 |
Поздравить олимпийцев с началом соревнований, а жителей Мамонтовского района с большим спортивным событием, которое воплотилось в жизнь благодаря их усилиям, приехали руководители и политики нашего региона - почётные гости олимпиады. |
 |
С приветственным словами к участникам соревнований обратились глава Мамонтовского района Сергей Волчков, заместитель председателя Правительства Алтайского края Денис Губин, заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного собрания Денис Голобородько и председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева. |
Спортсмены Шипуновского района были представлены в 8 видах спорта, а именно в пляжном и классическом волейболе среди мужчин, лёгкой атлетике, настольном теннисе, полиатлоне, гиревом спорте, борьбе самбо и в соревнованиях среди спортивных семей. Общее количество тренеров и спортсменов Шипуновского района составило 51 человек.
8 июля определились первые чемпионы сразу в нескольких видах олимпиады. Будто именинниками были победители в соревнованиях спортивных семей - их успех символично выпал на День семьи, любви и верности. Победители и призеры в этом виде программы олимпиады были награждены на торжественном открытии. На вторую ступень поднялась семья Гузенко: Анастасия, Александра и Константин, которые два дня были в борьбе за пьедестал и в заключительных видах вырвали серебряные медали.
В соревнованиях по настольному теннису приняло участие 8 команд. По итогам состоявшихся игр наша сборная одержала победы над теннисистами Смоленского, Ребрихинского, Шелаболихинского и Немецкого районов, но уступила команде победительнице Благовещенского района и командам завоевавшим со второго по третье места. В итоге команда Шипуновского района завоевала четвертое место.
В соревнованиях среди по полиатлону приняло участие 30 команд. Честь Шипуновского района среди мужчин отстаивал в 1 ступени Комаров Егор, который занял пятое место. Во второй ступени Чесноков Дмитрий, занял пятое место, в 4 ступени Маликов Дмитрий стал четвертым. Среди женщин в 1 ступени выступала Руднева Евангелина и завоевала бронзу. Во 2 ступени Хадимуллина Алина заняла 5 место. В 4 ступени Жердева Снежана поднялась на третью ступень пьедестала. В командном зачёте команда Шипуновского района заняла 5 место.
В соревнованиях по гиревому спорту в финальных соревнованиях район был представлен одним участником. В весовой категории 85 кг выступал Геннадий Александров, которому не хватило одного рывка гири до бронзовой медали и занял 4 место. В общем итоге по гиревому спорту Шипуновский район занял 16 место.
В финальных соревнованиях по лёгкой атлетике в составе команды Шипуновского района выступали Магель Анастасия в прыжках в высоту (4 место с результатом 150 см) и в беге на 400 метров. Жердева Кристина в прыжках в высоту (3 место с результатом 160 см) и бег на 400 метров. Маликова Валерия в беге на 200 и 400 метров (3 место с результатом 1,02 сек). Батурина Анна прыжки в высоту (1 место-170 см) и бег на 100 метров. Щербаков Ярослав в беге на 100 и 800 метров. Сапрыкин Павел прыжки в длину (4 место с результатом 613 см) и в беге на 200 метров. Зверев Владислав в беге на 100 и 200 метров. Цевелев Сергей стал чемпионом в прыжках в высоту, показав результат 190 см. В эстафете 4 х 100 метров мужская команда, в составе: Зверева В, Сапрыкина П, Цевелева С, Щербакова Я, завоевали четвертое место. Наибольшее количество очков в копилку лёгкоатлетов внесли Уткина Екатерина, в прыжках в высоту результат 183 см и прыжках в длину 572 см, а также Молчанов Евгений прыжки в длину 712 см, бег на 100 метров 11,2 сек, которые на момент олимпиады выступали на Первенстве России среди юниоров и юниорок до 20 лет. В командном зачёте команда Шипуновского района заняла 3 место.
В соревнованиях по волейболу, среди мужчин приняло участие 8 команд. В первый день соревнований спортсмены Шипуновского района уступили хозяевам олимпиады, команде Мамонтовского района со счетом 3:1. На следующий день соревнований спортсмены Шипуновского района одержали уверенную победу над командой Смоленского района, со счетом по партиям 3:0. В третий день соревнований спортсмены Шипуновского района уступили будущим чемпионам команде Тальменского района, 3:2. В матче за 5-6 места состоялась встреча с командой Немецкого района, где сборная нашего района взяла верх, со счетом 3:0 и заняли 5 место. В составе нашей команды выступали: Асмолов Максим, Байков Иван, Бородулин Сергей, Гапоян Арсен, Долженко Виктор, Долженко Илья, Колмаков Сергей, Норенко Илья, Пищальников Никита, Сергиенко Александр и Сысоев Максим.
Зрелищно смотрелись соревнования по пляжному волейболу, среди мужчин. На групповом этапе команда Шипуновского района одержала победы над командами Калманского, Благовещенского и Чарышского райо-нов. По итогам игр в подгруппе наша команда в составе: Федора Бобылева и Сергея Ушакова заняли первое место и играли за золото олимпиады с представителями Родинского района, где одержали уверенную победу.
Приятно удивили наши борцы, которые заметно омолодились и приняли участие на взрослых соревнованиях впервые. Наши парни были заявлены в пяти весовых категориях. В весовой категории 64 кг - Слащев Павел, в весовой категории 71 кг - Гапоян Гвитон и в весовой категории 79 кг - Срыбных Александр, которые остановились в шаге от бронзовых медалей проиграв утешительные схватки. Бронзовыми медалистами олимпиады в весовой категории 88 кг стал тренер Шипуновской ДЮСШ Курочка Данил и весовой категории +98 стал Гельцер Ярослав. В командном зачете команда заняла седьмое место.
В результате четырёхдневной борьбы на XLII летней олимпиаде сельских спортсменов Алтайского края, с результатом 2316 очков Шипуновский район занял четвертое место. Первое место заняла сборная Благовещенского района. Второй в общем зачёте стала команда Павловского района, третье место на пьедестале за сборной Мамонтовского района.
Благодаря постоянной и упорной работе тренерского состава: Афимченко Андрея Николаевича, Вяткина Юрия Викторовича, Кленовой Татьяне Николаевне, Курочка Данила Валерьевича, Петрыкина Дениса Викторовича, спортсмены достойно защищают честь района на краевом уровне.
Слова благодарности хотелось бы выразить спортсменам и тренерам на летней олимпиаде сельских Алтайского края, а также многочисленным жителям нашего района занимающих активную жизненную позицию, которые лично поддерживали команду на всех соревнованиях.
Следующую летнюю олимпиаду в 2023 году принимает Родинский район.