
25.11.2014, Вторник
Однако предприниматели и руководители хозяйств зачастую не знают, что в соответствии с ч.3, 3.1 ст.1 указанного закона, его действие не распространяется на:
1. мероприятия по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействие органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля (далее также - органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля), и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и на указанных лиц не возлагаются обязанности по предоставлению информации и исполнению требований органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля;
2. при проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве дознания, проведении предварительного следствия;
3. при осуществлении прокурорского надзора, правосудия и проведении административного расследования;
4. при производстве по делам о нарушении антимонопольного законодательства Российской Федерации;
5. при расследовании причин возникновения аварий, несчастных случаев на производстве, инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений, поражений) людей, животных и растений, причинения вреда окружающей среде, имуществу граждан и юридических лиц, государственному и муниципальному имуществу;
6. при расследовании причин возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий;
7. к мероприятиям по контролю, направленным на противодействие неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.
1) контроль за осуществлением иностранных инвестиций;
2) государственный контроль за экономической концентрацией;
3) контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере;
4) налоговый контроль;
5) валютный контроль;
6) таможенный контроль;
7) государственный портовый контроль;
8) контроль за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды;
9) контроль на финансовых рынках;
10) банковский надзор;
11) страховой надзор;
12) надзор в национальной платежной системе;
13) государственный контроль за осуществлением клиринговой деятельности;
13.1) государственный контроль за осуществлением деятельности по проведению организованных торгов;
Проверки могут быть плановые и внеплановые, которые осуществляются в форме документарной проверки или выездной. Предметом плановых проверок является соблюдение субъектом предпринимательства в процессе осуществления своей деятельности обязательных требований. Плановые проверки проводятся только в соответствии с принятым ежегодным планом проведения проверок, который должен доводиться до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальных сайтах органов власти либо иным доступным способом. Срок проведения каждой из проверок не может превышать 20 рабочих дней, за исключением субъектов малого предпринимательства, где общий срок проведения плановой выездной проверки не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год. В исключительных случаях общий срок для всех субъектов предпринимательства может быть увеличен, но только на срок, указанный в Законе (ч. 3 ст. 13 ФЗ N 294-ФЗ).
Критерии разграничения предприятий закреплены в ст. 4 федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»:
2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;
3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства».
Критерии выручки:
Предметом внеплановых проверок является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, по обеспечению безопасности государства, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда. Такие проверки проводятся как правило по обращениям граждан, организаций или при непосредственном обнаружении нарушений.
По результатам каждой проверки должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводящими проверку, составляется акт в двух экземплярах, форма которого утверждена Приказом Министерства экономического развития РФ от 30 апреля 2009 г. N 141 "О реализации положений Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
Результаты проверки, проведенной контролирующим органом с грубым нарушением установленных Законом требований, не могут являться доказательствами нарушения ими обязательных требований и подлежат отмене вышестоящим контролирующим органом или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя. Впоследствии такая проверка может быть признана недействительной. К таким грубым нарушениям в соответствии с ст.20 указанного закона относятся:
1) отсутствие оснований проведения плановой проверки (не истекло три года с момента последней проверки, отсутствие проверки в плане проверок);
2) отсутствие уведомления о проведении плановой проверки (не позднее чем за три рабочих дня);
3) отсутствие уведомления о проведении выездной внеплановой проверки (не менее чем за 24 часа);
4) отсутствие оснований проведения внеплановой проверки;
5) отсутствие согласования с прокуратурой проведения внеплановой выездной проверки;
6) нарушение сроков и времени проведения проверок;
7) проведение проверки без распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля;
8) требование документов, не относящихся к предмету проверки;
9) превышение установленных сроков проведения проверок;
10) непредставление акта проверки.
Все приведенные основания являются действенным способом укрепления института защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в России.
Кроме того, в соответствии с ч.12 ст.16 ФЗ №294 «Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, проверка которых проводилась, в случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки, либо с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений в течение пятнадцати дней с даты получения акта проверки вправе представить в соответствующие орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля в письменной форме возражения в отношении акта проверки и (или) выданного предписания об устранении выявленных нарушений в целом или его отдельных положений. При этом юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе приложить к таким возражениям документы, подтверждающие обоснованность таких возражений, или их заверенные копии либо в согласованный срок передать их в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля».
Плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Шипуновского района на 2015 год размещены на официальном сайте прокуратуры Алтайского края (www.prok-altai.ru), а так же на сайте Генеральной прокуратуры РФ (genproc.gov.ru).
Также, обращаем внимание на то, что внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть проведены органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля только после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
По любым нарушениям проведения плановых и внеплановых проверок предприниматели и руководители предприятий, учреждений могут обратиться в прокуратуру Шипуновского района по телефону 22-3-76, 22-2-76.