Ежегодно первого июня в России отмечается день защиты детей. В этот день готовятся праздничные мероприятия, проведение которых находится под защитой государства, правоохранительных органов и органов государственной власти. В силу возраста дети не могут самостоятельно осуществлять защиту своих прав и интересов.
В некоторых случаях ситуация осложняется отсутствием у ребенка законного представителя (родителя, опекуна, попечителя).
Одной из гарантий защиты прав несовершеннолетних является прокурорский надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи.
Так, прокурор по обращениям граждан и (или) по собственной инициативе имеет право проводить проверки соблюдения законодательства в сфере обеспечения прав несовершеннолетних (своевременность выплаты пособий, алиментов, стипендий и т.д.). При выявлении нарушений по результатам проверок прокурор применяет меры прокурорского реагирования, например, вносит представления в организации, учреждения, органы государственной власти, допустившие нарушения закона с требованием об их устранении.
Исходя из характера нарушения закона прокурор может вынести постановление о возбуждении производства об административном правонарушении как в отношении физического лица, так и юридического, которое направляется для рассмотрения в уполномоченный на то орган.
Например, при неисполнении родителями или законными представителями своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей прокурор возбуждает производство об административном правонарушении, предусмотренном статье 5.35 КоАП РФ.
На противоречащий закону правовой акт, нарушающий права детей, прокурор приносит протест.
Помимо изложенного, прокурор имеет широкие полномочия по обращению в суд с исковыми заявлениями: о лишении родителей родительских прав, об ограничении в родительских правах, об отмене усыновления, о взыскании морального вреда и компенсации затрат на лечение ребёнка в случае причинения его здоровью вреда, а также в других случаях, предусмотренных ст. 45 ГПК РФ.
Кроме того, в целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокурор направляет в письменной форме должностным лицам предостережение о недопустимости нарушения закона. В случае неисполнения требований, изложенных в нём, должностное лицо может быть привлечено к ответственности в установленном законом порядке.
Забота о будущем – это забота о детях! Не пренебрегайте вниманием к их проблемам, поэтому в случае обнаружения нарушений прав несовершеннолетних или условий, способствующих этому, граждане имеют право обратиться в прокуратуру с заявлением о защите прав несовершеннолетних, поскольку реализуя вышеуказанные полномочия, прокурор способствует восстановлению нарушенных прав детей.
Помощник прокурора
Ленинского района г.Барнаула
юрист 1 класса М.В.Дзюнзя