребностей граждан в древесине для собственных нужд исходя из размеров утвержденной расчетной лесосеки (допустимого объема изъятия древесины) по каждому лесничеству.
Указанные объемы ежегодного отпуска древесины в первую очередь распределяются на лесные участки, не переданные в аренду для заготовки древесины, в ближайших лесничествах от места жительства граждан, нуждающихся в древесине для собственных нужд.
В случае отказа гражданина от заготовки древесины на лесных участках, не переданных в аренду, в ближайших лесничествах от его места жительства он вправе приобрести древесину у арендатора лесного участка в порядке и на условиях, установленных настоящим Законом, договором аренды лесного участка, в соответствии с гражданским законодательством.
Норматив ежегодной реализации древесины для собственных нужд граждан, предназначенной для отопления жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений, имеющих печное отопление, на лесных участках, переданных в аренду для заготовки древесины, устанавливается в следующих пределах от размера расчетной лесосеки (допустимого объема изъятия древесины):
На лесных участках, не переданных в аренду для заготовки древесины, граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесного участка.
Договоры купли-продажи лесных насаждений с гражданами заключаются в соответствии с объемами ежегодного отпуска древесины, утвержденными Управлением лесами Алтайского края, и списками граждан, нуждающихся в древесине для собственных нужд, предоставленными органами местного самоуправления поселений.
Плата по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан определяется на основании ставок, утвержденных нормативным правовым актом Администрации Алтайского края.
Заготовка древесины гражданами для собственных нужд осуществляется с соблюдением правил заготовки древесины, правил пожарной безопасности в лесах, правил санитарной безопасности в лесах. Лесничества осуществляют систематический контроль за соблюдением вышеуказанных правил и требований настоящего Закона.
Органы местного самоуправления муниципальных образований в соответствии с законодательством Российской Федерации организуют заготовку древесины для собственных нужд граждан. В этих целях они могут создавать или привлекать специализированные организации, специализированные лесозаготовительные бригады для оказания услуг гражданам по заготовке древесины для собственных нужд.
Для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения.
Граждане при заготовке древесины для собственных нужд обязаны соблюдать правила техники безопасности.
На лесных участках, переданных в аренду для заготовки древесины, граждане приобретают древесину для собственных нужд непосредственно у арендатора лесного участка исходя из норматива 8 куб. м. в год, согласно спискам граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд, подготовленным органами местного самоуправления.
Стоимость древесины, приобретаемой гражданами для собственных нужд на лесных участках, переданных в аренду для заготовки древесины, устанавливается Управлением лесами Алтайского края и определяется как сумма компенсации арендатору арендной платы, пропорциональной объему древесины, отпускаемой для собственных нужд граждан, и затрат на заготовку древесины, рассчитанных по нормативам, установленным уполномоченным органом исполнительной власти Алтайского края в сфере лесных отношений.
Таким образом, от гражданина требуется лишь обратиться с заявлением в сельсовет по месту жительства, после чего ему до начала отопительного сезона должна быть предоставлена возможность самостоятельно заготовить дрова на лесных участках, не переданных в аренду (например, околках) для отопления объемом до 8 куб. м.
Обращаю внимание, что за нарушение порядка осуществления учета граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд, должностные лица органов местного самоуправления поселений несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации и Алтайского края (ч.б ст.8 Закона 87-ЗС).
В случае бездействия уполномоченных лиц Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру района.
02.10.2014: | Результаты работы прокуратуры Шипуновского района по антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов |
Прокуратурой Шипуновского района Алтайского края в отношении нормативно-правовых актов, принятых органами местного самоуправления Шипуновского района Алтайского края проводится антикоррупционная экспертиза в соответствии с установленной компетенцией Федеральным законом № 172-ФЗ «Об организации проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов».
За истекший период 2014 года прокуратурой Шипуновского района было изучено 26 проектов нормативных правовых актов. Проектов, содержащих коррупциогенных факторов, не выявлено.
За истекший период 2014 года прокуратурой Шипуновского района изучено 35 принятых нормативных правовых актов.
Прокуратурой Шипуновского района проведена проверка положений Постановления Администрации Шипуновского района от 14.01.2014 №9 «Об утверждении Положения о районном смотре-конкурсе на лучшую организацию по охране труда» (далее - Постановление).
По результатам проверки на Постановление Администрации Шипуновского района от 14.01.2014 №9 «Об утверждении Положения о районном смотре-конкурсе на лучшую организацию по охране труда» принесен протест с требованием исключить коррупциогенный фактор. Протест удовлетворен, коррупциогенный фактор исключен.
За текущий период 2014 года прокуратурой Шипуновского района были опротестованы правила благоустройства, которые утверждаются сельскими Советами депутатов, так как они содержали коррупциогенные факторы.
Прокуратурой Шипуновского района изучен проект решения Российского Совета депутатов Шипуновского района Алтайского края «Об утверждении «Положения о муниципальной службе в Российском сельсовете Шипуновского района Алтайского края» (далее - Проект).
