Результаты работы прокуратуры Шипуновского района по антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов
Антикоррупционная экспертиза направлена на выявление коррупциогенных норм и выполнение превентивной роли в отношении коррупционных проявлений.
Целью антикоррупционной экспертизы является выявление и устранение правовых предпосылок коррупции (коррупциогенных факторов), что по своей сути отождествляется с устранением дефектов правовой нормы, правовой формулы.
Антикоррупционная экспертиза прежде всего способствует выявлению указанных дефектов норм. Устранение их в большинстве случаев связано либо с добровольной деятельностью органа, принявшего акт (нормотворческого органа), либо с принудительной деятельностью уполномоченных государственных органов (например, органов прокуратуры).
Антикоррупционная экспертиза предназначена осуществлять раннее выявление коррупциогенных факторов, создающих потенциальную возможность для коррупционных решений и действий субъектов правоприменения - должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, органов управления и руководителей коммерческих и некоммерческих организаций.
Дефекты правовой нормы, способные породить (или породившие) коррупционные проявления, являются коррупциогенными факторами.
Устранение коррупциогенных факторов в правовых нормах направлено на повышение эффективности правового воздействия на общественные отношения и обеспечение законности, единства правового пространства.
Коррупциогенная норма порождает или может породить коррупционные правонарушения. Такая норма не соответствует целям и задачам правового регулирования, поскольку обычная правовая норма направлена на регулирование наиболее важных общественных отношений, на эффективное воздействие на них путем применения предусмотренных законом мер принуждения, рассчитанное на неоднократную реализацию (соблюдение, применение, исполнение, использование, осуществление). Коррупциогенная норма, формально имеющая такое же функциональное назначение правовой нормы, на практике снижает эффективность воздействия на общественные отношения.
Устранение коррупциогенных норм возможно в процессе нормотворческой деятельности органа, принявшего акт (нормотворческого органа), либо реализации правоохранительных функций уполномоченными государственными органами, в том числе органами прокуратуры. По своей сути устранение коррупциогенных факторов в правовых нормах направлено на повышение эффективности правового воздействия на общественные отношения и обеспечение законности.
Правовые основы проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов регламентированы Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральный закон от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».
Органами прокуратуры осуществляется контроль и надзор за законностью нормативных правовых актов. При проведении надзорных мероприятий нормативные правовые акты, а также их проекты, проверяются на предмет соответствия вышестоящему законодательству. При проведении проверок нормативные правовые акты также оцениваются на предмет наличия коррупциогенных факторов.
В 2015 году коррупциогенный фактор был выявлен в 1 проекте нормативного правового акта.
По результатам проверки коррупциогенный фактор был исключен.
Помощник прокурора района юрист 3 класса Д.Н.Пастухов