Администрация Шипуновского района

Официальный сайт

МО Шипуновский район

Алтайского края

Прокуратура


17.11.2015, Вторник

Как получить статус беженца на территории Российской Федерации

      Основания и порядок признания беженцем на территории Российской Федерации регламентируются Федеральным законом от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах" ( в редакции от 02.07.2013 № 185-ФЗ).


      Лицо, ходатайствующее о признании беженцем и находящееся на территории Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации проходит процедуру идентификации личности, включая обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию, по месту подачи ходатайства.
      Признание беженцами лиц, являющихся членами одной семьи, осуществляется в отношении каждого члена семьи, достигшего возраста восемнадцати лет.
      Лицо, заявившее о желании быть признанным беженцем и достигшее возраста восемнадцати лет, обязано лично или через уполномоченного на то представителя обратиться с ходатайством в письменной форме.
      Сведения о прибывших вместе с лицом членах его семьи, не достигших возраста восемнадцати лет, заносятся в ходатайство одного из родителей, а при отсутствии родителей в ходатайство опекуна либо в ходатайство одного из членов семьи, достигшего возраста восемнадцати лет и добровольно взявшего на себя ответственность за поведение, воспитание и содержание членов семьи, не достигших возраста восемнадцати лет.
      Ходатайство лица, находящегося в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации или на территории Российской Федерации, предварительно рассматривается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в течение пяти рабочих дней со дня поступления ходатайства.
      При принятии решения о выдаче свидетельства территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, оформляет на лицо и членов его семьи личное дело и в течение суток со дня принятия решения вручает или направляет данному лицу свидетельство установленной формы.
      Свидетельство является документом, удостоверяющим личность лица, ходатайствующего о признании беженцем. В отношении лица, находящегося на территории Российской Федерации, ходатайство рассматривается в течение трех месяцев со дня принятия решения о выдаче свидетельства.
      Решение о признании беженцем вручается или направляется лицу в течение трех рабочих дней со дня принятия решения.
      Статус беженца предоставляется без указания срока.
      Отдельно следует обратить внимание на Постановление Правительства РФ от 22.07.2014 № 690 "О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке", которым утверждены временные правила, определяющие порядок предоставления гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, прибывшим на территорию России в поисках убежища, а также прибывшим с ними в поисках убежища членам их семей возможности временного пребывания в России по гуманитарным основаниям в связи с ситуацией, сложившейся на Украине.
      Решение о предоставлении гражданам Украины, прибывшим на территорию России, временного убежища будет приниматься ФМС России в течение 3 рабочих дней. Заявление о предоставлении временного убежища подается в территориальный орган ФМС России лицом непосредственно или через МФЦ. Лицо, подавшее заявление, и прибывшие с ним члены его семьи подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации и проходят обязательное медицинское освидетельствование. Решение о предоставлении временного убежища принимается по месту подачи лицом заявления.



все новости
назад