Администрация Шипуновского района

Официальный сайт

МО Шипуновский район

Алтайского края

Прокуратура


16.12.2021, Четверг

Прокуратура Шипуновского района разъясняет: ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование символики общественного движения «АУЕ»

     Решением Верховного суда Российской Федерации от 17.08.2020 общественное движение «Арестантское уголовное единство» признано экстремистским и его деятельность на территории России запрещена.


     29 октября 2020 года указанные сведения размещены на сайте Министерства юстиции Российской Федерации в Перечне некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

     В настоящее время за распространение информации о данном движении без указания на то, что его деятельность запрещена, виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.15 КоАП РФ, а за пропаганду либо публичное демонстрирование, а также изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта атрибутики или символики движения «АУЕ» - по ч.ч. 1, 2 ст. 20.3 КоАП РФ.

      Организация деятельности указанного криминального объединения, склонение, вербовка, иное вовлечение лица в его деятельность, участие в нем, предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности движения образуют признаки составов преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 1.1, 2 ст. 282.2, ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

     Кроме того, информационные материалы, раскрывающие аспекты проявлений деятельности движения «АУЕ» и пропагандирующие рассматриваемую субкультуру и ее идеологию, либо оправдывающие его деятельность, могут быть признаны экстремистскими и включены в федеральный список экстремистских материалов, массовое распространение которых, а равно производство либо хранение в целях массового распространения является правонарушением и влечет административную ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ.

     В настоящее время нередко можно встретить в подъездах многоквартирных домов, заборах строительных площадок и заброшенных зданиях аббревиатуру из трех букв «АУЕ».

     Верховный суд Российской Федерации 17.08.2020 удовлетворил административное исковое заявление Генерального прокурора Российской Федерации о признании общественного движения «АУЕ» (Арестантское уголовное единство) экстремистским и запретил его деятельность на территории страны.

     В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистской деятельностью (экстремизмом) признается, в том числе, пропаганда и публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций. Участие в АУЕ - преступление, предусмотренное частью 2 статьи 282.1 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе»). Санкция предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.

     Также стоит учитывать, что запрещены изготовление и демонстрация символики АУЕ. Здесь речь идёт о правонарушении, предусмотренном ст. 20.1 КоАП РФ. При пропаганде либо публичном демонстрировании АУЕ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения.

      Изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды АУЕ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Помощник прокурора юрист 2 класса В.В. Потресаева



все новости
назад