По результатам проверки Проекта было составлено отрицательное заключение, которое направлено в сельский Совет для рассмотрения, заключение прокурора при принятии нормативного акта учтено, коррупциогенный фактор исключен.
01.10.2014: | Информация о графике работы Временной приемной Генерального прокурора Российской Федерации |
В целях обеспечения надлежащего надзора за исполнением федерального законодательства, своевременного восстановления прав граждан и оказания им необходимой правовой помощи по вопросам паводка в Алтайском крае продолжает работу Временная приемная Генерального прокурора Российской Федерации.
8-9 октября т.г. приемная будет работать в Шипуновском районе. Прием граждан проводится с 9 до 19 часов в здании прокуратуры Шипуновского района по адресу: с.Шипуново, пр-т. Комсомольский, 83.
Гражданам, явившимся на прием, желательно иметь письменное заявление, адресованное во Временную приемную Генерального прокурора Российской Федерации, с изложением сути обращения. При необходимости заявитель может приложить документы и материалы, подтверждающие доводы или их копии.
16.09.2014: | В Алтайском крае по требованию прокурора строительная фирма оштрафована на 1 млн. руб. за нарушение закона при участии в аукционе по размещению государственного заказа |
Мировой судья судебного участка №5 Центрального района г. Барнаула Алтайского края признал ООО «ГЖФ „Отделстрой“ виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).
Суд установил, что в январе - июле 2013 г. генеральный директор 000 «ПКФ «Отделстрой», действуя в интересах юридического лица, передал заместителю директора краевого государственного казенного учреждения здравоохранения «Центр государственного заказа в сфере здравоохранения Алтайского края» Станиславу Найманову взятку в размере 240 тыс. руб.
Юридическое лицо претендовало на участие в аукционе по размещению государственного заказа по капитальному ремонту КГБУЗ «Центральная городская больница, г. Бийск». Предполагалось, что за взятку Найманов должен был поспособствовать предварительной проверке аукционной заявки фирмы, допуску ее к участию в аукционе и обеспечить победу в нем.
За совершение этого и еще двух преступлений коррупционной направленности 15 июля т.г. приговором Октябрьского районного суда г. Барнаула Найманов осужден по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
В свою очередь, в отношении юридического лица ООО «ПКФ «Отделстрой» прокурором Алтайского края Яковом Хорошевым возбуждено дело об административном правонарушении за незаконную передачу в интересах юридического лица должностному лицу денег.
Суд согласился с позицией прокурора и назначил ООО «ПКФ «Отделстрой» наказание в виде штрафа в размере 1 миллиона рублей.
05.09.2014: | Изменения в законодательстве об охране труда |
С 1 января 2014 года на территории Российской Федерации начал действовать Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», который отменил приказ Минздравсоцоазвития РФ от 26 апреля 2011 года № 342н «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».
Согласно новому закону на смену аттестации рабочих мест пришла спецоценка, проводить которую должны все без исключения работодатели. Кроме того, в целый ряд законов внесены изменения, связанные со спецоценкой. В частности, увеличен административный штраф за отказ от специальной оценки и ужесточено уголовное наказание лиц, по вине которых произошел несчастный случай на производстве. Соответствующие поправки утверждены Федеральным законом от 28.12.13 № 421-ФЗ.
В новом законе дано определение понятию «спецоценка», под которой законодатель понимает единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника. По результатам спецоценки устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах.
Согласно ст.212 Трудового кодекса РФ (в новой редакции) и части 1 статьи 8 Закона № 426-ФЗ обязанность по проведению и финансированию спецоценки лежит на работодателе. Таким образом, специальную оценку должны проводить все без исключения компании, а также индивидуальные предприниматели, принявшие на работу сотрудников.
Существует ряд отличий между перечнем рабочих мест, которые подлежали аттестации, и рабочими местами, которые подлежат специальной оценке. Так, аттестацию назначали только в отношении мест, где использовался ручной инструмент, оборудование, механизмы, машины, установки, устройства, аппараты и транспортные средства, и где присутствовали источники опасности. Для специальной оценки подобные ограничения не установлены. Другими словами, ее необходимо проводить независимо от наличия либо отсутствия вышеперечисленных факторов.
Еще одно отличие касается рабочих мест надомников и дистанционных работников. Такие места подлежали аттестации на общих основаниях. В новом Законе № 426-ФЗ четко сказано: в отношении условий труда надомников и тех, кто трудится удаленно, специальную оценку проводить не нужно. Особого внимания заслуживают рабочие места офисных сотрудников. Прежде не было ясности, нужно ли подвергать их аттестации. Но теперь повода для разногласий нет, поскольку никаких исключений для офиса в Законе № 426-ФЗ не сделано. Это значит, что спецоценку рабочих мест офисного персонала нужно проводить в обязательном порядке.
e-mail: admship@mail.ru