Администрация Шипуновского района

Официальный сайт

МО Шипуновский район

Алтайского края

Маркировка обуви и изделий легкой промышленности


Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-р предусмотрено введение обязательной маркировки обуви с 1 июля 2019 года и значительной части продукции легкой промышленности с 1 декабря 2019 года.

К указанным товарам относится обувные товары с кодами ОКПД 2 15.20.11, 15.20.12, 15.20.13, 15.20.14, 15.20.21 .15.20.29, 15.20.31, 15.20.32, 32.30.12  (коды ТН ВЭД ЕАЭС 6401, 6402, 6403, 6404, 6405),  предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи; блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек; пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков; пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек; белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2018 № 620 предусмотрено с 01.06.2018 по 30.06.2018 проведение эксперимента по маркировке обуви. Указанным постановлением определен круг федеральных органов исполнительной власти, ответственных за проведение эксперимента, утверждено Положение о его проведении. Положением определяются порядок проведения эксперимента, его участники, ответственные федеральные органы власти. Установлено, что субъекты обращения обувных товаров участвуют в нем на добровольной основе. Цели эксперимента - апробация механизма маркирования обувных товаров средствами идентификации для противодействия незаконному ввозу, производству и обороту таких товаров, в т. ч. контрафактных, повышение собираемости таможенных и налоговых платежей.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации 03.09.2018 утвердило Методические рекомендации по проведению указанного эксперимента (размещены на сайте Минпромторга РФ на 48 листах). Указанные рекомендации содержат подробное описание информации, включаемой в код маркировки товаров, правила формирований и нанесения на товар средства идентификации, требования к оборудованию, используемому для нанесения и считывания кодов маркировки, требования к информационной системе, используемой для сбора и обработки информации о маркировки обуви, порядок передачи и обмена информацией, требования к участникам эксперимента и порядок их регистрации, порядок осуществления заказа и реализации средств идентификации, порядок маркировки товаров средствами идентификации, порядок ввода промаркированного товара в оборот, передачи товаров, введенных в оборот, между участниками оборота, вывода товаров из оборота, порядок взаимодействия информационной системы и потребителя обувной продукции.

Так, все участники эксперимента должны иметь усиленную цифровую подпись, соответствующий аппаратно-программный комплекс, сопряженные с контрольно-кассовой техникой средства сканирования и распознавания средств идентификации, а также заключить договор с оператором фискальных данных.

Постановлением Правительства Российской Федерации 22.06.2019. № 790 предусмотрено с 27.06.2019 по 30.11.2019 проведение эксперимента по маркировке продукции легкой промышленности. Условия проведения эксперимента схожи с условиями эксперимента по маркировки обуви. 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной

системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров» утверждены вышеуказанные Правила.

В соответствии с данным Постановлением участники оборота обувных товаров:

осуществляют свою регистрацию в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров с 1 июля по 30 сентября 2019 года (включительно) либо после 30 сентября 2019 года в течение 7 календарных дней со дня осуществления участником оборота обувных товаров деятельности, связанной с вводом в оборот, и (или) оборотом, и (или) розничной продажей обувных товаров;

в срок не позднее 30 календарных дней со дня регистрации в информационной системе обеспечивают готовность собственных программно-аппаратных средств к информационному взаимодействию с информационной системой и направляют оператору информационной системы заявку на прохождение тестирования информационного взаимодействия;

после регистрации в информационной системе направляют оператору информационной системы заявку на предоставление удаленного доступа к устройству регистрации эмиссии, размещенному в инфраструктуре информационной системы, в электронной форме;

проходят тестирование информационного взаимодействия собственных программно-аппаратных средств и информационной системы в соответствии с порядком, размещенным на официальном сайте оператора информационной системы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в срок не позднее 60 календарных дней со дня готовности собственных программно-аппаратных средств к информационному;

с 1 марта 2020 года вносят в информационную систему сведения о маркировке обувных товаров, а также о вводе обувных товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота в соответствии с Правилами.

При этом в случае, если участники оборота обувных товаров наносят средства идентификации на потребительскую упаковку, или на обувные товары, или на товарный ярлык обувных товаров начиная с 1 октября 2019 года, то с указанной даты они вправе представлять сведения о нанесении средств идентификации в информационную систему мониторинга;

при наличии по состоянию на 1 марта 2020 года нереализованных обувных товаров, введенных в оборот до 1 марта 2020 года, в срок до 1 мая 2020 года осуществляют их маркировку средствами идентификации и представляют сведения о маркировке таких обувных товаров средствами идентификации в информационную систему в соответствии с Правилами;

до 1 апреля 2020 года осуществляют маркировку обувных товаров, ввезенных в Российскую Федерацию после 1 марта 2020 года, но приобретенных до 1 марта 2020 года, и представляют сведения о маркировке таких обувных товаров средствами идентификации в информационную систему в соответствии с Правилами.

Нанесение средств идентификации на потребительскую упаковку, или на обувные товары, или на товарный ярлык обувных товаров в соответствии с Правилами является обязательным с 1 марта 2020 года.


 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.02.2020 № 216 (далее – постановление Правительства РФ) внесен ряд изменений в постановление Правительства РФ от 05.07.2019 № 860  «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров», касающихся, в том числе, отдельных сроков введения обязательной маркировки обувных товаров. Данные изменения вступили в силу с 11.03.2020.

Постановлением Правительства РФ предусмотрен перенос на 1 июля 2020 года сроков, ранее определенных на 1 марта 2020 года. В частности, установлено, что участники оборота обувных товаров:

- с 1 июля 2020 года вносят в информационную систему мониторинга сведения о маркировке обувных товаров, а также о вводе обувных товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота;

- при наличии по состоянию на 1 июля 2020 года нереализованных обувных товаров, введенных в оборот до 1 июля 2020 года, в срок до 1 сентября 2020 года осуществляют их маркировку средствами идентификации и представляют сведения о маркировке таких обувных товаров средствами идентификации в информационную систему мониторинга;

- до 1 августа 2020 года осуществляют маркировку обувных товаров, ввезенных в Российскую Федерацию после 1 июля 2020 года, но приобретенных до 1 июля 2020 года, и представляют сведения о маркировке таких обувных товаров средствами идентификации в информационную систему мониторинга.

Нанесение средств идентификации на потребительскую упаковку, или на обувные товары, или на товарный ярлык обувных товаров является обязательным с 1 июля 2020 года. Соответственно на территории Российской Федерации ввод в оборот обувных товаров без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке обувных товаров средствами идентификации, а также оборот и вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 июля 2020 года.

Оператор информационной системы мониторинга обеспечивает предоставление участникам оборота обувных товаров, осуществляющим маркировку средствами идентификации обувных товаров, вводимых в оборот после 1 июля 2020 года, кодов маркировки, необходимых для формирования средств идентификации при условии представления всех сведений, необходимых для регистрации соответствующих обувных товаров в информационной системе мониторинга.