Администрация Шипуновского района

Официальный сайт

МО Шипуновский район

Алтайского края

Прокуратура


27.04.2015, Понедельник

Права граждан при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

      Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (ОСАГО) является публичным договором, т.е. должен быть заключен со всеми обратившимися гражданами, и отказ в его заключении в одностороннем порядке при наличии возможности предоставить потребителю услугу незаконен. Для заключения договора ОСАГО необходимо предоставить в страховую организацию одновременно с заявлением документы согласно установленному ст. 15 Федерального закона перечню, а именно:


      а) заявление о заключении договора обязательного страхования;
      б)  паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);
      в)   свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);
      г)    документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);
      д)   водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);
      В силу п.5 ст. 4 Федерального закона владельцы транспортных средств, застраховавшие свою гражданскую ответственность в соответствии с данным законом, могут дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а также на случай наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию.
      Таким образом, заключение договоров добровольного страхования является правом владельца транспортного средства, а не его обязанностью. Поэтому страховые организации и их агенты не вправе ставить условием заключения договора ОСАГО одновременное заключение какого-либо договора добровольного страхования.
      С 01.08.2014 КоАП РФ дополнен статьей 15.34.1 - необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования.
      Согласно ст.23.74 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.34.1 КоАП РФ рассматривает Банк России, который является также уполномоченным органом контроля в сфере деятельности страховых организаций.
      Для решения вопроса о привлечении страховых организаций и их должностных лиц к административной ответственности следует обращаться в Управление службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Сибирском федеральном округе (630099, г.Новосибирск, Красный проспект, 27).    
      При обращении в данный орган рекомендуется представлять документальные доказательства отказа страховой организации в заключении договора ОСАГО и навязывания дополнительных услуг (письменные доказательства, свидетельские показания).
      В целях исключения необоснованного отказа в заключении договора ОСАГО заявление о его заключении с описью вложения (копий заверенных необходимых для заключения договора документов) можно направить в страховую компанию заранее в порядке оферты - предложения для заключения публичного договора. В течение 30 дней заявление должно быть рассмотрено и заключен договор. Кроме того, можно заполнить предлагаемую форму заявления по ОСАГО и с приложением всех документов оставить в страховой компании под расписку.
      Кроме того, разъясняю, что с 01.07.2015 предусматривается возможность заключения договора ОСАГО в виде электронного документа.
      В случае отказа в заключении договора ОСАГО граждане вправе обратиться в суд с заявлением к страховой организации о понуждении заключить такой договор либо о признании заключенного наряду с ОСАГО дополнительно «навязанного» договора недействительным и взыскании понесенных убытков.



все новости
назад