Администрация Шипуновского района

Официальный сайт

МО Шипуновский район

Алтайского края

Прокуратура


10.03.2015, Вторник

Гражданам для защиты своих прав

      Обобщение результатов приема граждан указывает на необходимость разъяснить почему полиция и иные правоохранительные органы не возбуждают уголовные дела и не привлекают к уголовной ответственности их обидчиков за причинение телесных повреждений небольшой тяжести.


      Согласно ст. 20 уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК), «уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 частью первой (причинение побоев совершение иных насильственных действий причинивших физическую боль), 128.1 частью первой (клевета) Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего…».
      Порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения регламентирован ст. 318 УПК РФ.
      Уголовные дела о перечисленных выше преступлениях, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд (Мировому судье).
      Исключение составляют случаи, когда от преступления пострадал несовершеннолетний или человек по своему состоянию здоровья не имеющий возможности самостоятельно обратиться в суд, а также  если преступление совершено  известным лицом. В этом случае необходимо обращаться в полицию.
      Заявление должно содержать:
      1) наименование суда, в который оно подается;
      2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
      3) просьбу, адресованную суду, о возбуждении и принятии уголовного дела к производству;
      3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность (паспорт);
      4) данные о лице, совершившем преступление;
      5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд, с указанием адреса их проживания;
      6) подпись лица, подавшего заявление.
      Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
      Однако прошу всех обратить внимание, что в случае совершения в отношении человека любого преступления или правонарушения, необходимо сообщить об этом в полицию по телефону «02», 22-0-62 или с мобильного телефона «128». 



все новости
назад